Не болей
Портал города Самара samru

Самарцам можно не опасаться лихорадки Эбола, однако следует предохраняться от мышиного вируса

Несмотря на то, что количество заболевших смертельной лихорадкой растет, в Самаре нечего опасаться ее прихода, но вот собственная геморрагическая разновидность лихорадок — мышиная — ежегодно угрожает Поволжью.

По официальной информации ВОЗ, общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола на 13 августа составляет 1848 человек, в том числе 1013 летальных. По оценке Роспотребнадзора, угроза осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации низкая. Тем не менее, 8 августа ВОЗ объявила нынешнюю вспышку Эболы, ставшую самой крупной за почти 40 лет существования болезни, угрозой международному здравоохранению. Международная неправительственная организация «Врачи без границ» признала, что взять под контроль распространение вируса не удастся ранее чем через полгода. Что это за болезнь и почему она так смертельно опасна для человека?

«Лихорадка Эбола относится к типу геморрагических лихорадок, - рассказывает врач общей практики высшей категории ЛДК «Медгард» Ирина Чигищева. - Это вирусное заболевание, передающееся через слизистые оболочки и через микротравмы кожи. Опасность заключается, в первую очередь, в том, что вирус поражает кровеносную систему человека, что приводит к тромбозам, нарушению свертываемости крови и многочисленным кровотечениям на слизистых и поверхности кожи. К сожалению, первые симптомы лихорадки слабо отличимы от обычной простуды: это общее недомогание, интоксикация организма и повышение температуры. Поэтому если вовремя не будет распознана истинная причина недомогания, последствия могут быть плачевными».

«Если к нам в Самару попадет инфицированный студент из Африки, то шанс на распространение у заболевания есть, - рассказывает зам. главного врача «Медицинской компании ИДК» по клинико-экспертной работе, врач-терапевт Ольга Пеганова. - Ведь лихорадка передается контактным путем, через слизистые оболочки, достаточно небольшого количества биоматериала — испражнений, или выделений, которые могут попасть на слизистые находящихся рядом людей, и человек может заразиться. Поэтому, кстати, так часто заражаются те, кто ухаживают за больными лихорадкой. Собственно, для этого все карантинные меры и должны быть приняты. Но если вовремя изолировать больного, то повода для широкого распространения болезни не будет — ведь это все же не воздушно-капельная инфекция. К тому же распознать инфекцию не слишком сложно, главным образом оттого, что болезнь развивается быстро, у нее очень невелик инкубационный период — то есть не ходит человек на вид здоровым, распространяя вирус, а практически сразу, как только лихорадка попадает в организм, поражается кровь, начинается интоксикация и в силу этого высокая температура, слабость, головная боль, и такого пациента сразу госпитализируют. И, так как температура высокая, его сразу отвезут в инфекционную больницу. А там есть специалисты, которые разберутся с диагнозом».

Сообщается, что сейчас разработки вакцины ведутся во многих лабораториях мира, в том числе в США, Канаде и России. По последним сообщениям, в скором времени планируются первые клинические испытания. Однако судить об эффективности препаратов можно будет только в следующем году. К тому же, когда начнутся практические действия, неизвестно никому. К счастью, в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Разработка вакцины ведется сейчас в Новосибирском медцентре «Вектор», а о том, что сегодня карантинные меры, принятые в РФ, вполне достаточны, заявил руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семенов. «Эпидемия в Африке не перешла в неконтролируемую фазу, да и само это заболевание не высокозаразное, как, например, грипп», - отметил ученый.

Таким образом, распространение лихорадки Эбола еще не стало пандемией. «Пандемия – это эпидемия в масштабе всей страны и даже некоторых сопредельных государств, - объясняет Чигищева. - Последняя пандемия была зафиксирована Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году: свиной грипп H1N1. Тогда вирус затронул жителей Мексики и некоторых штатов Америки. Если провести небольшой исторический экскурс, то последние пандемии на территории Российской империи были зафиксированы в XIX - начале XX вв. Тогда несколько миллионов человек погибли из-за черной оспы и холеры. Если же говорить о современной ситуации с лихорадкой Эбола, то специалисты оценивают возможность проникновения вируса и его распространения на территории России, как «очень низкую». Тем не менее, людям, выезжающим в страны Африки, следует обратить на свое здоровье особое внимание».

Однако врачи считают, что расслабляться не приходится: ведь в Самаре есть собственная, также достаточно опасная, разновидность геморрагической лихорадки. Это так называемая «мышиная лихорадка». «Около 90% всех зарегистрированных за последнее десятилетие случаев заражения мышиной лихорадкой на территории России приходится на Приволжский федеральный округ. Природными очагами геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский)», - сообщает самарский минздрав. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Самарской области этим заболеванием заражается несколько сотен человек, нередки случаи со смертельным исходом, причем время наибольшего риска заражения — весна и осень.

«Главный виновник распространения заразы — мышевидные грызуны, например, рыжая лесная полевка, –  рассказали на кафедре инфекционных болезней СамГМУ. – Показательно, что сами мыши не болеют, зато являются переносчиками вируса. Пища, порченная грызунами, пыль в дачном домике, где живут или побывали лесные мыши — все это источник вируса. Однако надо отметить, что домашние мыши не являются источником заразы».

«К разряду «наших» геморрагических лихорадок относится лихорадка с почечным синдромом, более известная, как мышиная лихорадка, - рассказывает Чигищева. - Ее переносчиками, как несложно догадаться, являются мыши и другие грызуны. Вирус имеет определенную сезонность, активизируется в мае и октябре, то есть вместе с мышами и крысами. В это время в зоне риска, прежде всего, жители сельской местности и дачники. Если говорить о путях заражения, то, как правило, выделяют воздушно-пылевой и алиментарный, то есть через продукты, инфицированные грызунами, или грязные руки. Поэтому советы по профилактике таковы: весной проводить влажную уборку на дачах и в загородных домах, делать это в резиновых перчатках, следить за чистотой продуктов питания, мыть руки и, конечно, бороться с поселившимися рядом с вашим домом или участком грызунами всеми возможными способами».

«У нас в Поволжье мышиная лихорадка, конечно, очень распространена, - добавляет Пеганова. - таких больных у нас ежегодно много, мне лично доводилось лечить их. Это опасная болезнь, смертность достаточно высокая, все зависит от степени инфекции, от количества попавших в организм вирусов. Еще все зависит от быстроты его обращения к врачу, потому что у таких пациентов быстро развивается почечная недостаточность, и плюс возникает кровоизлияние, потому что поражается и сосудистая система. Именно от этого — почечной недостаточности — и погибают пациенты. Тут важно вовремя перевести больного на искусственную почку, гемодиализ».

Признаки начальной стадии мышиной лихорадки тоже схожи с простудным заболеванием, но имеются и отличия: температура тела повышается до 40 градусов, наблюдаются сильный озноб, слабость, сухость во рту, мучает головная боль, ухудшается зрение, кровоточат десна, может открыться кровотечение и из носа. Несмотря на то, что доля летальных исходов при мышиной лихорадке не так высока, как при лихорадке Эбола, последствия могут аналогичными. В первую очередь, вирус поражает почки, поэтому если не начать своевременное лечение, болезнь может привести к инвалидности и даже к смерти.

Поэтому если возникают малейшие подозрения на заражение, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Если диагноз подтвердится, врач разработает программу лечения, направленного на ликвидацию симптомов. Проводится такое лечение только в условиях стационара.

Юлия Жукова

21.08.2014



Не болей
Импланты зубов в Самаре
Колоноскопия в клиниках Самары
Где в Самаре можно сделать прививку от гепатита А
Аллергопробы в Самаре
Где можно сделать тест на отцовство в Самаре
Факты, советы
Адреса травмпунктов в Самаре
Как сохранить здоровье в новогодние праздники: советы врачей
Травмпункты в Самаре: адреса круглосуточных травмпунктов в больницах 2021
события нашего города

прогноз на 14 дней


20 апреля 2:29


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru