Новости Самары
Портал города Самара samru
Публикации
 

В самарском Южном городе откроется музей

13 ноября в образовательном центре «Южный город» (Волжский район, мкр. Южный город, Николаевский проспект, 50) состоится открытие музея, посвященного 65-ой стрелковой дивизии.

В открытии музея примут участие врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, командующий Парадом Памяти в Самаре, генерал-майор Александр Протченко.

65 стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году. Развертывание ее проходило в спешном порядке: на реке Халхин-Гол, в Монголии, шли ожесточенные бои с японцами. Формирование частей велось в Тюмени. Дивизия была переброшена в Забайкалье. До начала ВОВ она несла службу на восточной границе.

На четвертые сутки после получения приказа об отправке дивизии на фронт со станции Даурия тронулся эшелон. Через двое суток вся дивизия была на колесах. Тридцать пять эшелонов с воинами-забайкальцами с предельной скоростью шли на запад. По пути на фронт в жизни дивизии произошло знаменательное событие. 7 ноября 1941 года она приняла участие в военном параде в Куйбышеве, который принимали М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов.

65-я стрелковая дивизия выглядела мощной боевой единицей. В своем составе она имела два артиллерийских полка, истребительный противотанковый дивизион, батальон 120-миллиметровых минометов, зенитный дивизион… Плюс в каждом стрелковом полку свои батареи 76-миллиметровых орудий и минометные батальоны.

13 ноября 1941 года дивизия выгрузилась на станции Большие Дворы. В задачу входило завладеть южной и юго-восточной окраинами Тихвина, нанести лобовой удар.

Из воспоминаний: «Не имея большого опыта в ведении боя, всего как две недели прибыв на фронт, мы медленно продвигались вперед. Бездорожье и сильные морозы препятствовали быстрому наступлению. Кроме того, у нас уже было мало снарядов. Пришло время штурма. 60-й полк вступил в бой уже в самом городе. Город горел. Было светло, как днем. В два часа ночи 38-й полк соединился с юго-востока с 60-м. Бой переместился к центру города. Утром 9 декабря город затих. Залпы орудий смолкли. Разрушенный, дымящийся он перешел в наши руки. Так закончился первый наш большой бой в этой войне».

Указом Президиума Верховного Совета от 17 декабря 1941 года дивизия за взятие Тихвина была награждена орденом Красного Знамени.


10.11.2017

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Новости Самары

  19:02  Уже две женщины претендуют на пост главы Самары
  18:03  "Детский вопрос" при разводах в Самаре - алименты и запрет на общение
  16:07  В школе искусств в Самарской области взносы родителей тратили не по назначению
  15:20  В Самаре откроют 35 праздничных комплексов с новогодними елками
  15:08  Самарец зарезал приятеля и сам сдался полиции
  15:00  Аэропорт Курумоч впервые обслужил 2,5 миллиона пассажиров
Обзоры
"Детский вопрос" при разводах в Самаре - алименты и запрет на общение
Что делать, если из подвала пахнет канализацией
Отказ от долевого строительства приведет к росту цен на жилье в Самаре
Как можно избавиться от мелочи
Прогноз погоды в Самаре: зима 2017/2018
Катки в Самаре 2018

описание, цены, бронирование

12 декабря 0:38


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта