Гость samru.ru
Портал города Самара samru

К окончанию ремонта «СамАрт» подготовит три премьеры

Реконструкцию II очереди театра предполагается завершить в конце 2015 года, «СамАрт» получит необычный зал-трансформер и отметит начало нового периода своей жизни тремя премьерными спектаклями, - читайте в интервью Сергея Соколова, директора Самарского театра юного зрителя.

- Интерес к реконструкции театра очень велик. Как она идет и будут ли работы закончены в срок?

- Работы должны закончиться к декабрю 2015 года. Вообще для нас открытие нового зала-трансформера будет большим праздником, как и окончание реконструкции второго этапа. Если вспомнить историю вопроса, то, по сути, мы подходим к завершению строительства второй части целого театрального городка-квартала. При этом мы гордимся тем, что Самарская область была единственным регионом в России, в котором даже во время трудных 90-х годов проводилась реконструкция зрительных залов театра. Для нас это такое же значимое событие, как и для страны, например, недавний праздник — 90-летие Артека. Я, кстати, и сам «артековец» и у меня остались великолепные воспоминания о тогдашней жизни, от встречи с Дмитрием Кабалевским во Дворце искусств, от огромного, красочного прощального костра.

- Насколько я знаю, по сути, строительство театра, можно сказать, непрерывно шло с 1993 года?

- Не совсем так. Просто нам удалось тогда получить для нашего театра здание небольшого, малопосещаемого кинотеатра «Тимуровец». Затем началось строительство нового здания, мы в него перешли в 2007 году. Это административный комплекс, здесь расположены наши грим-уборные, цеха, социальное жилье - гостиница для творческих работников, спортивно-оздоровительный комплекс. Знаете, когда-то у нас была одна грим-уборная, которую делили 18 актрис, большое помещение было разбито на своеобразные соты-перегородки, а вот сейчас их у нас 20, каждая на двоих, со всеми удобствами, комфортные. Можно сказать, что мы переехали из коммуналки в отдельные квартиры. Но важны и бытовые условия для артистов. То есть, я повторяюсь, это — жилье. Теперь у театра есть своя гостиница, вы же понимаете, как это важно для организации труда приглашенных творческих специалистов, которые приезжают работать из других городов. В свое время это была единственная в России гостиница, расположенная в габаритах здания театра. Так что все эти годы наш театр разрастался, строился, и это очень яркие вехи в нашей жизни. Не случайно вспоминается сегодня о 90-летии юного Артека, мы также находимся сегодня в эмоциональном радостном состоянии, когда не просто виден горизонт, а даже видны шаги, которые можно сделать за горизонт — это строительство нашего нового зрительного зала и сценической площадки, которую мы получаем в этом году, а в будущем III очередь зрительской части.

- Не изменились ли планы строительства в связи с последними сложностями в российской экономике?

- Знаете, мы должны были открыть зал еще в 2010 году, но в силу кризиса 2008-2009 годов стройка была несколько «вялотекущей», и даже нас обошел Авиньон, в котором уже год назад открыли очень похожий зал-трансформер. И благодаря нашему министерству культуры, министерству строительства, и, конечно же, при принципиальном решении нашего Губернатора Николая Ивановича Меркушкина, было сделано все возможное, для завершения работ. Это решение было принято в 2012 году, и все последние годы выделялось необходимое финансирование, чтобы в декабре 2015 года завершить строительные работы. Это значит, сдать под ключ. Но затем должно пройти тестирование всего оборудования, пуско-наладочные работы, которые тоже займут определенное время.

- Вы ведь готовите к открытию новые спектакли?

- Да, новый репертуар. Весь этот год отдан репетиционному процессу, то есть подготовке премьер. Поскольку открытие «СамАрта» — это будет большой праздник города, региона. А сейчас ведется подготовка трех принципиальных постановок — это «Иванов» Чехова, Анатолий Праудин постановщик, «Горе от ума» Грибоедова» в постановке Александра Кузина, и третий спектакль должен ставить Адольф Шапиро. Кроме того, наши знаковые спектакли («Ревизор», «Мамаша Кураж», «Бумбараш») мы тоже должны перенести в новый зал. И далее еще планируется постановка спектакля нашей молодой режиссуры «Пер Гюнт», это все в 2016 году. Сейчас идет подготовительный процесс, параллельно пуско-наладка, освоение — в новом зале много компьютерной техники, аппаратура сложная и ее нужно освоить. Надо еще как следует отрепетировать каждый новый спектакль и продолжить свою повседневную работу. Мы думаем, что открытие все же состоится во втором квартале 2016.

- В связи с открытием нового большого зала вы не планируете увеличить труппу?

- Наша труппа достаточно полно сформирована. Я не беру московские театры, где более ста человек актеров, или труппу театра оперы и балеты . Но там не один театр — балет, хор, оркестр, солисты, естественно, значительный технический персонал. По утвержденному стандарту в драматических театрах должно быть сорок артистических единиц, у нас - 46 по штату и плюс пять человек - артисты оркестра. В свое время в 1994 году по нашей инициативе и Николая Александровича Карпушкина, зав.кафедрой режиссуры, был набран первый артистический курс в самарской Академии культуры. Сегодня процентов 60-70% состава «СамАрта» — это выпускники нашей Академии. Кроме того, если говорить о численности труппы, то спектакли разные по своему составу, и далеко не вся труппа одновременно занята в той или иной постановке, даже в «Бумбараше», например, занято 32 человека. В театральном сезоне мы очень интенсивно работаем и каждый артист в труппе постоянно занят, ведь мы играем 384 спектакля в год.

- Однако зал-трансформер, наверное, позволит вам более интересно организовывать вашу творческую работу?

- Да. Это будет более совершенная сцена, с большими возможностями, на ней можно будет одновременно расположить декорации двух спектаклей, потому как зрительный зал и сцена выполнены конструктивно в единой плоскости. И сам зрительный зал может являться сценой — он оборудован прожекторами, подъемниками и лебедками, которые могут работать, когда убираются кресла зала. Балкон тоже может стать сценической площадкой, и действие будет происходить на втором этаже. Места расположены единым амфитеатром. Кресла могут убираться в своеобразный шкаф-нишу. Со всеми световыми приборами, мостиками, переходами получается сложное инженерное многоярусное сооружение. Всего зал рассчитан максимально на четыреста мест, но разные спектакли рассчитаны на разное количество зрителей — например, «Вино из одуванчиков» на 150 зрительских мест, а «Мамаша Кураж» - на 110 зрительских мест.

- Но охватываете ли вы всю самарскую юную зрительскую аудиторию? И, кстати, как же сельская аудитория?

- В планах нашего государственного задания обязательным условием является организация выездных спектаклей в районы Самарской области и городского округа Самара.

- Но вообще не мало ли — всего 400 мест?

- Нет. Не мало. Зритель должен видеть лица артистов, а вот когда 1000 мест и более возникают проблемы полноценного восприятия действия и спектакля в целом. Почему, например, было решено сделать зал-трансформер? Потому что тогда мы имеем возможность по-разному выстраивать пространство и по-разному решать творческие вопросы. Зрители тоже говорят — почему мы так любим приходить к вам в театр? Потому что не знаем, где мы окажемся каждый раз! Нам это интересно. Мы стремимся к хорошему творческому удивлению зрителей.

- И маленьких тоже?

- Знаете, не бывает маленького или большого зрителя. Разный возраст зрителя - да! Наш «СамАрт» отличается тем, что предлагает зрителю многовариантность происходящего на сцене и в зале. И это интересно зрителю разного возраста.

- В этой связи хотелось бы узнать, как вы относитесь к «модным» веяниям в культуре?

- Если вы говорите о вызывающих картинках, которые оскорбляют чувства верующих людей, то, как любой нормальный человек — отрицательно. А что касается отношения к молодым модным «веяниям» в культуре, искусстве — как к одному вращению вокруг своей оси. Но эти свои круги накопительной молодости надо проходить достойно.

- Многие считают, что за последние 20 лет в Самаре произошел некий регресс культуры. А что вы думаете по этому поводу?

- Я бы сказал не так. Не регресс, а стагнация. И не только в Самаре. В периоде нашей конкретной жизни. Общество как и театр взяли классическую паузу жизни. Далее - два шага вперед. А как иначе?

- А будет продолжать свою работу лаборатория «Молодая режиссура» в нынешнем году?

- Конечно, в сентябре. И будет показывать свою работу — обязательно, это уже система. Чем так для нас значима лаборатория? Мы наблюдаем шаги молодых режиссеров, более того, они сами, работая с артистами, задумывают постановки, которые потом воплощаются на нашей сцене. То есть это еще и экспериментальная площадка. 2014 год был полностью нашим театром отдан молодой режиссуре — 10 спектаклей созданы, исполнены молодыми.

- Так что, скоро ли ожидать появления великих режиссеров?

- Повторю: весь наш российский театр, как и культура в целом, (так видится мне), взяли на некоторое время паузу и держат ее с переменным успехом вот уже 25 лет. Великих и гениев же нельзя просто воспитать, они сами являют себя, порой неожиданно. И эти последние 25 лет оттолкнули от театра очень многих. Молодые талантливые люди начали заниматься бизнесом и решением своих жизненных проблем — этот понятно, резко упал процент поступающих в театральные вузы, только сейчас количество абитуриентов в них начало увеличиваться. Появятся ли великие? Обязательно! Вы посмотрите, что происходит во всем мире? Та же интеллектуальная пауза — вглядитесь в безумные лица зарубежных политиков, совершенно не похожих на их великих предшественников. Великих актеров прошлого мы вспоминаем все чаще и чаще - артистов великих наших поколений. А сегодняшний день возможно готовит пришествие их, но «эховских поколений».

- Но вы оптимист?

- Безусловно! Как и многие убежден, что все наладится. Все по кругу развивается, наступит лучшее время, оно уже приходит потихоньку. Мысль всегда способна материализоваться — в письме, в камне, да в чем угодно ином. Да возьмите хоть историю реконструкции нашего театра — мы когда-то мечтали о малом, о перестройке малой, а сейчас? Идет строительство нашей жизни.

- И вы счастливы?

- Да. Ведь наша мечта осуществляется! Мечтать! Надо мечтать!

Юлия Жукова

29.06.2015



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11:36 
Самарцам не нужно оплачивать квитанции за ВКГО и ВДГО в банковских приложениях
  11:05 
Расписание электричек в Самарской области изменится на майские праздники
  10:36 
На улице Садовой и Черновском проезде в Самаре снесут два аварийных дома
  10:00 
Жителей Самары предупредили о возможном подтоплении территорий с 26 апреля
  09:33 
Территорию парка Щорса в Самаре убрали 24 апреля в рамках санитарного средника
  09:05 
Подпольный игровой клуб с покерным столом обнаружили в Самаре на ул. Куйбышева

Новости Самары


25 апреля 12:27


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru