Отдых в Самаре
Портал города Самара samru

Как обезопасить собаку от клещей

Стоимость лечения от последствий укуса клеща (пироплазмоз или бореллиоз) в ветклиниках Самары — до нескольких тысяч рублей.

Лечение собаки от последствий укуса клеща может быть крайне дорогостоящим и не всегда успешным, поэтому лучшие средства защиты - репелленты, которые обладают отпугивающим действием (не позволяют какое-то время прикрепиться насекомым, но не убивают их) и инсектоакарициды, которые вызывают гибель паразитов.

Главная защита от клещей — ежедневный осмотр собаки, особенно с густой шерстью, после прогулок. Отметим, что в Самаре пес может «подхватить» клеща прямо во время уличной прогулки.

Доказано, что если успеть снять клеща в первые сутки после прикрепления – вероятность заражения минимальна. Делать это можно и дома (аккуратно зафиксировать клеща пинцетом и выкрутить его из места укуса), и в ветклинике. Можно поместить удаленного клеща в стеклянную банку и отвезти в ближайшую санэпидемстанцию. Там вам помогут определить, был ли паразит инфицирован и представлял ли он угрозу для вашего здоровья и здоровья вашего любимца. Крайне важно вовремя заметить, что собака заболела.

Симптомы пироплазмоза:

  • желтушность или бледность слизистых;
  • полный отказ от корма, жажда;
  • резкий рост температуры;
  • полна апатия; одышка;
  • понос или рвота, иногда с примесью крови.

Без лечения гибнут более 90% питомцев, и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.

Сейчас появилась вакцина против пироплазмоза собак — Pirodog. Однако она не защищает собаку, а дает лишь слабый иммунитет, причем прививку нужно часто повторять (раз в полгода). Пузырек вакцины в Самаре стоит от 1800 до 2500 рублей. Вакцинация в ветклинике — от 250 до 350 рублей (в зависимости от величины собаки).

Симптомы бореллиоза у собак:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • мышечные нарушения, боли, которые вызывают изменения в двигательном аппарате и походке собаки, хромота;
  • опухание суставов;
  • артриты;
  • отек лимфатических узлов.

В большинстве случаев, боррелии могут годами находиться в организме животного, что обуславливает хроническую стадию заболевания. Инкубационный период составляет около 2-х месяцев. Острота и характер проявлений во многом зависят от иммунитета собаки, типа вируса, а также от стадии болезни.

Как результат, лечить от болезней приходится инъекциями (стоимость одной инъекции в ветклинике без учета стоимости препарата — от 150 рублей). Срочный вызов ветеринара на дом в Самаре обойдется в сумму от 800-900 рублей. Анализ крови на пироплазмоз — от 200 рублей. Содержание в стационаре без стоимости кормления, медикаментов и расходных материалов (сутки) — от 300 рублей. Итого, получается, вылечить болезни, вызываемые клещами у собаки, стоит в Самаре несколько тысяч рублей.

Поэтому дешевле все же попытаться предотвратить болезнь. Для чего существуют средства профилактики от клещей:

  • жевательные таблетки (одной хватает на 3-4 месяца, нужно только правильно рассчитать дозу по весу собаки) «Бравекто» (от 1500 рублей) и «Фронтлайн Нексгард» (от 697 рублей).
  • нетаблетированные средства защиты - капли «Адвантикс» (от 620 рублей), «Вектра 3D» (от 511 рублей), «Эффитикс» (от 436 рублей), которые наносятся на кожу между лопатками, в недоступном собакам для вылизывания месте.

Юлия Жукова


24.05.2017


Новости Самары


23 апреля 13:47


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта