Новости Самары
Портал города Самара samru
Публикации
 

В Самаре около 25 тысяч незаконных гаражей, которые собираются снести

Ситуацию со сносом в городе самовольно установленных металлических гаражей  обсудили депутаты на совместном заседании контрольного комитета и комитета  по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы Самары.

Утверждается, что вопрос их ликвидации решается медленно в связи с юридическими особенностями процедуры и нехваткой средств.

Согласно порядку, установленному администрацией Самары в 2014 году, выявлением самовольно установленных временных объектов и ведением их реестра занимался департамент градостроительства, а демонтажем, вывозом и хранением – администрации районов.

С 1 сентября 2017 года в соответствии с областным законом №55-ГД указанные полномочия перешли к внутригородским районам. В связи с этим на каждой из девяти территорий были приняты свои документы об организации работы. Однако ликвидация незаконных металлических построек по-прежнему осложняется рядом проблем.

По предварительным оценкам, в Самаре около 25 тысяч самовольно установленных гаражей. Власти Промышленного района насчитывают на своей территории больше 9 тыс. таких сооружений, Кировского – больше 8 тыс., Железнодорожного — около 5,1 тыс. Администрациями районов сейчас проводится инвентаризация таких объектов с формированием реестра.

«В нашем регламенте прописаны два варианта сноса гаражей: экстренный, когда объект стоит на инженерных сетях, и полноценный», - рассказал глава администрации Ленинского района Дмитрий Титов.

Во втором случае процедура включает выявление гаража, установление владельца, переговоры с ним по поводу самовывоза. Если владелец отказывается вывозить гараж, тогда пакет документов направляется в городской департамент управления имуществом для инициирования судебного разбирательства. Если владельца выявить не удалось, документы также направляются в ДУИ для признания объекта бесхозяйным. Только после соответствующего решения суда район приступает к демонтажу.

В департаменте управления имуществом рассказали, что на сегодняшний день ведомство получило материалы по 250 гаражам. По 84 документы уже переданы в районы для проведения работ, по другим направлены претензии собственникам.

Председатель контрольного комитета Думы Вячеслав Гришин отметил, что цифры слишком малы, учитывая, что число незаконных гаражей в городе измеряется десятками тысяч.

«Мы должны признаться себе в том, что работа по сносу металлических гаражей «от а до я» не продумана», - подчеркнул депутат.

Снос этих сооружений создает существенную нагрузку на бюджеты районов. Так, демонтаж и транспортировку одного объекта власти оценивают в сумму от 8 до 17 тысяч рублей.  Процедура утилизации гаражей не регламентирована, из-за чего районам приходится дополнительно тратить деньги на их длительное хранение.

«В районах есть другие приоритетные задачи, поэтому сложности с финансированием неизбежны», - заметил Вячеслав Гришин.

На заседании было решено инициировать создание рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, которая займется данным вопросом.


20.10.2017

Добавления комментария

      • Гость 21.10.2017 18:09 ответить
        Это произвол властей при попустительстве депутатов! Снесут гаражи - а куда машины девать будем? Гаражи выполняют свою функцию - защищают от угонщиков и воров и от порчи под солнцем, дождем и снегом. А куда смотрят эти депутаты, если жители вынуждены как-то сохранять свои авто. Если хотят сносить, то пусть предложат разумную альтернативу!
          • Гость 24.10.2017 19:07 ответить
            Давно пора предусмотреть в законодательстве возможность долгосрочной аренды дворовой территории для установки (строительства) гаражей для временного хранения автомобилей.
            Прописать конкретную прозрачную процедуру согласования при соблюдении арендатором четких параметров размещаемого объекта.
            Прописать четкие требования к объекту размещения.
      • Гость 20.10.2017 09:23 ответить
        депутаты-дармоеды опять народ мутят. они хоть думали, что гаражи уменьшают количество машин на улицах, у меня возле дома негде паркануться, не будет гаражей - машин возле дома только прибавиться.
          • Гость 20.10.2017 09:40 ответить
            ну вот снесут ваш незаконный гараж возле дома - туда и воткнете свою машину, на освободившееся место))
              • Гость 23.10.2017 20:34 ответить
                Вот именно
                  • Гость 24.10.2017 18:47 ответить
                    На месте снесенного гаража продолжат парковать машины, только это уже будет неблагоустроенный участок дворовой территории, т.к на благоустройство денег нет. А значит будет еще больше грязи.
                    Владельцы гаражей в какой-то степени хотя-бы следят за прилегающей территорией, в отличай от остальных кто паркуется.
                    Решение очень простое: Администрации района необходимо прописать минимальный регламент пользования гаражом. Цвет-светло серый, окраска видимой части фасада не реже одного раза в 3 года, окраска крыши - раз в 5 лет, размер не более 3х6, покры

Новости Самары

  16:06  Пятеро самарцев собирались обогатиться через незаконную нефтеврезку
  15:40  Мост в районе Жигулевской ГЭС полностью открыт для движения
  15:28  Цирк в Самаре закрывать не собираются
  15:15  В Самаре водитель иномарки сбила на переходе ребенка на самокате
  14:03  Проект двухуровневой развязки в Крутых Ключах подготовят только через год
  13:59  Ново-Садовая в Самаре полностью откроется для движения не раньше декабря
Обзоры
Погода в Самаре в декабре 2017
Цены на самарских горнолыжках зимой 2017-2018
Круизы выходного дня по Волге
На теплоходах из Самары.
Как купить дачу в Самаре: простые правила лучшего выбора
Как выбрать электрический воздушный компрессор на 220/380 В
Квартирные и офисные переезды с грузчиками

 
описание, цены, бронирование

24 ноября 5:53


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта