Гость samru.ru
Портал города Самара samru.ru
Публикации
 

Как снимали фильм-катастрофу «Метро» в Самаре

На днях в Самаре завершились съемки фильма-катастрофы «Метро». Около 800 жителей города были задействованы в массовых сценах, а 14 эпизодических ролей по итогам проведенного кастинга достались актерам местных театров. Один из них, Алексей Елхимов из театра «Самарт», рассказал Samru.ru о том, как снимали будущий блокбастер в стенах самарского метро. 

- Сценарий фильма «Метро» основан на сюжете одноименного романа-катастрофы Дмитрия Сафонова. Вы читали эту книгу?
- Если честно, не читал. Есть две книги про метро, которые многие путают. Одна - авторства Дмитрия Глуховского, «Метро 2033». Она про то, как люди выживали после ядерной катастрофы. Это не та книга. Роман, по которому снимался наш фильм, написал Дмитрий Сафонов - там рассказывается о том, как в столичном метрополитене Москва-река прорвалась в тоннель.

- Какая роль вам досталась в фильме?
- У всех актеров из Самары были эпизодические роли. Мы играли пассажиров электрички, которая не попала «под раздачу». Она как раз оказалась на перроне в тот момент, когда жертвы катастрофы выбегали из тоннеля. И мы играли очевидцев этого события. Так скажем, оценивали масштабы бедствия - рассматривали загримированную массовку и удивлялись электричкам, которые приезжали не с той стороны, откуда им положено. Ловите теперь эти моменты счастья в фильме.

- Расскажите о самом процессе съемок - как это было, много времени приходилось проводить на площадке?
- Снимали по ночам. Мы приезжали на станцию «Московская» к 20:00, и, как правило, распускали по домам нас около пяти утра. Съемки проходили прямо на платформе станции. Туда же приезжала и массовка - в Самаре отобрали несколько автобусов желающих сняться в массовых сценах. В эпизодах с моим участием снимались еще четыре актера самарских театров, а всего для эпизодических ролей отобрали 14 местных артистов. Самое тяжелое - это ожидание. Съемочный процесс идет непрерывно, а когда будут снимать сцену непосредственно с твоим участием - неизвестно. То ли сразу после того, как тебя загримировали, то ли в 10 вечера, то ли вовсе уже под утро, часа в 4. А могут и вообще ничего не успеть, и окажется, что ты всю ночь ждал зря.

- Поговаривают, что условия на съемочной площадке были довольно жесткие - вот актеры из массовки жаловались, к примеру, что голодали они, что все перемерзли...
- У нас, актеров, все было весьма неплохо. Нас кормили, нам предоставили теплые автобусы, фургончик, в котором можно было поспать, если сильно устал. А ребятам из массовки, наверное, действительно пришлось нелегко. Я видел этих студентов, желающих поучаствовать было море. Но в любом случае, это интересно, это опыт. Что делать, экспедиция есть экспедиция. На моей памяти были съемки в фильме, когда вся съемочная группа жила в автобусах посреди степи.
 
- Насколько требователен был режиссер? Много приходилось делать дублей, чтобы удовлетворить его художественный вкус?

- Эпизоды именно с актерами снимались со второго-третьего дубля, не больше. А вот с массовкой пришлось повозиться. Бедные ребята и на метро катались по 15 раз, и через турникеты скакали туда-сюда - пришлось им помучиться. Многие, наверное, осознали, насколько нелегок труд артистов.

- Вы ведь уже не в первый раз снимались в кино?
- Еще у меня был эпизод в фильме Александра Прошкина «Трио» - снимали лет десять назад между Оренбургом и Орском. В главных ролях там были Андрей Панин, Михаил Пореченков. А я играл башкирского бандита. Часть актеров тогда тоже набрали из самарских театров.

- После съемок «Метро» планируете продолжать кинокарьеру?
- Самарскому артисту всегда хочется сниматься. Это и приключение, и профессиональный опыт, и оплачивается хорошо. Будут новые предложения - не откажусь. А поступят они или нет - посмотрим, это же во многом удача. На съемочной площадке «Метро» мы все, конечно, познакомились и с ассистентом режиссера по актерам, и с кастинг-директором.

- Когда зрителям ожидать появления «Метро» на экранах?
- Он выйдет в следующем году. Сами не знаем, что в него попадет из того, что мы наснимали за три съемочных ночи.

Ирина Якоби


28.10.2011
ГОСТЬ SamRU.ru
Органам власти пора перестать доводить людей до отчаяния Органам власти пора перестать доводить людей до отчаяния
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Речные круизы 2016 по Волге из Самары - цены, маршруты, новинки Речные круизы 2016 по Волге из Самары - цены, маршруты, новинки
Оксана Орехова, региональный руководитель круизной компании «Инфофлот».
Самарский институт культуры прошел аккредитацию, заканчивает реставрацию зданий и готовится к юбилею Самарский институт культуры прошел аккредитацию, заканчивает реставрацию зданий и готовится к юбилею
Эллеонора Куруленко, ректор Самарского государственного института культуры.
НОВОСТИ САМАРЫ

  19.40 
Повышение платы за коммуналку ожидает самарцев уже в июле
  16.03 
Более 350 человек претендуют на звание лучшего студента Самарской области
  15.35 
В Тольятти наказали родителей пьяных подростков
  15.24 
В Самаре открывается выставка «Колумбы самарской старины»
  15.00 
Жительница Сызрани, которая лишилась ноги после встречи с поездом, получит 100000 рублей
  14.49 
Тренерский штаб «Крыльев Советов» переходит на зарплату в рублях
  14.38 
«Крылья Советов» продлили контракт с Франком Веркаутереном
  14.23 
В Самаре на набережной состоится Фестиваль фитнеса
  14.00 
В Самаре насмерть сбит 11-летний мальчик, ехавший на велосипеде
  13.07 
День города 2016 в Тольятти АФИША
30 мая 3:00


© 2006 - 2016
ООО«СвязьКонсалт»

Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Самары. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары. Путеводитель по Самаре.