Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Работу управляющих компаний в Самарской области трудно назвать удовлетворительной

Руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин рассказал Samru.ru о деятельности ГЖИ в 2012 году и о том, как жители Самары могут повлиять с помощью инспекции на качество работы управляющих организаций в своих домах. 

- С какими проблемами самарцы могут обращаться в ГЖИ? Чем им здесь могут помочь?
- Мы осуществляем надзор за выполнением договора управления, заключенного между жильцами и управляющей компанией, либо ТСЖ или ЖСК. Также это надзор за подготовкой жилищного фонда губернии к сезонной эксплуатации, «прозрачностью» в работе УК и ТСЖ либо ЖСК, качеством оказания населению жилищно-коммунальных услуг и многим другим.

Следует уточнить, что инспекция большую часть своих проверок осуществляет по обращениям граждан. Так как понятно, что приставить инспектора к каждой трубе, к каждому подвалу и каждому лифту, в ожидании, когда же произойдет сбой - нереально.

По обращению гражданина один из наших инспекторов проводит внеплановую проверку на месте. Если нарушения подтверждаются, в адрес управляющей компании или ТСЖ направляется предписание. Оно обязательно для выполнения, и в нем указан срок, в течение которого все выявленные нарушения должны быть устранены. Если предписание не выполняется, дело передается в суд. Кроме того, если за нарушения, о которых идет речь, предусмотрена административная ответственность, на управляющую организацию может быть наложен штраф.

- С какими жалобами жители города приходят к вам чаще всего?
- Все обращения можно условно поделить на две группы - сезонные и круглогодичные. Например, осенью, в период дождей, чаще всего обращаются с жалобами на неисправность кровельного покрытия и водоотводящих конструкций. А в осенне-зимний период лидируют жалобы на неисправность систем отопления и несоответствие температурного режима в жилых помещениях нормативному. К числу круглогодичных нарушений можно отнести жалобы на самовольные перепланировки и переоборудование жилых и нежилых помещений, несоблюдение управляющими организациями стандарта раскрытия информации и так далее.

- Как часто управляющие организации Самары допускают нарушения в своей работе?
- Работу самарских УК по содержанию и ремонту жилищного фонда мы оцениваем на основании процента устраняемости выявленных нами нарушений. Примерно пять лет назад этот показатель составлял 38%. То есть после того, как было выписано предписание, часто оно попросту не выполнялось. С тех пор поменялось законодательство, у инспекции появились новые полномочия, был увеличен штат инспекторов. Поэтому сейчас устраняемость нарушений по нашим предписаниям составляет почти 80%.

В 2012 году в ГЖИ поступило более 17 тысяч обращений, что говорит само за себя - работу управляющих компаний очень сложно назвать удовлетворительной.

Есть и еще один метод оценки работы УК. Некоторое время назад в Самарской области завершился конкурс «Лидер ЖКХ», деятельность УК региона оценивало жюри, критериев было очень много. Например, качество подготовки домов к отопительному сезону, высокая устраняемость нарушений по предписаниям ГЖИ, раскрытие информации компаний о своей деятельности в системе «Электронное ЖКХ» и т. д. Победителями в разных номинациях стали ТСЖ Самары и управляющие компании из Безенчука и Жигулевска. При том, что к м.р. Безенчукский и г.о. Жигулевск остается очень много вопросов в сфере ЖКХ, можно констатировать, что их УК действительно в этом году неплохо поработали.

- Часто ли в этом году приходилось штрафовать управляющие компании Самары? Какие УК показали себя в самом лучшем и худшем свете?
- Действительно, штрафовать управляющие компании Самарской области приходится весьма часто. Причины тому - как сезонные, так и круглогодичные нарушения с их стороны. Сумма штрафов в этом году, который еще даже не закончился, - около 70 млн. рублей. По законодательству, наши штрафные санкции не должны идти во вред жителям. То есть сумма, которая взыскивается с УК в виде штрафа, идет из средств, полученных ими за свои услуги по управлению многоквартирным домом.

В число лидеров по числу выявленных нарушений входят крупнейшие управляющие компании Самары - ООО «Альтернатива», ООО «Содружество «Мой дом», ООО «ПЖРТ Куйбышевский», МП г.о. Самары «Коммунальник», ООО УК «ВАСКО», ООО «Газэлектромонтаж» и ЗАО «ПТС-Сервис».
 
