Обзоры по недвижимости
Портал города Самара samru
Аренда продажа

 
Туризм. Отдых

Купля - продажа

Как продать комнату в коммунальной квартире

Примерно треть объявлений о продаже недвижимости в Самаре - о комнатах. Проведение сделки с частью коммунального жилья осложняется тем, что нужно соблюсти преимущественное право покупки, которое есть у других владельцев долей.

Как рассказали опрошенные специалисты, объявлений о продаже комнат в Самаре довольно много. Так как это довольно дешевый вид недвижимости, то продажа/покупка такого жилья происходит, как правило, быстро. Однако далеко не все агентства недвижимости в столице губернии «связываются» с продажей частей коммуналок, так как это хлопотное дело.

«Мы проводим много таких сделок, - рассказывает генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова. - С соседями согласовывать сделку при продаже общедолевой собственности нужно было всегда - это требование законодательства. Вернее, с собственниками этих долей. Просто раньше сделки по отчуждению проходили через Росреестр, а сейчас такая сделка требует обязательного нотариального удостоверения. И потом уже только последующей регистрации в Росреестре».

Например, в четырехкомнатной квартире есть четыре владельца комнат. Значит, тот, кто хочет продать свою комнату, должен получить у трех других владельцев отказ от права преимущественной покупки. Для всех соседей условия приобретения должны быть равными.

Специалисты АН «Огни Самары» рекомендуют отправить письмо с предложением по почте с оформлением описи вложения. Соседи после получения предложения могут: дать отказ в письменном виде; принять решение о приобретении объекта недвижимости; не давать ответа в течение месяца.

Письмо-уведомление должно содержать следующие сведения:

  • ФИО соседа, которому направляется извещение;
  • условия сделки – содержание преимущественного права;
  • стоимость комнаты;
  • дата составления уведомления и подпись продавца.

Отметим, что если есть муниципальная доля в собственности, то нужно будет получить отказ от преимущественного права от муниципалитета.

Конечно, оформление всех документов по новым правилам может затянуться: так, соседи могут не ходить за уведомлением специально, чтобы оттянуть сделку; неизвестно, где владелец какой-либо из долей. Как в этом случае поступить?

Если соседи не хотят получать уведомление, то «Почта России» вернет его обратно отправителю со штампом о том, что оно не было принято. Такой конверт можно представить в Росреестр при регистрации сделки. Кроме того, можно обратиться за помощью к нотариусу, который еще раз отправит уведомление, заверив его. Не получив от соседей ответа, нотариус заверит свидетельство о том, что уведомление было направлено, но осталось без ответа. Это свидетельство также будет документом для регистрации сделки в Росреестре.

Если нельзя определить, где находится реальный владелец части жилплощади, то придется через суд доказывать, что он без вести пропавший — для этого достаточно, что информации о гражданине нет в продолжение года. В любом случае в Росреестре содержатся все необходимые сведения о собственниках долей.

«Процедура продажи осложнилась, но не слишком. Увеличилась финансовая нагрузка на продавцов и покупателей — ведь нотариальная пошлина составляет примерно 10-20 тысяч рублей, - отметила Саурова. - Это дополнительные затраты».

В Росреестр для регистрации сделки вести с собой всех владельцев долей не нужно. Необходимо только предоставить нотариальный документ.

Юлия Жукова


29.12.2016
все новости нашего города

на неделю, 14 дней

26 апреля 8:04


© 2006 - 2017 ООО «СвязьКонсалт»
Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта

На ресурсе возможно содержание материалов 12+