Беременность и роды

ЭКО - через что на самом деле проходят пациенты

Бесплодие – слово, которого боятся многие женщины. На приёме у врача этот диагноз для большинства пациентов звучит как приговор. А процедура «ЭКО» не всегда кажется выходом из ситуации и порой пугает ещё больше.

Развеять сомнения и страхи нам помогла Синицына Анастасия Игоревна, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя - ИДК" г.Самара:

доктор клиники идк- На приеме мы с пациентами много времени уделяем именно разговорам, - поделилась с нами Анастасия Игоревна. - На мой взгляд, чаще всего людей пугает неизвестность. Для пары очень важно получить полную информацию о программе ЭКО, чтобы понять, что и как будет с ними происходить. Интересен для них и опыт других пар, уже прошедших через ЭКО. Конечно, ;такую информацию сложно получить, ведь на эту тему не принято говорить в обществе. Поэтому я попросила свою пациентку Марину (имена изменены - прим. Ред.) ответить на вопросы, которые волнуют многих. Женщина приехала из Ульяновска для того, чтобы забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения. Сейчас у неё успешный протокол - уже 8-9 недель долгожданного счастья. Это ее опыт, но думаю, он будет интересен многим, кто только собирается к репродуктологу или планирует ЭКО.

- Какова была ваша первая реакция на диагноз бесплодие?

Марина

- Нам долго не ставили этот диагноз. Разные врачи советовали разные вещи, но беременность так и не наступала... Мы смирились уже со всеми диагнозами. Нас они не пугали. Если честно, просто устали ждать. Мы очень хотели ребёнка. И нам нужен был положительный результат.

- Легко ли Вы решились на программу ЭКО?

Марина

- Очень легко! Я сходила к врачу репродуктологу в г. Ульяновск, и она мне впервые порекомендовала ЭКО. Сказала даже, что есть государственная программа по полису ОМС. Когда я вышла из её кабинета, то уже знала, что мы это сделаем! Мы с мужем лёгкие на подъем. Я пришла домой, рассказала ему, и он сразу меня поддержал. Так и решили - в один день. В июле я была на приёме у своего врача, а в ноябре уже приехала к Вам, в Самару.

- Какие были сложности при подготовке к ЭКО по ОМС? Долго ли ждали направления?

Марина

- В Ульяновской области с момента подачи заявления до выдачи направления проходит не более 2-х недель, то есть все происходит очень быстро. Главное следовать инструкциям, сдать вовремя все анализы по списку. Мне было не сложно. Я умею работать с бумагами и не стесняюсь спрашивать врачей обо всем, что мне непонятно. Так что все случилось достаточно быстро и без проблем.

- Что больше всего пугало в ЭКО? Какие страхи подтвердились?

Марина

- Больше всего пугала неизвестность, незнание как проходит процедура. Я просмотрела все видео - ролики «ЭКО шаг за шагом» на сайте «Мать и дитя – ИДК» и немного успокоилась. И ещё очень боялась наркоза, но оказалось, что зря.

- Что было самое сложное за время программы ЭКО в физическом плане, в эмоциональном?

Марина

- Для меня самым сложным было нахождение одной в другом городе. Муж только иногда мог ко мне приезжать. В физическом плане были небольшие неудобства при гормональной стимуляции. Немного доставляли дискомфорт анализы, которых было проведено огромное количество. Я не очень хорошо переношу эти процедуры. Но и к этому привыкаешь.

- Что помогало настроиться на успех?

Марина

- Я приехала в Самару с мыслью, что уеду беременной. У меня была чёткая цель. Главное - верить! И думать только о хорошем. Я живу по принципу: если очень захотеть - обязательно получится!

- Что бы посоветовали тем, кто только думает об ЭКО?

Марина

- Ничего не бояться и действовать! Ведь если вы будете сидеть на месте - никто за вас этого не сделает. А возможность родить здорового малыша стоит любого риска! Тем более, что с командой высококвалифицированных врачей этот риск сводится к минимуму. Желаю всем смелости, терпения и двух полосочек на тесте!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

14.05.2018

Мамы с детьми до 3 лет смогут посещать тренировки в Самаре в рамках соцпроекта
Бесплатные занятия
Для молодых мам Самары проводят бесплатные оздоровительные занятия до ноября 2022 года
«Будь здорова, мама!»
Более 18,5 тысяч семей Самарской области получили подарочный набор при рождении первенцев
"Наше сокровище"
Уже 23,5 % беременных жительниц Самарской области сделали прививку от COVID-19
Вакцинация от коронавируса продолжается
В Самарской области продлили на год вручение подарков за первенцев
Факты, советы
Адреса травмпунктов в Самаре
Как сохранить здоровье в новогодние праздники: советы врачей
Травмпункты в Самаре: адреса круглосуточных травмпунктов в больницах 2021
события нашего города

прогноз на 14 дней

26 апреля 4:44

Здоровье Самара - раздел о здоровом образе жизни. Экспертные статьи по диетологии, косметологии, беременности и родам. Размещаются материалы по нетрадиционной медицине. Консультации специалистов. Все об оздоролвительном отдыхе в санаториях Самарской области.