Гость samru.ru

Борис Гребенщиков: Не люблю, когда спекулируют на музыке

Уже в третий раз фестиваль «Рок над Волгой» в Самаре 12 июня посетили Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». После выступления в разговоре с журналистами БГ был весьма откровенен, поговорив не только о музыке, но и высказав свое мнение в отношении политики, патриотизма и власти в современной России.

- Вы постоянный участник «Рока над Волгой», как вам его атмосфера?
- Не всегда на фестивалях чувствуешь положительную энергетику. Бывает и негатив. Но сегодняшнее выступление мне понравилось. Мы решили немного отойти сегодня от традиционного философско-созерцательного настроения. За нас всю философию и созерцательность взяли на себя «Король и шут».

- 12 июня - это День России. Что для вас патриотизм?
- Патриотизм сейчас - это последнее прибежище жуликов. Это орудие, посредством которого людей заставляют голосовать за этих или за тех, метод покупки.  Понимаете, нормальный человек Родину свою и так любит. И нет необходимости это констатировать. Ну, это все равно, что выйдет человек и скажет: голосуйте за меня, потому что я люблю свою мать! Сегодня я хотел сказать об этом со сцены, но потом понял, что не надо. Это потрясающий фестиваль, он мне страшно нравится. Единственный фестиваль, на котором мы играем в России. Причем уже третий год. И когда я вижу, сколько груза навесили на музыку... Ведь люди приходят слушать музыкантов, а им: правительство то, правительство это. Какое это имеет отношение к музыке? Не люблю, когда спекулируют.

- То есть сегодня вы не случайно спели песню «Поезд во огне»?
- Случайно я эту песню не пою. Кстати, сегодня меня очень порадовали ребята в толпе, которые размахивали пиратскими флагами.

- Что вас радует и огорчает в современной России?
- Что в современной, что в несовременной... Россия никогда не менялась. Меня радуют люди и огорчает то, что власть делает с этими людьми.

- Если бы была возможность сегодня на фестивале увидеть выступления молодых музыкантов, кого бы вы с удовольствием послушали?
- Сложный вопрос. Понимаете, сегодня я все время нахожусь за сценой, а отсюда ничего толком не слышно. Мало того, на фестивалях и из зала ничего особенно не услышишь. Поэтому скажу честно, я бы лучше послушал кого-нибудь в каком-то маленьком клубе, а не здесь. Всё-таки фестиваль - это больше массовый квазирелигиозный ритуал, который к музыке не всегда имеет прямое отношение.

- Недавно вы вернулись из поездки в Рейкьявик - как вам Исландия?
- Очень понравилась. Это необычная, аскетически красивая страна. К тому же, в последние десять лет меня серьезно интересует исландская музыка, поэтому я оттуда привез целый чемодан новых дисков. Думаю, съездил не последний раз.

- Почему всю свою новую музыку вы сразу сами выкладываете в интернет?
- Чтобы люди могли её спокойно скачивать и слушать, есть у них деньги или нет. Когда мы начинали, перед нами не стояло цели как можно больше заработать на творчестве. Мы хотели, чтобы нашу музыку могли услышать. И вот эту цель мы преследуем до сих пор.

- Какие впечатления у вас связаны с Волгой и Поволжьем?
- Активно гастролировать по Волге мы начали в 1991 году. И, положа руку на сердце, я могу сказать - это 20 лет счастья. Я открыл для себя Волгу. Учитывая, что обе моих линии, по матери и отцу, идут с Поволжья, можно говорить, что Волга - это родина моего сердца. Когда я здесь - я счастлив. Когда не здесь - тоже счастлив, конечно, но здесь особенно.

- Лето для многих музыкантов - пора отдыха и отпусков. Как будете отдыхать вы?
- У меня нет особых планов, да и вряд ли я буду особенно отдыхать. Хочется уже к осени закончить запись нового альбома «Аквариума».

Ирина Якоби

17.06.2011