- В целом, УК стали допускать меньше нарушений, чем раньше? Или наоборот?

- К сожалению, о снижении количества нарушений в управлении домами говорить не приходится. На это есть несколько причин. Во-первых, нежелание некоторыми УК отрабатывать те деньги, которые мы с вами вносим в виде квартплаты. Во-вторых, с каждым годом жилой фонд региона ветшает, при этом объемы капитального ремонта как зданий, так и инженерного оборудования (лифт, системы ЦО, ХВС, ГВС, дымоудаления и т.п.) очень малы. В-третьих, зачастую ни УК, ни органы местного самоуправления, не инвестируют денежные средства в модернизацию жилого фонда. А это лишь усугубляет общее положение дел в Самарской области.

- Встречаются жалобы на то, что даже после вмешательства ГЖИ управляющая компания не реагирует и не производит никаких действий для устранения нарушений. Хотя штраф может и выплатить. Почему так происходит?
- Такие жалобы есть. Обычно УК поступает так в случае, когда сумма штрафа меньше, нежели стоимость ремонта. Естественно, мы такие адреса без присмотра не оставляем. В случае длительного, многократного невыполнения предписания, материалы направляются в прокуратуру. В остальных случаях игнорирование штрафа влечет возбуждение дела по статье 20.25 и передачу его в суд.

Недавно был случай, когда одна управляющая компания, не раскрывшая информацию о своей деятельности, была подвергнута административному наказанию. Но оплачивать штраф не стала. И тем самым совершила еще одно административное правонарушение. По закону, неуплата штрафа вовремя наказывается еще одним штрафом в двойном размере. То есть, если первый штраф составил 250 тысяч рублей, то за его неуплату УК должна отдать еще полмиллиона. Таким образом, в итоге компания была вынуждена выплатить 750 тысяч рублей.

- А что делать в вышеозначенном случае жильцам? Если компания настойчиво не устраняет нарушения?
- Один из самых радикальных вариантов - выбор другого способа управления домом, либо смена УК. Право на этот шаг закреплено в статье 162 Жилищного кодекса РФ, и основанием для него является решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также созвать собрание собственников в данном доме для этих целей может орган местного самоуправления. Для этого собственники помещения в многоквартирном доме, председатель совета многоквартирного дома, органов управления ТСЖ или ЖСК, должны подать в эти органы обращение. На основании него в пятидневный срок проводится внеплановая проверка деятельности управляющей организации. Если невыполнение условий договора управления многоквартирным домом оказывается выявленным, то орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений - не позднее, чем через 15 дней со дня соответствующего обращения граждан.

- Какова на сегодняшний день ситуация с официальным раскрытием самарскими УК данных о проделанной работе, израсходованных средствах?
- 5 июня этого года вступил в силу Порядок осуществления контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Иначе говоря, до этой даты инспекция не имела правовых оснований для контроля за раскрытием информации УК и ТСЖ.

Сейчас рано говорить об итогах деятельности по раскрытию информации управляющими компаниями и ТСЖ, они будут подведены лишь в начале нового года. Тем не менее, известны результаты по состоянию на 1 октября 2012 года, которые позволяют судить о работе в этом направлении за четыре месяца.

С июня по сентябрь ГЖИ Самарской области провела проверки по контролю за раскрытием информации в отношении управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. По их результатам оказалось, что ни одна из проверенных организаций не раскрывала информацию о своей деятельности в полном объеме, что повлекло наказание в отношении каждой из них в виде административного штрафа в размере 250 тысяч рублей. Это минимальный размер штрафа за нераскрытие информации, максимальный составляет 300 тысяч рублей. Всем проверенным организациям были выданы предписания на устранение выявленных нарушений, обязательные к исполнению.

Ирина Якоби

27.12.2012



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11.39 
Весенние полевые работы начались в Самарской области
  10.53 
Жителям Самарской области раздадут 50 тысяч георгиевских ленточек до 9 мая
  10.14 
Меры общественной безопасности в Самаре планируется усилить на майские праздники
  10.03 
Мошенница забрала у 90-летней жительницы Самары 600 тысяч рублей за снятие порчи
  09.36 
Жители Самары получат квитанции за тепло с ежегодной корректировкой за 2023 год
  09.00 
Еще 13 территорий в Самаре благоустроят по проекту «СОдействие» в 2024 году

Новости Самары


28 апреля 0:51


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru