Гость samru.ru

Я совсем не похожа на рок-телочку

После выступления на фестивале «Рок над Волгой 2010» в Самаре певица Пелагея рассказала журналистам о своем новом альбоме, творческих планах и отношении к музыке Петра Налича и Янки Дягилевой.

- Успели посмотреть город перед тем, как приехать на фестиваль?
- Мы специально встали очень рано, в 9 утра, чтобы перед выступлением немножко поплавать по Волге. Нам на сайт написал один поклонник из Самары и рассказал о том, что они с женой сами построили небольшую яхточку - пригласил покататься. Мы сразу согласились. Получили множество прекрасных впечатлений, на фестиваль приехали сразу с лодки, очень вдохновленные. Когда приезжаешь в город ненадолго, обычно не успеваешь ничего посмотреть и запомнить - впечатления размытые, все города получаются похожими друг на друга. А вот Самару мы теперь уже точно не забудем никогда.

- У вас совсем недавно вышел новый альбом, мы его ждали очень долго... Сколько теперь ждать следующего?
- Придется подождать. «Тропы» мы писали больше двух лет, и у нас до сих пор не решены проблемы со звукозаписывающей компанией. Поэтому следующий альбом мы, скорее всего, просто выложим в сеть и уже не будем связываться ни с какими посредниками между нами и слушателем. Наша главная задача - не заработать деньги на продаже альбома, а сделать так, чтобы как можно больше людей услышало наше творчество. К выпуску следующего альбома, надеюсь, интернет уже войдет в каждый дом, а физические носители полностью себя изживут.

- С кем из музыкантов вам хотелось бы спеть дуэтом?
- У меня пока нет четких мыслей по этому поводу, но недавно я была на концерте Петра Налича и поняла, что у нас, как ни странно, множество пересекающихся линий. Думаю, спеть с ним было бы прикольно.

- Когда вышел ваш новый альбом, выяснилось, что у вас еще и мама очень талантливая и принимает активное участие в написании песен для вашей группы...
- Мама у меня уже давно пишет стихи, причем не в стол, а для определенных групп, называть их я сейчас не буду. Изначально мы не нуждались в авторском материале, но потом увидели, что у нашего Павла Дешуры есть явный композиторский дар, и попросили его начать писать для нас музыку. В новом альбоме половина песен - народные, половина - авторские, на стихи моей мамы.

Меня многие спрашивают, почему я сама не пишу песни. Дело в том, что я очень придирчиво отношусь ко всему, что делаю, и не чувствую в себе такого поэтического или композиторского таланта, чтобы показывать свое творчество многотысячной аудитории. То, что делают Павел и моя мама, на мой взгляд, очень круто. Мне комфортно петь их песни. А вообще, моя мама, Светлана Ханова, по образованию театральный режиссер, но так как мы с ней всегда жили вдвоем, и ей нужно было кормить нас обеих, она кем только не работала - шила костюмы для разных коллективов, была художницей. С тех пор, как мы переехали в Москву, она занимается продюсированием музыкального проекта «Пелагея».

- Что вы делаете для того, чтобы сохранить такой блестящий голос?
- Есть много нюансов. Например, я не могу громко разговаривать, находиться в холодном помещении - постоянно всех достаю, чтобы выключили кондиционер. Если происходит чудо, и у нас несколько дней нет концертов, обязательно распеваюсь, чтобы не давать голосу расслабляться и всегда находиться в форме.

- В России сейчас очень популярна иностранная фолк-музыка. А сможет ли быть популярным за границей русский фолк?
- Мы постараемся, чтобы это случилось! Действительно, сейчас в России фолк-музыка больше представлена прозападными коллективами, чье творчество основывается, например, на кельтской традиции, и это называется русским фолк-роком. Мы пытаемся завоевать слушателя, донести до него то, что нужно знать свои корни, ведь они гораздо интереснее, и в этом смысле нам совершенно не нужно оглядываться на Запад. Я очень хорошо знаю русский фольклор, эти песни - богатейшая сокровищница нашей культуры. Надеюсь, мое поколение скоро изменит мнение о том, что народная музыка - это не модно и может исполняться только бабушками.

- Однажды вы перепели песню Янки Дягилевой - нет желания записать целый альбом каверов на ее творчество? Говорят, что Янка и ваша мама были очень близки, это правда?
- Нет, они просто были знакомы, познакомились незадолго до смерти Яны. Я ратую за искренность и понимаю, что во мне нет тех качеств, которые необходимы для правдивой трансляции ее творчества, во мне нет социального протеста. Я в этом смысле не рок-телочка. А вот «Нюркина песня» была взята мной сознательно, она стоит особняком в Янкином творчестве, лирика. Для меня это был очень удачный выбор. Но мне бы не хотелось всю жизнь быть певицей каверов. Я предпочитаю Янкины песни слушать, а не исполнять.

18.06.2010

Гость SamRU.ru