АвтоСпорт Самары
|
|
Горячий лед самарского ипподрома9 и 10 марта на самарском ипподроме кипели нешуточные страсти: здесь проходил заключительный этап ипподромных автомобильных гонок в классе автомобилей Кубок Лада. Каждый год эти соревнования собирают тысячи зрителей. И каждый год организаторы с трудом сдерживают зрительский азарт в рамках дозволенного. На этот раз даже ОМОН не всегда справлялся со своими обязанностями и зрители прорывались на трассу. Судьи были вынуждены каждый заезд задерживать на несколько минут ввиду присутствия горячих самарских парней на ледовой дорожке.
Такая активность болельщиков понятна: среди участников большинство гонщиков - самарцы (7 человек) и тольяттинцы (9 человек). Между прочим, из соседнего города приехало немало болельщиков, что бы поддержать своих.
Стоит заметить, что борьба в этом классе машин очень острая. Судите сами - по итогам квалификации, состоявшейся 9 марта, 10 участников (2-ого по 12-е места) уложились в 0,5 секунды! А разница между 1-м и 16-м (время основных участников) составила всего1,3 секунды! И это на длине круга 1600 метров. Поистине - лед в тот день был горячим! 10 марта, не смотря на часовую задержку, день начался с победы в двух первых заездах самарца Павла Сизова. Причем, в первом заезде он опередил фаворита гонки - тольяттинца Дмитрия Брагина! Трибуны ликовали! Борьба на ледовой дорожке с каждым заездом только ожесточалась, причем, как позиционная, так и контактная. В воздухе витал запах аварии. Первым звонком стала «крыша» нашего Игоря Огуленко.
К счастью, тогда все обошлось только слегка помятым «железом» и хлопотами механиков. Но следующая авария заставила поволноваться как зрителей, так и организаторов. На входе в первый после стартовой прямой вираж самарский пилот Вадим Ткачев неосторожно кладет свой автомобиль на крышу. Но т.к. в повороте много снежной пыли и видимость очень ограничена, то в его перевернувшийся автомобиль влетает другой участник - Альберт Гайнуллин. После осмотра гонщиков самарца отправили в лечебное учреждение с вывихом плеча. А его машину можете рассмотреть на фотографии. Его визави не пострадал, но вынужден был закончить свое выступление на самарской земле.
Тем временем, борьба на трассе обострялась с каждым стартом. Достаточно сказать, что за первое-второе, а так же третье-четвертое-пятое были назначены два перезаезда! Такого плотного результата после розыгрыша «таблицы 16-ти» на моей памяти еще не было! Первым из дополнительных был заезд на призовое третье место. На старте выстроились самарцы Павел Сизов, Сергей Рябов и Сергей Тихомиров. Со старта участники ушли в такой последовательности: Рябов, Тихомиров, Сизов. В таком порядке они и финишировали. - На старте, когда судья только поднял флаг, я почувствовал, что машина начинает трогаться и выжал сцепление до конца. И тут судья дал старт. В результате колеса ушли в букс и я проиграл старт. - Так комментировал свой перезаезд Павел Сизов.
За первое место борьба была более острой. В ней сошлись два тольяттинца: более молодой и амбициозный Дмитрий Брагин и опытный и хладнокровный Василий Мезенцев.
Спонсорская Калина Но на этом гонки в Самаре не закончились. Шесть лучших пилотов в трех заездах разыграли между собой призы, предоставленные партнерами и спонсорами. Главным призом была новенькая Калина. Основная интрига развернулась, естественно, между золотым и серебряным призерами зимнего кубка России по трековым гонкам. И первый заезд остался за вице-обладателем Кубка. Мезенцев, несмотря на все атаки, финишировал следом. Второй заезд - также выиграл Брагин. Но тут над ипподромом как гром среди ясного неба грянула весть: результат Дмитрия Брагина в первом заезде аннулирован коллегией спортивных комиссаров за нарушение правила «30 метров после старта». Согласно ему участники первые 30 метров после старта не должны изменять своего прямолинейного движения. Комиссары усмотрели, что в первом заезде молодой пилот сместился со своей дорожки и атаковал машину соперника, за что и был наказан. Естественно, это не лучшим образом сказалось на моральном духе тольяттинца, и последний заезд он проиграл.
В результате призовой автомобиль достался теперь уже наверняка «заклятому врагу» Дмитрия - Василию Мезенцеву. А третьим, Вы не поверите, вновь стал Сергей Рябов! Естественно, после финиша была подана куча протестов, но, дабы не задерживать награждение, КСК решила в понедельник, 12 марта подвергнуть вскрытию все первые 6 машин участников. На награждении Дмитрий стоял с подчеркнуто безучастным видом, давая понять насколько он не согласен с решением судей. На послегоночной пресс-конференции он озвучил свою точку зрения на инцедент:
- Я стоял на крайней левой дорожке, которая имеет, к тому ж небольшой уклон вправо. При старте мою машину чуть повело, но я как мог удерживал ее и уже перед поворотом я стал смещаться на оптимальную траекторию и контактировал с автомобилем Василия Мезенцева. Считаю, что этот контакт произошел дальше, чем пресловутые «30 метров» и не считаю себя хоть в чем-то виноватым! На мой вопрос о том, считают ли спортсмены свои автомобили и автомобили своих соперников одинаково подготовленными директор Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗ Владислав Незванкин поспешил ответить: «Вскрытие покажет!» Так что, как это бывало и не раз, окончательные результаты III этапа Кубка России по зимним трековым гонкам в зачетной группе «LADA» еще могут претерпеть изменения! О чем вам, уважаемые читатели портала SamRu, я непременно сообщу. Николай Борисенков, SamRu.ru
|
![]() |
![]() |
12 мая 14:23
© 2006 - 2025 г. Самара |
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.
Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |