Новости компаний Самары
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

Задержки авиарейсов могут привести к изменениям законодательства

Несколько серьезных инцидентов произошли в эти выходные с российскими туристическими чартерами. Борт, возвращавшийся в Москву с Сейшельских островов, был задержан в транзитном аэропорту Шарджи (ОАЭ), а два рейса Москва-Римини вылетели с задержкой на сутки. Госдума и Общественная палата могут использовать недовольство туристов для изменения законодательства в пользу крупных игроков туррынка.
 

Самолет Ил-62 авиакомпании AirUnion (в альянс входят компании "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" и несколько региональных авиакомпаний) вылетел с Сейшельских островов в субботу. На борту рейса 2412 находились около 180 пассажиров. Поздно вечером 13 января самолет совершил промежуточную посадку в аэропорту Шарджи (ОАЭ), где был задержан более чем на 12 часов. Как сообщила Ъ PR-менеджер "Домодедовских авиалиний" Ольга Быкова, служба управления воздушного движения города Абу-Даби сочла, что экипаж при подлете к аэропорту совершил неверное действие. В компании "Красэйр" добавили, что в самолете сработал прибор предупреждения о встречном самолете, после чего экипаж сменил высоту и сообщил об этом наземной службе. В итоге всю ночь с 13 на 14 января авиадиспетчеры выясняли, был ли встречный самолет на самом деле, или у Ил-62 неправильно сработали приборы. Пассажиры провели в аэропорту Шарджи всю ночь, а рейс прибыл в Москву только около 17.00.

 
Тем временем около 400 пассажиров более суток не могли вылететь в Римини (Италия) из аэропорта Домодедово двумя рейсами компании "ВИМ-авиа". В авиакомпании объяснили задержку туманом в итальянском аэропорту. Как объяснил Ъ замгендиректора "ВИМ-авиа" по связям с общественностью Сергей Пинчук, видимость в аэропорту Римини не превышала 300 метров. Он добавил, что туристы были обеспечены питанием, желающим была предоставлена гостиница.

 
По данным информационного агентства "Туринфо", задержки авиарейсов в новогодние каникулы были систематическими. Так, 27 декабря из-за неисправности лайнера на сутки был задержан вылет из Екатеринбурга в Шарм-эш-Шейх и в тот же день на 15 часов - вылет из Шарм-эш-Шейха в Москву. На 20 часов был отложен 27 декабря рейс Москва-Гоа. Следующая серия сбоев в расписании пришлась на время возвращения туристов. На 12 часов был отложен рейс 6 января из Римини, на 17 часов - из Гренобля. А вчера более 200 человек не могли вылететь рейсом "ВИМ-авиа" из Барселоны.
Суточная задержка 7 января рейса компании "Трансаэро" Хургада-Москва и шквал жалоб со стороны пассажиров привели к тому, что Общественная палата РФ создала комиссию по расследованию инцидента. "К сожалению, обращение с нашими гражданами как с людьми второго сорта со стороны некоторых авиакомпаний и туроператоров стало нормой",- заявил зампред комиссии по международному сотрудничеству Сергей Марков. Господин Марков рассказал об инциденте на заседании совета по правам человека, которое проводил президент Владимир Путин. А в пятницу Госдума провела первое заседание комиссии по инциденту в Хургаде, куда были приглашены представители МИДа, Ростуризма, авиакомпании "Трансаэро" и туроператора "Капитал-тур" - заказчика рейса. "Будем выяснять, почему авиакомпания и туроператор продемонстрировали такое отношение к туристам,- сообщил Ъ зампред комиссии Дмитрий Давыденко.- Информация будет передаваться в Роспотребнадзор, а если обнаружатся нарушения закона - в прокуратуру".

 
Череда новогодних чартерных скандалов - обычное явление для российского туррынка. Однако в этот раз задержки ]авиарейсов могут ускорить внесение изменений туристического законодательства. В конце прошлого года Госдума отложила на январь третье чтение поправок в закон "Об основах туристской деятельности", вводящих механизм финансовой ответственности туроператоров перед клиентами. Согласно законопроекту, оператор по выездному туризму должен иметь банковскую гарантию либо страховку от неисполнения обязательств по договору на сумму в 10 млн руб., оператор по въездному и внутреннему туризму - 0,5 млн руб. "Задержки чартерных рейсов в период новогодних праздников показывают актуальность принятия финансовых гарантий и других механизмов защиты прав потребителя",- заявил Ъ зампред комитета Госдумы по экономполитике Юрий Барзыкин. По его прогнозу, Госдума примет соответствующие поправки в закон до конца января.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ "Ъ"


 
Новости компаний
На улицах Самары появились «Голубые бриллианты» На улицах Самары появились «Голубые бриллианты»
20.11.17 10:45

13.11.17 В Самарской области заработала первая фабрика переработки макулатуры
09.11.17 Где купить циркуляционный насос в Самаре
08.11.17 В Самаре заработали зарядные станции для электромобилей
НОВОСТИ САМАРЫ

  16.04 
На рынке в Самаре нашли огромное количество фальсифицированного алкоголя
  15.30 
44% самарцев привились от гриппа
  15.12 
В Самарской области расчистили озеро Банное
  15.00 
По квартирам самарцев ходят фальшивые электрики и сантехники
  14.13 
Житель Сызрани ввязался в потасовку незнакомцев и попал под уголовное дело

Новости Самары

21 ноября 4:57


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта