Гость samru.ru
Портал города Самара samru

По числу участников Олимпиады Самарская область вошла в ТОП-10 регионов

Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года – это изменения в жизни всего региона, а для массовости спорта региону не хватает целого ряда специализированных спортивных объектов, считает министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

- В конце августа завершились летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как вы оцените их итоги для Самарской области?

- Изначально в заявку сборной России для участия в Олимпийских играх вошли 14 спортсменов нашего региона. Это уже хороший результат, по числу участников мы вошли в ТОП-10 среди всех регионов страны.

Как вы знаете, из-за допинговых скандалов российские спортсмены получали разрешение на выступление в Олимпиаде через международные федерации по видам спорта. К сожалению, трое наших гребцов – Александр Кулеш, Максим Телицын, Елена Лебедева – не были допущены решением Международной федерации гребли. Причем они были абсолютными «чистыми», никогда у них не было проблем с допингом, никаких претензий к ним не предъявлялось. Крайне обидно за наших атлетов.

Уже накануне старта Олимпиады право выступать в Рио получила наша дзюдоистка Ирина Заблудина. Таким образом, на Играх было 12 спортсменов Самарской области. Четыре гандболистки тольяттинской «Лады» завоевали золото. Гребец Илья Штокалов должен получить бронзу, после того, как его соперник, финишировавший третьим, был дисквалифицирован. Безусловно, это успех для Самарской области.

- Мог ли еще кто-то побороться за награду, например, Тагир Хайбулаев?

- Понятно, что от Тагира Хайбулаева, олимпийского чемпиона 2012 года, ждали награды. Но надо понимать, что его путь в Рио был очень непростым. Еще в начале года у него не было гарантированного места в олимпийской сборной, но, несмотря на все трудности, он смог завоевать право выступить на Олимпиаде. Вероятно, в Рио у него не получилось показать свои лучшие качества, но ни в коем случае нельзя его в чем-то упрекать. Это Олимпиада, слабых соперников не бывает.

Дарья Касаткина уверенно играла в теннисном турнире, но уступила на стадии одной четверти финала, как в личном зачете, так и в парном. Для 19-летней спортсменки такое выступление можно считать серьезной заявкой на будущие олимпийские награды.

- Можно ли ожидать, что успех гандболисток даст какой-то импульс для развития этого вида спорта в регионе?

- В Тольятти уже многие годы работает эффективная система развития гандбола. У «Лады» есть структура от детско-юношеской школы до команды суперлиги, далее уже сборная страны, Олимпийские игры. В «Ладе» несколько раз происходила смена поколений, когда команду покидала группа ведущих игроков, но им на смену приходили молодые спортсменки, воспитанницы собственной школы, которые в дальнейшем выходили на первые роли. Клуб финансируется в соотношении 50 на 50 правительством Самарской области и спонсором – ОАО «АВТОВАЗ».

Гандбольная «Лада» может служить примером выстраивания вертикали подготовки игроков. Конечно, такие успехи, как в Рио, вызывают мощный всплеск интереса к виду спорта. Как говорят в «Ладе», количество желающих записаться в их детско-юношескую школу в этом году бьет рекорды.

- По итогам Олимпиады гандболистки «Лады» получили от правительства Самарской области премии в 4 млн. рублей. В регионе поощрение получают только олимпийские чемпионы?

- У нас создана качественная система поощрения спортсменов. Действует стипендия губернатора Самарской области для спортсменов, входящих в сборные команды страны (до 25 тыс.рублей ежемесячно), премии за спортивные результаты (до 300 тыс.рублей), предусмотрено предоставление субсидии на улучшение жилищных условий.

Так, средства на покупку квартиры уже получили шпажист Павел Сухов и дзюдоистка Ирина Заблудина. Создание «Центра спортивной подготовки», который мы запустили в этом году, дает возможность заключать трудовые соглашения с лучшими спортсменами региона и выплачивать им зарплату.

- Каковы перспективы развития массового спорта в Самарской области?

- Сегодня одна из ключевых задач в сфере развития спорта Самарской области – повышение массовости спорта, приобщение к здоровому образу жизни большего числа жителей. Этого можно достичь, в первую очередь, за счет создания условий.

Если банально негде заниматься - во дворах одни гаражи и автостоянки, нет современных спортивных сооружений, то сложно ожидать какой-то массовости. Долгие годы в Самарской области толком ничего не строилось, существующие спортобъекты ветшали, закрывались.

В последние годы ситуация кардинально меняется – действует программа по развитию спорта в Самарской области, в которой целый раздел отведен развитию спортивной инфраструктуры, на ее реализацию выделяются большие средства из областного бюджета. Сейчас идет строительство и проектирование ряда крупных спортивных объектов по всей области, ряд спортивных сооружений уже построены.

- За последнее время было введено в строй сразу несколько ФОКов. Как вы считаете, сколько еще нужно для Самары и каковы планы по их строительству?

- То, что уже построено - большой шаг вперед. Но, учитывая, что в регионе спортивная инфраструктура много лет никак не развивалась, предстоит сделать еще очень много. Считаю, что как минимум 3-4 года нужно работать в таком же темпе, как сейчас. В регионе строятся универсальные спортивные комплексы, спортивные площадки, и это нужно делать дальше. Кроме того, нам необходимы специализированные объекты, в частности, велотрек, крытый легкоатлетический манеж, центр единоборств, современная ледовая арена.

- В Самаре продолжается строительство стадиона к ЧМ-2018. Что мы ждем от мундиаля в нашем городе, и как он повлияет на развитие футбола в регионе?

- Подготовка к проведению чемпионата мира – это гораздо больше, чем развитие одного лишь футбола. Это изменения в жизни всего города, всего региона. В рамках подготовки к играм чемпионата проводятся масштабные работы по модернизации инфраструктуры, которая после проведения турнира долгие годы будет служить на благо жителей. Если говорить о развитии самарского футбола, то мы получим современный стадион, где будут выступать «Крылья Советов», а также тренировочные стадионы и поля, которые в дальнейшем станут использоваться для нужд детско-юношеских спортивных школ.

Юлия Жукова

09.09.2016



Гость SamRU.ru
 
В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу В Самаре начали бесплатно лечить гепатит С: как попасть в программу
Елена Стребкова, заведующая инфекционным отделением №2 клиники инфекционных болезней СамГМУ
 
Новости Самары

  11:41 
Турмаршрут «Стрельная гора» в Самарской области можно будет посетить с 28 апреля
  10:42 
Многодетным семьям Самарской области хотят установить новую выплату вместо земли
  10:11 
Жителям Самары предложили выбрать пешеходные зоны для проведения ремонта
  09:41 
Рекламные щиты в Самаре приводят в порядок в рамках месячника по благоустройству
  09:21 
«Ласточку» между Самарой и Тольятти заменят обычными электричками с 19 апреля
  09:03 
Самарцы не получат квитанции за обслуживание ВДГО и ВКГО до пересмотра тарифов

Новости Самары


19 апреля 13:38


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru