Гость samru.ru

Самарская жара меня не пугает

Отец Владислав, настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа Римской католической церкви, расположившегося в Костеле Самары, стоящую жару воспринимает легко - из своих, как он любит выражаться, «29 лет до 100», полтора десятка лет он миссионерствовал в Африке.  О своем пути из Польши в Россию через Африку настоятель рассказал в интервью порталу Samru.ru.
Отец Владислав, настоятель прихода Пресвятого Сердца Иисуса Христа Римской католической церкви- Как получилось, что из родной Польши судьба вас забросила в африканские страны?
- Я родился в 1939 г. на восточных окраинах Польши, т.е. в Западной Украине, и после войны переехал с поляками на запад Польши. Но любовь к Востоку никуда не делась, и уже в течение 14 лет будучи священником в Польше, я продолжал мечтать о работе в России. Но советская власть не разрешала в стране пропаганду веры, поэтому до поры до времени я решил поработать в Африке, а конкретно - в Замбии. Работал там как миссионер опять же, 14 лет, пока не заболел малярией. Болезнь вынудила меня покинуть Африку навсегда.
Африканцы принимали миссионеров с радостью и надеждой освободиться от ига колдунов, перед которыми все испытывали жуткий страх. Колдуны наводили на местных жителей ужас своими рассказами о черной магии и подчас нелепыми обвинениями, ведущими к смерти невинных людей.
Если в деревне случилось какое-то несчастье, стихийное бедствие или внезапные смерти, жители обращались за помощью к колдунам, чтобы те помогли найти виновных в их бедах. Такие услуги колдуны оказывали за большие деньги. Они действовали так: заранее узнавали, кто в деревне богат, кому завидуют люди, и обвиняли во всем именно этого человека. Чтобы доказать свою невиновность, подозреваемый должен был выпить мочу собаки или проглотить ядовитую ящерицу. Естественно, после таких издевательств человек умирал, и для жителей это было свидетельством того, что он во всем виновен. Его имущество разбиралось, а дом сжигался.
Обвинить во всех смертных грехах могли любого и в любой момент, поэтому все жили в постоянном страхе. Даже миссионеры должны были действовать очень осторожно. Мой друг, молодой священник, хотел искоренить это зло, и в конце концов его обвинили в том, что он не от доброго Бога. Подсыпали ему в чай яд, и еле спас его тогда от инфаркта, отправив ночью в больницу, а затем самолетом в Лондон.
- Вы любите готовить? Пристрастились за столько лет к экзотической кухне?
- Именно в Африке я научился готовить пищу, любил сам придумывать рецепты здоровой кухни из сырых овощей и фруктов. Я боялся питаться с африканцами, поэтому предпочитал готовить и есть сам, европейскую кухню. Там все можно выращивать в огороде круглый год. Африканцы питались раз в день большим количеством мамалыги из кукурузы или маниока, запивая ее сырой водой. В праздники в рацион добавлялась сушеная рыба, фасоль, листья репы, тыквы, помидоры, очень редко курица или, в самом худшем случае, пойманные полевые мыши. После обеда в воскресенье мужчины пили домашнее пиво из пшена из тыквенной посуды, пользуясь соломками.Сейчас по мере возможности придерживаюсь раздельного питания, которому научился в России, и это помогло мне очистить организм от последствий малярии. В России я работаю уже 14 лет.
- Будучи в Европе, вам приходилось служить в храмах, где звучит рок-музыка, а прихожанами устраиваются танцы? Как вы относитесь к таким службам?
- Прежде всего, с громкой музыкой и барабанами, а также танцами во время службы в храме или на улице я регулярно встречался в Африке. Сначала я испытал шок от всего этого, но адаптировавшись к местной культуре и традициям, привык к этому. В Европе тоже подражают африканцам, играют в церквях джаз и даже рок-н-ролл, но, конечно, по литургическим церковным канонам это недопустимо.

- Как вы относитесь к астрологии и астропрогнозам?
- Это остатки язычества, африканских верований, средневекового мракобесия. Если верить в эти нелепости, они могут сбыться из-за внушения. Это как магия или порча - строго запрещено для верующих. Образованный человек вообще не будет этим заниматься серьезно, пожалуй, только в шутку.
- Как вы переносите самарскую жару?
- Прожив в Африке так много лет, я к жаре привык и сейчас даже наслаждаюсь ею. Не чувствую никаких неудобств, наоборот, мне такая погода приносит мне радость. Хотелось бы, чтобы жара стояла как можно подольше.
- Есть ли у Вас хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное от службы время?
- У меня мало свободного времени - я в приходе и настоятель, и пастырь,  и бухгалтер, и повар. Иногда люблю покататься на велосипеде, роликах или обычных коньках - зимой, на площади Куйбышева. Люблю плавать, загорать, играть в настольный теннис. Много читаю религиозную и научно-популярную литературу, а также книги о здоровом образе жизни на русском или английском языке.
- Какие качества Вы цените в человеческом характере? Много ли у Вас друзей?
- Люблю искренность и простоту. Друзей у меня достаточно много, по всему миру. Иногда я с ними общаюсь лично, но чаще переписываюсь по электронной почте или по Skype. Самое главное для меня - общение с Богом, т.к. оно приближает меня сразу ко всем людям и позволяет любить их всех, каковы бы они ни были.

Отец Владислав в Африке

Ольга Арянина