Отдых в Самаре
Портал города Самара samru
Общение

 
Туризм. Отдых

Купля - продажа
Справочная

У самарских дачников по-прежнему популярны яблони «Спартак» и «Кутузовец»

В Самаре по-прежнему занимаются выведением и районированием любимых дачниками яблонь, груш и вишни, в наших питомниках можно купить малиновое дерево, а полный «комплект» саженцев для начинающего садовода обойдется в 3-4 тысячи рублей.

Осень — пора высадки саженцев, поэтому самарских дачников сейчас интересуют новинки сортов популярных плодовых деревьев и кустарников. И самарские селекционеры не подводят. «В первую очередь мы занимаемся выведением новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда, адаптированных для условий Среднего Поволжья, но и испытываем сорта селекции других научно-исследовательских институтов как РФ, так и зарубежных, и если какие-то из них пройдут испытания и выдержат наш климат, порадуют нас хорошими урожаями, то будем рекомендовать их к районированию, рассказывает заместитель директора по науке ГБУ СО НИИ «Жигулевские Сады» Любовь Деменина. – Сорта нашей селекции интересуют как крупные фирмы, так и отдельных дачников и небольшие хозяйства. Отмечу, что большая часть садов в хозяйствах Самарской области – на 80 процентов заложены сортами селекции нашего института. Это сорта, созданные еще в шестидесятых годах прошлого века, но они до сих пор не потеряли своей актуальности, любимы садоводами. Это зимние яблони «Кутузовец», «Куйбышевское», осенние «Жигулевское», «Спартак», летние – «Дочь папировки». Однако несмотря на неубывающую популярность уже известных сортов, мы не останавливаемся и постоянно работаем над выведением новых сортов. Так, за последние годы нашим селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Александровичем Кузнецовым создано и передано в государственное сортоиспытание более двадцати сортов груши. Это известные сорта «Самарская Красавица», Самарянка, «Румяная Кедрина», «Маршал Жуков», и новые сорта, которые еще проходят сортоиспытание «Краса Жигулей», «Галиана», «Самарская зимняя», «Яхонтовая» и многие другие. Все они разного срока созревания и потребления: летние, осенние, зимние.

И все-таки по-прежнему основной плодовой культурой в Самарской области остается яблоня. Поэтому в последние годы нами передано в Госсороиспытание много новых сортов, таких, как «Сокское розовое», «Красноглинское», «Самара», «Буян», «Самарский сувенир», а в прошлом году мы передали замечательный новый сорт «Подарок Министру». В основном мы уделяем большое внимание созданию зимних сортов, потому что те сорта, которые уже много лет существуют на рынке и давно известны - «Куйбышевское» и «Кутузовец» - это сорта зелено-окрашенные. Но потребитель хочет видеть на своих столах красивые красные яблоки, поэтому за последние годы мы создали несколько сортов такого цвета. Например, «Подарок Министру» в период зрелости - золотистого цвета с алым румянцем. Наивысшую потребительскую спелость этот сорт приобретает в феврале-марте. В институте ведется селекционная работа по косточковым культурам, по землянике, черной смородине, красной смородине, малине, винограду. Очень скоро садоводы будут иметь на своих участках новые замечательные сорта названных культур.

Интересно, что именно на последние несколько лет приходится наиболее интенсивный рост интереса к садоводству у самарцев. Именно сейчас, объяснила Любовь Деменина, в садоводческих хозяйствах области идет интенсивная раскорчевка старых и закладка новых садов на районированных полукарликовых подвоях, которые быстрее вступают в плодоношение и удобнее в эксплуатации. Особенно они хорошо приживаются на приусадебных участках и дачах. «В свете импортозамещения мы могли бы спокойно выращивать такое количество плодовых садов в хозяйствах области, которые обеспечили бы всех самарцев собственными яблоками, грушами, вишней, сливой, смородиной и другими ягодами. История садоводства имеет многолетнюю историю в нашем регионе, все культуры традиционны для нас, - отметила эксперт. - В советское время только крупных плодовых садов в области насчитывалось два десятка, не считая питомников. В настоящее же время у нас на плаву держится только четыре садоводческих хозяйства. У нас в области сейчас нет садов косточковых культур, а ведь в то время, когда селекцией косточковых культур занимался известный ученый Евгений Финаев, период потребления плодов такой культуры, как слива, составлял два месяца. Вот сколько было сортов разного срока созревания! Более двадцати лет не обновлялся сортимент вишни для Самарской области. Поэтому косточковым культурам сейчас мы уделяем особое внимание. Кроме вишни и сливы мы создали большие коллекции абрикоса, черешни, алычи. Наша задача - восстановить в Самарской области сады косточковых культур. Незаслуженно забыты сорта винограда селекции нашего института. А ведь известный селекционер Меркулова П.Г. еще в 50-е годы прошлого столетия создала такие сорта винограда, которые до сегодняшних дней не уступают по качеству известным крымским сортам, и могут быть использованы и как столовые, и как технические для создания хорошего виноградного вина. Для развития садоводства Самарской области должны быть создана областная программа, наш институт готов принять участие в разработке такой программы, но она должна быть поддержана на правительственном уровне. В нашей области имеются все ресурсы для развития садоводства. У нас есть садопригодные земли, есть новые адаптированные сорта плодовых культур, ученые института готовы обеспечить научное сопровождение для развития отрасли в регионе».

На волне роста интереса к садоводству, отмечает директор ООО «Сад Мастер Ландшафт» Дмитрий Летягин, отмечается и спрос на новинки. Так, в центре садоводства Летягина самарскому дачнику могут предложить суперкарликовые яблони. Это небольшие деревца в полтора-два метра ростом, но при этом с обильным плодоношением, крупными яркими яблоками. «При этом они неприхотливы, требуют такого же ухода, как и обычные яблоки — подрезка, обрезка весной, удобрение, полив, при этом собирать с них яблоки очень легко, - отмечает Летягин. - Стоят они как обычные полу-карлики - 400-500 рублей за двухлетний саженец. Растут и плодоносят десятилетиями. Все сорта выведены нашими отечественными специалистами. В нынешнем году мы второй раз привозим сорта персика, также есть абрикосы. Персик мы привезли нынешней осенью целых четыре сорта, сибирской селекции, привезенные в прошлом году саженцы уже плодоносили, так что можно смело брать новинку. Размер плода не гигантский, зато по вкусовым качествам персики превосходны — урожай можно собирать в конце августа. Стоят такие саженцы от 800 рублей. Все рекомендации по выращиванию новых для самарских садоводов культур мы даем у себя в садовом центре, так что особых проблем у дачников не будет. Самое главное — не заглубить прививку и не сажать на сквозняке. Из кустарников рекомендую малиновое дерево «Таруса» - дает урожай в 2-3 килограмма с куста, выглядит как небольшое деревце с голым стволом и кроной, высотой в 180 сантиметров примерно».

«Мы в своем хозяйстве выращиваем старые, проверенные сорта, такие, как яблоневые «Спартак», «Жигулевское», «Кутузовец» или грушевые «Самарская Красавица», «Самарянка», «Самарская Зимняя», - отмечает руководитель опытной станции по садоводству «Любимый сад» Ирина Никитина. - То есть в основном то, что пользуется популярностью и что чаще всего спрашивают. Все наши сорта районированные. Саженцы однолетних яблонь стоят 350 рублей, двухлетние — 450 рублей. Что касается начинающего садовода, то прямо сейчас, осенью, ему лучше посадить смородину, косточковые не рекомендую высаживать в эту зиму, потому что прогнозируются сильные морозы и бесснежная зима. А вот семечковые можно — яблони, груши, крыжовник. Весной к саду можно присоединить и косточковые культуры — алычу, абрикос, вишню. Наши покупатели получают полный комплект рекомендаций по посадке, обрезке и выращиванию наших саженцев, к тому же мы даем гарантии на свои саженцы. Если человек будет следовать нашим советам, то все у него получится. Самые популярные у нас яблони. Начинающему садоводу лучше купить «комплект» из саженцев красной и черной смородины и крыжовника, жимолости, яблоню и грушу. Не рекомендую гибриды из смородины и крыжовника, зато советую обратить внимание на актинидию, хотя она и привередлива к месту высадки. Ее саженцам нужно, чтобы у корней была тень, а у лианы — солнце. Зато плоды — как маленькие киви — очень полезные и вкусные. Полный «комплект» саженцев начинающего садовода обойдется примерно в 3-3,5 тысячи рублей. Яблони, груши и косточковые, кустарники-ягодники лучше высаживать одновременно, чтобы получить полноценное хозяйство. Яблоня, груша, слива, черная и красная смородина, крыжовник — вот начальный набор культур. Всем растениям нужно опыление, поэтому их обычно сажают по нескольку штук, однако, если на соседних участках уже есть яблони и груши, то можно обойтись и приобретением одного деревца. Хотя обычно яблони берут по три саженца: летнего, осеннего и зимнего сорта».

И, напоследок, рекомендация от экспертов: лучше не покупать саженцы «с рук», без документов, потому что чаще всего таким образом продают дешевые, но не проспособленные к нашим условиям краснодарские и ростовские деревца. И если самарские саженцы хорошо переносят и сильные заморозки и летнюю жару, дают устойчивый большой урожай, то покупные могут легко погибнуть в первую же зиму. Поэтому брать нужно только районированные сорта. И, конечно, при покупке деревца в питомнике нужно хорошо расспросить продавца об особенностях ухода и посадки именно этого сорта купленного саженца.

Юлия Жукова


01.10.2014
Дачная жизнь
Цинния на вашей клумбе Цинния на вашей клумбе

Топинамбур Топинамбур

Уход за маргаритками Уход за маргаритками

Начало дачного сезона в Самаре 2014 Начало дачного сезона в Самаре 2014

Советы по лунному календарю, модные новинки на грядке, бывалая дачница рекомендует.
Выращивание черешни Выращивание черешни

Кулинарные рецепты
хачапури Аджарские хачапури Аджарские

Экзотичной и вкусной восточной кухне найдется место на любом столе.
Глинтвейн Глинтвейн

Наступают холода, с каждым днем у нас все меньше возможности погреться на солнце.
Секреты белой шляпки Секреты белой шляпки

Если вам надоела тыква Если вам надоела тыква

Новости Самары

23 октября 4:29


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта