Гость samru.ru
Портал города Самара samru

Как правильно начать собственное дело и удержаться потом «на плаву»

Треть самарских предпринимателей — это малые и средние предприятия, однако только две фирмы из десятка вновь открывшихся выживают, так как же поднять шансы на успешное открытие собственного дела — в интервью Галины Севостьяновой, директора муниципального предприятия Самары «Самарский бизнес-инкубатор».

- Сейчас, наверное, трудно начать в таких непростых экономических условиях собственное дело?

 

- Непросто. В основном это финансовые трудности. Чаще всего потому, что банки попросту не работают с начинающими бизнесменами. Как минимум фирма должна просуществовать год, чтобы доказать свою состоятельность, и только потом можно обращаться в банк. Конечно, банковских программ много, и интересных, и даже для малого бизнеса есть программы. Но по-настоящему — начинающим помогает только государство. Да, можно взять как физлицу кредит и вложить в свое дело. Однако лучше начать с того — если уж ничего нет — что получить государственную поддержку через систему грантов начинающим предпринимателям. Вот, например, недавно закончился конкурс на гранты для предпринимателей у нас в области. В этом году выдаваемые на открытие дела суммы увеличилась с 300 до 500 тысяч, это — да, явная подпора начинающим предпринимателям.

- А многие ли из тех, кто начинает свое дело, удерживаются потом «на плаву»?

- Есть общероссийская неумолимая статистика на этот счет. Из 10 вновь открытых выживают всего лишь 2-3 фирмы. Ведь далеко не все могут быть предпринимателями. И не все, кто начинает свое дело, правильно рассчитывают свои силы. Рассуждают, особенно молодые люди, как? «Вот я открыл дело, у меня сейчас пойдут дивиденды, я поеду на Канары, куплю крутой автомобиль». На самом деле нужно прежде несколько месяцев работать, как говорится, «на себя» - делать свое имя, подыскивать клиентов, рекламировать свой товар или услугу, и только потом может прийти успех. А до этого много усилий придется приложить, и далеко не всегда предприниматели или люди, которые хотят ими быть, видят это.

Буквально два-три дня назад приходил ко мне молодой человек — у него была идея создания арт-кафе. Молодой парень — есть идея — только закончил институт — хочется что-то свое начать. И мы с ним сели, я взяла свой калькулятор и начали считать. То есть мы сделали то, с чего любой начинающий предприниматель и должен начать — бизнес-планирование того дела, которое он собирается открыть. В результате, когда мы разложили все это с ним, посчитав, сколько посетителей в кафе должно быть ежедневно для того, чтобы он смог платить аренду, коммунальные расходы, зарплату, налоги, расходы, парень задумался о том, сможет ли он потянуть все? Поэтому, прежде чем начать дело, нужно все очень хорошо продумать.

И второй момент — прежде, чем начинать свое дело, нужно изучить информационную составляющую той господдержки, которая существует. Молодежь в этом плане более информирована, однако далеко не все, кто хочет начать свое дело, относятся к этой возрастной категории. Есть множество инфраструктур готовых помочь начинающим, единый портал для малого бизнеса, куда можно зайти и посмотреть необходимую информацию — например - как начать свое дело? - где найти финансы? – купить оборудование? - пройти обучение? - и т.д. Там же можно получить ответы на множество вопросов. Но все же главное — этот бизнес-план. Пусть не слишком подробный, как для банка, но хотя бы основные большие мазки, которые у тебя будут — расходы, доходы.

- Кто в основном открывает свое дело сегодня? Молодежь, люди средних лет?

- Молодежь все-таки более расположена к риску. Если же дело открывает человек с опытом, не обязательно пожилой, а примерно после 30-35 лет, он действительно начинает вначале думать над тем — какое дело, собственно, открыть. Какие бизнесы уже есть в Самаре, какие из них процветают, какие ниши сейчас есть, которые можно занять. То есть не всегда обязательно изобретать велосипед. Можно присмотреться к какому-то бизнесу, внести собственную «изюминку», и у вас дело пойдет. Например, у нас много центров досуга для детей. Но каждый имеет свою особенность, и люди идут к ним. Или парикмахерские. Ну их же у нас очень много — но те из них, кто умеет работать с клиентами, или имеет какую-то свою особенность, имеет и постоянную клиентуру и держится «на плаву».

- А часто к вам приходят с очень неожиданной идеей?

- В Самаре ежегодно проходит конкурс бизнес-идей, в этом году он уже будет пятый, мы где-то с 20 октября объявим о его начале. И там действительно можно встретить хорошие бизнес-идеи. Например, в прошлом году предложили наладить производство кружек с дисплеем, который показывает температуру напитка, новости, СМС, почту. Пьешь утром чай — и читаешь новости. Девушка была с интересной идеей — производить шкафчики, которые по штрих-коду открывались бы. Их можно устанавливать в бассейных, детских досуговых центрах. Покупаешь билет на посещение со штрих-кодом, который и открывает шкафчик. Это куда удобнее ключей. К 2018 году молодой человек придумал интересную вещь — заказ такси, экскурсионного бюро, гостиницы прямо на вокзале со специального терминала. Или - омлетница для студентов в общежитиях. Студенты долго спят, а утром, опаздывая на занятия, толком не едят, и вот для ускорения процесса готовки и нужна такая омлетница. Молодежных идей много.

- Но глобальных идей и инноваций не было? Нашего Билла Гейтса не встречали?

- Ну, у него тоже все начиналось с идеи, а потом воплотилось в огромную корпорацию. Соответственно, если эта идея так важна для человека, что он видит в ней будущий источник доходов и работы, то она может превратиться в крупный бизнес. Хотя глобальных идей не было — это ведь действительно редко бывает. Но это, на мой взгляд, и не главное. Нужно ведь, чтоб большинство идей воплощалось в практику и становилось делом, приносящим доход, а государству налоги.

- А часто к вам обращаются те, кто уже занимается каким-либо делом (например, компьютерщики, или сантехники, электрики, плотники) и хотел бы его легализовать?

- К сожалению, на сегодняшний день таких не так много. Например, сегодня много творческих людей, которые занимаются сувенирной продукцией, живописью, этническими ремеслами, они обычно не регистрируются, а выставляются и продают свою продукцию на улице. И это еще одна из задач государства - по созданию условий для легализации бизнеса, ну, а бизнес-инкубатор готов им в этом помочь.

- Изменилась ли позиция государства по поддержке предпринимательства и позиция самих бизнесменов в последние годы?

- Я с предпринимателями работаю с 2007 года. Что изменилось? Тогда на областном уровне была только одна инфраструктура по поддержке предпринимательства с небольшим финансированием, а сейчас появилось их довольно много, соответственно, и возможностей у начинающих бизнесменов стало больше в плане государственной поддержки. Плюс у нас активизировались сами предприниматели. Если в областной ассоциации в 2007 году состояло 5 союзов предпринимателей, то сейчас их уже около 23. Бизнесмены объединяются по территориальному и по ведомственному принципам. Изменилось самосознание предпринимателей в части того, что когда они объединены, они могут лоббировать свои интересы. Вспомнить хотя бы печальный опыт с повышением социального налога! Государство хотело заработать на повышении, пополнить свою казну, но это серьезно сказалось на работе малого бизнеса, и индивидуальные предприниматели сразу стали уходить в тень. И благодаря работе общественных объединений бизнеса России, и например, таких, как сызранская ассоциация предпринимателей, которую возглавляет Нина Енщикова, социальный налог был снижен. Плюс сейчас принят закон об обязательной оценке регулирующего воздействия каждого нормативного акта на предпринимательство, соответственно, сейчас бизнесмены могут принять участие в законодательной сфере. Также бизнесмены могут обратиться к уполномоченным по защите прав предпринимателей, если их интересы задеты. В информационно-консалтинговом агентстве есть телефон горячей линии скорой правовой помощи для предпринимателей. Мне кажется, самое главное, что произошло с владельцами малых и средних фирм — это осознание того, что предпринимательство стало в России сейчас силой, на которую можно опираться и с которой нужно считаться.

- А часто ли к вам приходят пенсионеры с бизнес-идеями?

- Люди приходят абсолютно разные — от только что закончивших институт и студентов до пенсионеров с сединой в волосах. Бывает ведь так, что человек всю жизнь работал на кого-то, а потом вышел на пенсию и у него осуществляется мечта — открыл пасеку, гонит мед и возится с пчелами. Много примеров, когда человек на пенсии вдруг начал заниматься творчеством, у него открылся неожиданный талант. Или он разбирается в машинах, работал механиком, почему бы ему не открыть автосервис, ведь для начала хватит и гаража с подъемником? То есть возраст - это не помеха и не ограничение в открытии своего дела.

- 119 тысяч субъектов малого предпринимательства по области — это много и мало?

- Если считать общепринятую статистику, то 32% от общего числа трудоспособного населения работает в таких предприятиях. Это по России достаточно большой показатель, в других регионах гораздо меньше. Хотелось бы, чтобы как на Западе, эта цифра достигла 60 – 70 %. Но там бизнес развивается несколько веков, у нас - пару десятков лет. Я думаю, что число малых и средних фирм должно расти.

- А многие ли из тех, кто начинал в середине нулевых, развились в крупные хозяйства?

- Для этого пяти-семи лет очень мало. Но уже есть и яркие примеры успешного развития дела. Например, в Тольятти молодая девушка из-за того, что ее муж очень любил чизкейки, закончила кулинарный техникум и открыла свое дело на грант по производству грубоко замороженных чизкейков. И потом, пользуясь программами господдержки, она добилась увеличения и расширения производства, которое обслуживало элитные гостиницы Москвы. Другой пример: молодой человек со студенческой скамьи занимался инновационными разработками вместе со своим преподавателем. Сейчас эти разработки он внедрил в производство и работает с иностранными компаниями. Есть много фирм, которые специализируются на производстве продуктов питания, мебели, запчастей и т.д. Все они выросли из небольших производств, а сейчас у них есть и довольно большое производство и даже сеть собственных магазинчиков. Таких примеров много.

- Каковы основные сложности у предпринимателей в тот период, когда они получили грант, составили бизнес-план и приступили к работе?

- Прежде всего в получении финансов — оборотного капитала, и в продвижении своего продукта или услуги. Это довольно затратно, кроме того, нужно придумывать способы, чтобы о вас узнали, чтобы ваша продукция или услуга шла, чтобы вы могли зарабатывать. Вот в этом плане может быть, есть смысл нанять сотрудника, либо самому поучиться. У начинающего предпринимателя не всегда есть возможность иметь бухгалтера, юриста, и тогда он может обратиться к госструктурам, таким же, как наша, например. У нас есть консультирование и сопровождение. Наши резиденты могут не нанимать этих специалистов, а проконсультироваться у наших и по отчетности, и по правовым вопросам. То есть в этом плане можно часть своих расходов минимизировать.

Первый этап конечно, самый трудный, когда 24 часов в сутках не хватает на все дела. Одна начинающая предпринимательница мне рассказывала, что она даже спала на мешках с сахаром, чтобы не утащили - «мне завтра хлеб надо печь!» В собственном деле ты сам за себя отвечаешь. Если наемный работник в 8 пришел, в 5 ушел, то у предпринимателя всегда голова работает о том, как сделать лучше, как сэкономить, снизить себестоимость, чтобы продукт был конкурентным, как бренд продвинуть без – работа без выходных.

- Большинство тех, кто к вам приходит, они все-таки предлагает не производство открыть, а работать на рынке услуг?

- Да, это так. Ведь производство организовать сложнее. Во-первых, это нужно помещение под производство, во-вторых, это достаточно дорогостоящие вложения в оборудование, в сырье. Мы сейчас начинаем прорабатывать вопрос об организации производственного бизнес-инкубатора. Такой бизнес-инкубатор — это тоже аренда площади на льготных условиях, но производственной, со всеми коммуникациями, подъездными путями для организации производства. Такие бизнес-инкубаторы уже есть во многих регионах. Это хорошая помощь для начинающих предпринимателей, тех, кто хочет заняться производством. Я думаю, такая разновидность бизнес-инкубатора будет востребована и в Самаре, потому что я чуть больше года работаю директором самарского бизнес-инкубатора, и уже было около пяти обращений по поводу того, а нет ли у нас производственных площадок, которые можно было бы использовать под организацию производства? Поэтому мы и задумались об организации такой производственной площадки совместно с департаментом по промышленной политики и поддержки предпринимательства администрации Самары. И если город нас поддержит с этой идеей, то мы сможем запустить и производственный бизнес-инкубатор.

- Скажите, а насколько велик конкурс на размещение в бизнес-инкубаторе?

- Как минимум две фирмы на офис. Чаще всего востребованы небольшие помещения, чтобы содержать небольшой штат сотрудников, и в связи с тем, что именно на них есть спрос, мы сейчас даже небольшие конференц-залы переделываем в офисные помещения. В городе самый дешевый офис стоит 500 рублей квадратный метр, 132 рубля квадратный метр — у нас, причем полностью оборудованный. То есть мы даем мебель, компьютеры, подключение к интернет-связи, телефонию — в отличие от обычных офисных центров, которые сдают пустое помещение.

- Скажите, к нам зачастую приезжают американцы и европейцы, которые пытаются «учить нас ведению дел» или «успешному продвижению на рынке». Как вы относитесь к их советам?

- Мы стараемся работать с российскими и местными специалистами. В бизнес-инкубаторе размещается городская ассоциация предпринимателей, торговый дом инноваций, мы привлекаем к сотрудничеству самарские вузы — при этом считаем, что к каждому предпринимателю должен быть индивидуальный подход. Малый бизнес присутствует во всех отраслях, и мы стараемся пригласить для обучения начинающих бизнесменов именно тех специалистов, кто компетентен в том или ином вопросе. Сотрудничаем и с федеральными экспертами, но и у нас в Самаре хорошие институты, прекрасные кафедры, разработки интересные. Если есть возможность пользоваться опытом собственных бизнесменов, предпочтение им. Я лично к американским заезжим «гостям», которые рассказывают нам о том, как вести дела, отношусь осторожно. Считаю лучше приглашать успешных российских предпринимателей, которые сами встали на ноги, а не заезжих тренеров. Такие могут поделиться собственным опытом — чтобы те, кто идет следом, не наступали на одни и те же грабли и находили свои пути. Да, тренинги — тоже хорошо, их можно применять, но прислушиваться огульно к мнению западных экспертов не дело. Есть своя голова на плечах, есть хорошие российские специалисты, которые знают нашу действительность, экономическую ситуацию на местах. Да, у европейцев вековой опыт в бизнесе, но у нас свое законодательство, свой опыт, свое налоговое право.

- Многие опасаются будущего года, как вы видите перспективы самарских бизнесменов в 2016?

- Прогнозы — к Росгидромету. По опыту прошлого кризиса — может быть, этот более сложный, потому что и с прошлого немного времени прошло. Но, мне кажется, малый бизнес выдержит. Этот класс уже образовался. Если человек любит свое дело и постоянно занимается им, он фирму не бросит. Может быть, где-то ужмется, приостановит какое-то развитие или модернизацию. Но мне кажется, что сильного удара по малому бизнесу в 2016 ожидать не придется. Он мобильный — перепрофилируется, найдет другую нишу, так, с санкциями у него появилось много возможностей по предложению и продвижению собственной продукции. Ниши есть, есть чем заниматься. Обвала не жду, и в будущее смотрю с оптимизмом.

Юлия Жукова

14.10.2015



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  10:11 
Жителям Самары предложили выбрать пешеходные зоны для проведения ремонта
  09:41 
Рекламные щиты в Самаре приводят в порядок в рамках месячника по благоустройству
  09:21 
«Ласточку» между Самарой и Тольятти заменят обычными электричками с 19 апреля
  09:03 
Самарцы не получат квитанции за обслуживание ВДГО и ВКГО до пересмотра тарифов
  08:28 
Благоустройство «Молодежного» в Самаре признали одним из лучших в РФ в 2023 году
  08:05 
Начался комплексный ремонт улицы Куйбышева в Самаре от Вилоновской до Венцека

Новости Самары


19 апреля 10:37


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru