Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru
Аренда и продажа

 
Туризм. Отдых

Купля - продажа

Вторичная недвижимость в Самаре осенью 2017

Квартиры в Самаре дешевеют, правда, не слишком: по отношению к июлю прошлого, 2016 года общее падение средней цены одного квадратного метра в многоквартирных домах на вторичном рынке составило 5 505 рублей или 9,05%.

Отметим, что к началу осени Промышленный, Октябрьский и Кировский районы практически сравнялись в предложении на общем рынке квартир в Самаре - их доля составила соответственно 21, 16 и 17 процентов по городу.

Как обычно, в продаже лидируют кирпичные «улучшенки» - 41 с лишним процент от общего предложения квартир. Чаще всего покупателям выставляются однокомнатные квартиры в «спальных» районах.

Если средняя цена 1 квадратного метра по городу сейчас составляет около 56 тысяч рублей, то разброс по стоимости жилья очень велик. Так, в Красноглинском районе — самом дешевом по ценам, сейчас средняя цена метра составляет 43 518 рублей, а если взять цены на 1 кв. метр в трехкомнатных «сталинках», то они вовсе составят 37 749 рублей.

А вот в самых дорогих районах города - Ленинском и Самарском - даже относительно дешевое жилье (один квадратный метр в «сталинке») стоит не дешевле 48 955 рублей. Цены же на 1 кв. метр в наиболее представленном типе квартир на рынке недвижимости в этих районах - кирпичных «улучшенках» - 68 314 - 68 314 рублей.

Таких типов квартир, как «малосемейки» и «элитки», в продаже становится все меньше. Это не очень востребованный тип жилья.

Вообще, согласно данным Росриэлта, стоимость вторичного жилья в Самаре на начало осени 2017 упала по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14,5%. Если же сравнивать нынешние цены с январскими, то разница составит более 10%.

Как объяснили в «Агентстве недвижимости Ивановой Дарии», проблема состоит в том, что владельцы квартир на вторичном рынке жилья в Самаре не желают уступать покупателям в ценах. А вот покупатели как раз считают, что продолжающееся уже пару лет подряд падение цен на рынке недвижимости дает им полное основание на солидные скидки.

Любопытно, но падение цен на рынке вторички наблюдается далеко не во всех городах России. Так, с начала года выросли цены в Санкт-Петербурге, Геленджике, Сургуте и Калуге.

Юлия Жукова


01.09.2017
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

23 октября 4:36


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта