Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru
Общение

 
Туризм. Отдых

Купля - продажа
Справочная

Как стать викингом, дружинником или стрельцом в Самаре

В Самаре действует несколько клубов военно-исторической реконструкции, поэтому можно выбрать себе эпоху, историческое событие или персонажа по вкусу.

Сегодня в областной столице существует около десятка разнообразных военно-исторических клубов — небольших и довольно крупных. Все они занимаются реконструкцией. «Историческая реконструкция – это воспроизведение комплекса материальной и духовной культуры предков, - объяснил руководитель клуба «Мьелльнир» Дмитрий Четвериков. - В комплекс материальной культуры входят одежда, обувь, оружие и доспехи, украшения и различные предметы быта. При этом основной целью служит не создание вещей, а их практическая реализация, то есть использование по своему назначению. Отдельный интерес вызывает восстановление технологии производства, что само по себе помогает глубже прочувствовать дух эпохи». Таким образом, те, кто чувствует неподдельный интерес к определенной исторической эпохе — завоевания викингов, Гардарика, период Бургундских войн, 1812 год, Великая Отечественная война и пр. - объединяются, ищут помещение и начинают воссоздавать понравившиеся им исторические события, параллельно изготовляя одежду, обувь, оружие и прочие атрибуты полюбившегося периода.

В военно-исторические клубы (ВИК) объединяются самарцы разного возраста, социального положения, характера. Хотя, как признался Сергей Бекетов, руководитель клуба «Русская Слобода», в основном речь идет о людях увлеченных, холериках по темпераменту и очень «упертых» в своем желании в мелочах восстановить дух эпохи.

Так, например, клуб «Русская Слобода», который находится в поселке Красная Глинка, объединяет сразу несколько разных подразделений: это те, кто интересуется реконструкцией Руси 13014 веков. Отечественной войной 1812 года, гражданской 1918, Великой Отечественной. У «Русской Слободы» есть хорошая материальная база - комплекс строений по образцам средневековой Руси. Это крепость с частоколом и башнями, русская изба с печью, действующая кузница, дружинный терем, конюшня. «Наше объединение существует уже 14 лет, - рассказывает Сергей Бекетов. - И родилось оттого, что я всю жизнь занимался детьми, патриотическим воспитанием, и одно из направлений, которым серьезно увлекся — конный клуб, который был создан для того, чтобы путешествовать по нашей области. Когда появилась конюшня и клуб поучаствовал в военно-историческом фестивале «Битва Тимура и Тохтамыша», к нам стали приходить соратники, клуб «Легенда», другие объединения, отдельные единомышленники, появилась своя база, возможность не только собираться, но и обучать новобранцев разным ремеслам, навыкам. Сегодня у нас много молодежи, конечно, для многих из начинающих историческая реконструкция — это дорогое дело, потому что необходимо обмундирование, одежда, всякие мелочи и оружие, но мы создаем и сами все необходимые атрибуты этих эпох, так что можем помочь новичкам. Кроме того, начал работу военно-патриотический отряд «Пересвет», который занимается военной подготовкой и изучением истории, готовя наших новобранцев к участию в реконструкциях. Помогают нам и власти, и отдельные предприятия, например, завод «Электрощит», депутаты, скажем, Александр Хинштейн помог с отведением в наше пользование лесного участка, на котором базируется наш клуб. Один в поле не воин, и мы преодолеваем проблемы вместе».

ВИК «Мьелльнир» - объединение самарцев, которые интересуются историческим периодом IX – первой половины XI веков, так называемой «эпохой викингов». Это территория Скандинавии (Швеция, остров Готланд), Древней Руси и ближайших соседей. «Наш клуб существует уже девять лет. В Самаре это старейший клуб такого направления. Прообраза у нас не было, мы не повторяли чей-то опыт, брали за основу собственный интерес. Мы не ограничиваемся чтением источников и исторических трудов, основная наша форма изучения истории – практическое осуществление полученных знаний: историческая реконструкция, - рассказывает руководитель клуба Дмитрий Четвериков. - Одним из приоритетных направлений деятельности нашего клуба является изучение боевого искусства предков. Мы тренируемся с различными видами холодного оружия и принимаем участие в турнирах и массовых сражениях. Изучаем великую культуру наших предков, пытаемся восстановить утраченные знания ибо опыт предков позволяет нам лучше разобраться в дне сегодняшнем и понять,что мы хотим от дня завтрашнего. В клубе — около 40 единомышленников, а появился он просто: была группа энтузиастов из трех человек, друзья, вот и решили — давайте сделаем клуб. Нам изначально интересна была эпоха викингов, люди, романтика этого времени. Мероприятия, фестивали, в которых мы принимаем участие, проходят в Самарской области редко, да практически никогда, поэтому мы ездим по всей России. Летом — каждую неделю, где-нибудь да точно есть какое-либо реконструкторское «сборище», а иногда они еще и пересекаются между собой. Крупных около шести в год. Что касается затрат на обмундирование и экипировку, то все зависит от того, из какого места у тебя руки растут. Те, кто покупает себе все, редко заслуживают большого уважения, настоящие реконструкторы стараются сделать обмундирование и оружие сами. Интерес к реконструкции возрождается — последнее время к нам много людей приходит, особенно много девчонок. Конечно, им не под силу носить латы и оружие, но реконструктор может поднимать какое-либо ремесло того времени, например, гончарное, травничество. Каждый клуб старается соответствовать своей эпохе, все атрибуты воссоздаются по источникам. Нам сложнее, чем клубам другой специфики, потому что мало сохранилось письменных аутентичных источников того времени. Так, трудно с одеждой, мало фрагментов текстиля того времени и эпохи сохранилось. Даже Античность делать проще, чем Скандинавию IX – первой половины XI веков. Мы сотрудничаем с археологами, обращаемся с вопросами по истолкованию того или иного источника, но, кстати, и они к нам идут, когда какая-то найденная вещь не всегда понятна в использовании. Дело в том, что мы многое узнаем из практики реконструкции, интуитивно, применяя вещи того времени в деле, догадываясь, для чего нужна та или иная деталь. Плюс ставим эксперименты в походах — мы в них ходим полностью в историческом снаряжении того времени, проверяем одежду, обувь, снаряжение».

Интересно, что для самого руководителя «Мьелльнира» увлечение стало профессией: он занимается изготовлением луков, и за его продукцией ездят со всех концов России.

Еще один известный самарский ВИК «Легенда» существует с 2000 года. Как и многие другие военно-исторические клубы, «Легенда» образовалась на основе крупнейшего и самого организованного на 2002 год самарского клуба ролевых игр «Faery» (1994–2002 г.г.). Приняв принципиально новую линию развития, клуб претерпел довольно серьезные количественные и конечно, качественные изменения. Многие ушли. Те, кто остался, составили основной костяк клуба; взамен ушедших людей пришли и продолжают проходить новые. Клуб развивается, растет и на данный момент является одним из крупнейших военно-исторических клубов Самарской области, и самым крупным в области, занимающимся изучением именно отечественной истории, истории Руси XIII века.

Члены клуба занимаются тренировками с различным средневековым оружием, верховой ездой, изучением кузнечного и гончарного ремесел, отработкой навыков штурма и обороны крепостной стены. «Ратники» участвуют в различных тематических и показательных мероприятиях городского, областного и даже международного масштаба.

В Самаре есть и небольшие объединения, так, проект living history "Luzerner Hammer" занимается изучением и воссозданием облика наемных солдат и горожан кантона Люцерн периода Бургундских войн (1474—1477).

Чтобы стать членом любого клуба, надо просто проявить интерес к данной эпохе, побольше узнать о ней и «просто придти к нам и не жалеть своего времени и сил для воссоздания страниц истории», объяснил Сергей Бекетов. Сегодня, как рассказали реконструкторы, как никогда велик интерес к российской истории, особенно — к периоду Великой Отечественной войны. «Люди стараются все более серьезно относится к воссозданию униформы, чтобы все соответствовало эпохе, складывают средства, изыскивают возможности, чтобы воссоздать технику или сделать достоверную реплику, - отметил руководитель «Русской Слободы». - У нас в Самаре 7 ноября ежегодно проходит Парад памяти, и наши реконструкторы делают все возможное, чтобы там более достойно представлять Красную Армию, или парад на 9 мая пройти с большим блеском».

Те, кто становятся реконструкторами, приобретают не только знание истории — как правило, они становятся специалистами в каком-либо интересном ремесле, овладевают навыками обращения с историческим оружием, а, кроме того, находят настоящую компанию единомышленников и друзей, готовых поддержать и помочь. Так что — смелее, будущие ратники и викинги!

Юлия Жукова


10.10.2014
Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары

24 ноября 5:55


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта