Новости Самары
Портал города Самара samru

Наелись хлебом. Ежегодно происходит снижение объемов производства хлебобулочной продукции на 5-7%

Рынок хлебобулочной промышленности насыщен, объемы его производства ежегодно идут на спад. В целях сохранения своих позиций на рынке предприятия расширяют ассортимент  продукции в соответствии с новейшими тенденциями. Однако даже расширение линейки продукции и модернизация производства не позволяют хлебопекам нарастить объемы производства.
На рынке производства хлебобулочных изделий в Самарской области отмечается спад. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на этом рынке в губернии, как и в целом по Российской Федерации, последние 6 - 7 лет происходит снижение объемов производства на 5-7% ежегодно.
Этот рынок заместитель генерального директора ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат «Самарский» Владимир Ерошин охарактеризовал как насыщенный. Основными игроками здесь, по его словам, являются хлебозаводы №9, 5, 2, «Самарский БКК», «Тольяттихлеб», «Тидбит». Как сообщила «Времени» генеральный директор ЗАО «Самарская хлебопромышленная компания» Марина Горбунова, лидирующие позиции занимают хлебозаводы № 2, 5, 9, БКК, Сызранский, Тольяттинский и Новокуйбышевский.
По словам Ерошина, продукция ЗАО «СБКК» на хлебобулочном рынке Самарской области занимает порядка 10%. Доли хлебозаводов №5, №9, «Тольяттихлеб» несколько выше. Марина Горбунова замечает, что для того чтобы занять значительные позиции на рынке, нужно работать очень напряженно. «Не все выдерживают конкуренцию, - говорит она. - Так, в прошлом году было введено конкурсное управление на хлебозаводе №1 и был закрыт 3-й хлебозавод, а ранее - Чапаевский. «Рентабельность хлебобулочного производства ниже, чем в других отраслях, что не способствует росту инвестиций, привлечению новых игроков», - констатирует Владимир Ерошин.
Вместе с тем и Владимир Ерошин, и начальник отдела развития коммуникативных отношений и маркетинга министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван Шелкаев заслуживающим внимания событием прошлого года называют слияние ОАО «Ладахлеб» с ОАО «Тольяттихлеб». В результате удалось снизить издержки производства, произвести оптимизацию ассортимента.
Как замечает Иван Шелкаев, в основном изменение состава участников происходит в секторе малого хлебопечения (мини-пекарни и цеха). Большинство крупных сетевых ритейлеров, таких как «Паттерсон», «Рамстор», «Парк Хаус» организовали свои цеха по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, что, по словам Шелкаева, оказывает позитивное влияние на рынок. «Усиливается конкуренция, у покупателей расширяется выбор», - отмечает он.
Марина Горбунова отмечает, что хлебобулочное производство в Самарской области производит продукцию высокого качества: «Это подтверждается положительными отзывами во время участия в различных выставках, в том числе и зарубежных, например, в Берлине».
В то же время Иван Шелкаев констатирует, что последнее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в области было в феврале 2006 года. За это время значительно выросли цены на энергоносители, вспомогательные материалы и некоторые виды сырья. В связи с этим, как отмечает главный бухгалтер ИП «Галстян Э.Т.» Ольга Сергиенко, новому производителю сложно выйти на рынок.
ИП «Галстян Э.Т.», в свою очередь, удалось занять определенную нишу на рынке благодаря эксклюзивному ассортименту, наличию официальных сертификатов на выпуск национальных хлебов.
Одной из особенностей хлебобулочной промышленности является наличие так называемых «двойных стандартов» для крупных и мелких производителей. «Утверждается, что наличие и крупных, и мелких производителей положительно влияет на рынок, - констатирует Марина Горбунова. - Однако у этого явления есть и другая сторона. В то время как на крупных хлебобулочных предприятиях постоянно устраиваются всевозможные проверки в целях контроля за качеством, мелкие предприятия проблематично даже найти, и им разрешено использовать минимум документации».
В качестве интересных тенденций на хлебобулочном рынке Владимир Ерошин отмечает такое направление, как производство хлебов с зерновыми добавками. Так, в рамках национального проекта «Здоровье» Самарский БКК вывел на рынок новую линейку зерновых хлебов под брэндом «Здравое зерно»: тостовые хлеба (в нарезке) «1000 зерен и семян», «Гречишный», «Картофельный», «Боярский», «Бурже». «Примером для создания этого брэнда стали для нас страны Скандинавии, где люди заботятся о качестве потребляемой пищи. Также был изучен опыт Санкт-Петербурга, где зерновые хлеба пользуются устойчивым спросом. После регистрации товарного знака «Здравое зерно» мы разработали новую упаковку для этого хлеба и вывели его в розницу», - говорит Ерошин.
«Среди тенденций можно отметить также сокращение выработки массовых сортов хлеба как по Самарской области, так и в стране в целом в среднем на 3-5% в год и рост потребления функциональных хлебов, мелкоштучной булочной продукции, выпечки, - добавляет Ерошин. - При сегодняшним изобилии предлагаемой продукции особое внимание будет уделяться качеству». По его словам, крупные производители, располагая классической технологией производства, осуществляя жесткий контроль качества сырья на входе и контроль производимой продукции на выходе, имеют неоспоримые конкурентные преимущества.
Иван Шелкаев отмечает, что конъюнктура хлебобулочного рынка постоянно изменятся в соответствии с растущими требованиями. Люди более серьезно стали относиться к здоровому образу жизни. В результате за последние два года расширился ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения. Наметилась устойчивая тенденция снижения потребления хлеба, и предприятия стали снижать вес выпускаемых изделий. Например, вес одного пирожного снизился со 100 до 40-50 граммов. Кроме того, произошло уменьшение производства хлеба массовых сортов при увеличении выпуска булочных и кондитерских изделий.
Юлия Янова
Время. События. Мнения. Тенденции

06:59 06.06.2007



Главные события

Новости Самары

  11:41  Два новых предприятия появятся в Самарской области в ОЭЗ «Тольятти»
  10:52  В Самарской области могут учредить медали для родственников участников СВО
  10:11  Укладка нового покрытия началась в Самаре на путепроводе Зубчаниновского шоссе
  09:45  В 47,7% учреждений социальной сферы Самары снова включили отопление
  09:12  На улице Панова в Самаре построят новую детскую поликлинику в 2025 году
  08:51  В заведениях общепита Самарской области планируют ограничить продажу алкоголя


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


16 мая 4:52


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru