Культура в Самаре
Портал города Самара samru
Публикации
 

Долгожданная премьера

Премьера приурочена к 275-летию выхода в свет романа в стихах Пушкина и 130-летию оперы Чайковского. В театральной истории только нашего города насчитывается 14 версий этого произведения, а традиция его исполнения сложилась еще в дореволюционное время.
Новая постановка будет отличаться от всех предыдущих, последняя из которых была осуществлена в 1997 году. Для новой интерпретации «Онегина» из Москвы были приглашены оперный режиссер Владислав Капп, художник-постановщик Илья Евдокимов, костюмер Ника Барабаш и хореограф из Хабаровска Ольга Козорез. Художественный руководитель театра, дирижер Владимир Коваленко подчеркнул, что, приступая к работе над спектаклем, творческий коллектив исходил из определения «Евгения Онегина» как «лирических сцен», данного самим Чайковским. То есть была поставлена цель проникнуть в лирическое настроение литературного первоисточника, не впадая в модные крайности. «Не стоит ждать от спектакля ничего сенсационного: я не сажаю Ленского на унитаз, Татьяна не будет ездить на танке, не будет никаких дешевых эффектов, - спешит предупредить режиссер. - У каждого человека свои ассоциации с «Евгением Онегиным», и новый спектакль будет таким «слоеным пирогом», откуда каждый сможет извлечь что-нибудь свое». Либретто не будет подвергнуто изменениям, только две сцены соединятся в одну.
Изобразить течение времени Капп считает своей главной задачей, чему, в частности, поможет последовательная смена времен года на сцене, усиленная к тому же природными явлениями - такими как снег и дождь. Костюмы XVIII века постепенно будут переходить в пространство рубежа XIX - XX столетий, что также создаст необходимый эффект. Впервые в спектакль будет введен экоссез - старинный бальный танец, присутствующий в оригинальной партитуре Чайковского, который в Самаре никогда не звучал. Этот фрагмент любопытен и тем, что в нем можно расслышать элементы фокстрота, о котором композитор вряд ли мог знать.
Из-за реконструкции здания театра премьера состоится 19 и 20 апреля на сцене концертного зала «Дзержинка». Владимир Коваленко заверил, что акустические особенности зала никак не отразятся на качестве звучания, поскольку у труппы и оркестра театра имеется большой опыт работы в плохих акустических условиях. Но в связи с ограниченностью сценического пространства состав хора будет уменьшен, поскольку невозможно вывести на сцену всех его участников - их 66 человек.
Влад БАСОВ, «Самарский советник»

14.04.2008
Культура
Цирк в Самаре закрывать не собираются Цирк в Самаре закрывать не собираются
23.11.17 15:28

23.11.17 На площади Славы откроется выставка, посвященная архитектуре Самары
22.11.17 24 и 25 ноября в Самаре можно будет бесплатно сходить в музей
22.11.17 В Самаре откроется выставка «Определение»
21.11.17 В музее режиссера Рязанова в Самаре воссоздадут атмосферу 40-х годов
21.11.17 Возле ТЦ в Самаре устроят световое и лазерное шоу
Обзоры
Погода в Самаре в декабре 2017
Цены на самарских горнолыжках зимой 2017-2018
Круизы выходного дня по Волге
На теплоходах из Самары.
Как купить дачу в Самаре: простые правила лучшего выбора
Как выбрать электрический воздушный компрессор на 220/380 В
Квартирные и офисные переезды с грузчиками

 
описание, цены, бронирование

24 ноября 5:59


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта