Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru

Как правильно оформить недвижимость в наследство

Недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) можно получить в наследство согласно завещанию или по закону, при этом существует определенный порядок, по которому приоритет получают дети, супруги и родители наследодателя.

«Что касается завещания, то любой собственник недвижимости может его оставить, указав одного или нескольких наследников, определив, какая именно доля какому наследнику достанется, - указывает Александр Морозов, юрист-консультант. - Либо просто указав количество наследников — тогда все они получат одинаковые доли».

При этом нужно знать, что платить за наследство налог не придется, согласно действующему законодательству. Придется заплатить только госпошлину за услуги нотариуса и за оформление квартиры (недвижимости). Величина суммы может быть разной — она зависит, например, от стоимости недвижимости, степени родства. Так, родителям, детям, братьям и сестрам наследодателя придется выплатить 0,3% от стоимости имущества, но не боле ста тысяч рублей, другим наследникам — 0,6%, но не более миллиона рублей. Так же, согласно действующему законодательству, некоторые лица не должны платить — это несовершеннолетние, психически больные, граждане, проживающие с наследодателем в одной квартире на день смерти. При продаже квартиры, если она получена по наследству, взимается 13-процентный налог, но только если она находилась в собственности не менее трех лет.

Кроме этих расходов, нужно будет заплатить пошлину за выдачу свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость, а перед этим — оформить всю техдокументацию на полученное имущество и оценить его, и за все эти справки и сведения придется выкладывать деньги.

Однако даже в этом, казалось бы, совершенно бесспорном случае, могут возникнуть различные проблемы. Например, как рассказала юрист-консультант фирмы «Адвокат плюс» Любовь Воронова, ее клиентка через некоторое время после получения квартиры в наследство развелась. Муж стал требовать свою долю и от этой квартиры — ведь она была получена в собственность при совместной жизни. «Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью, - разъяснила юрист. - Но и здесь существуют исключения. Так, если муж смог бы доказать, что за их общий счет унаследованная квартира была отремонтирована, то тогда суд мог бы признать недвижимость совместной собственностью обоих супругов. Однако в моем случае этого не произошло, и после развода квартира осталась о полной собственности бывшей жены».

Второй случай — когда наследодатель не оставил завещания. При наступлении этого случая  недвижимостью распоряжается закон. Как и в первом случае, преимущество получают наследники первой очереди — дети, супруги или родители, а также внуки и их потомки. И только если таковых нет, на наследство могут претендовать другие родственники. При этом, указывают юристы, если умерший (ая) состояли в зарегистрированном браке, то вначале из общей массы наследства выделяется доля пережившего супруга, а затем распределяется оставшаяся часть.

Как правило, вступление в наследство — достаточно трудоемкий и длительный процесс. «Чтобы получить наследство по закону, нужно получить от нотариуса свидетельство о праве на наследуемое имущество, - рассказывает Морозов. - Он выдается по месту открытия наследства после предъявления свидетельства о смерти наследодателя и соответствующих документов о степени родства (например, свидетельств о рождении или паспорта)». Затем нужно собрать все документы о праве собственности умершего на данное имущество. Тут. Как объяснила Воронова, тоже могут возникнуть сложности. «Например, у меня было несколько клиентов, у которых родственники перепланировали и перестроили квартиру, а вот  оформлением перепланировки по закону не стали заморачиваться. А еще был случай, когда внуку достался от деда дом, который достраивали и перестаивали несколько лет подряд, вдобавок к нему подвели канализацию и газ совершенно незаконно. Оформить все это согласно законодательству было еще той головной болью. Пришлось много платить, в том числе с наследника взыскали еще и штрафы».

А ведь, согласно закону, в наследство нужно вступить в течение полугода с момента его открытия. К тому же надо учесть, что споры при разделе наследства, особенно когда речь идет о недвижимости — самое распространенное дело. Как рассказал Морозов, в наследном праве много тонкостей. Например, те наследники, которые жили в доме до смерти наследодателя, имеют преимущественное право на его получение, тем более, когда у них нет другого жилья. Поэтому они вполне могут отсудить дом (квартиру) полностью себе. «Чаще всего оспаривается завещание — из-за сомнений в его истинности, вменяемости самого наследодателя, также часто судятся наследники первой очереди из-за распределения долей, и еще — из-за того, что какого-то наследника не известили вовремя о смерти наследодателя, а сроки получения имущества уже истекли».

«У меня в практике очень много случаев, когда родственники после смерти наследодателя начинают судиться, - отмечает Воронова. - Вот один из последних случаев: умершая завещала свою долю в квартиру, купленную совместно с мужем, своей матери. Та, в свою очередь, также довольно быстро скончалась, и вся квартира осталась зятю. Однако двое детей умершей женщины от первого брака — внуки тещи — оспорили завещание матери на основании психиатрической экспертизы, которая признала ее слабоумной и выиграли процесс. В результате им досталась половина трехкомнатной квартиры в старом центре Самары.

Иногда приходится судиться с тем наследником, который фактически вступил в права собственника. Но при этом все законодательно не оформлял. И это, пожалуй, самые сложные случаи — порой такая недвижимость меняет нескольких владельцев, прежде чем настоящий наследник сможет отстоять свои права в суде. Так, однажды квартиры перешла вначале от деда к внуку, потом к его брату, а потом к матери брата, - рассказывает Воронова. - При этом к нотариусу никто из них не обращался — просто пользовались квартирой. А внучка между тем жила в Узбекистане и даже не знала о том, что ей положена доля в наследстве. Было сложно собрать документы за десять лет, которые истекли со дня смерти деда, доказать степень родства в суде — но, тем не менее, процесс был успешным, и внучка смогла спокойно переселиться в Самару и на вырученную часть от наследства купить небольшую однокомнатную квартиру».

Таким образом, для оформления наследства нужно будет доказать документально свои права — то есть степень родства - и собственно права умершего на недвижимость. Затем собрать необходимые документы, и отправиться с паспортом и собранными справками к нотариусу. Тот проверит факт смерти, уточнит время открытия наследства, изучит представленные справки и подскажет, что еще нужно принести, затем примет заявление о согласии наследовать и откроет наследственное дело. После того, как будут собраны все справки, нотариус выдаст свидетельство о вступлении в наследство. Вместе с ним, паспортом и документом об уплате пошлины уже можно отправляться в орган регистрации по месту нахождения наследуемой квартиры и получить свидетельство о собственности на жилье. Как отмечают юристы, сроки оформления занимают от восьми месяцев до десятка лет — в зависимости от наличия всех необходимых документов и количества судов между наследниками.

Юлия Жукова

02.11.2015



все новости нашего города

на неделю, 14 дней


24 апреля 21:34


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков. Много предложений по аренде и продаже коммерческой недвижимости нашего города.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru