Новости Самары
Портал города Самара samru

Ученые СамГТУ изобрели систему запуска газотурбинных двигателей

Ученые кафедры «Электромеханика и автомобильное электрооборудование» совместно со специалистами научно-производственного объединения «Шторм» создали систему электрического запуска газотурбинных двигателей.

Газотурбинный двигатель состоит из турбинной и компрессорной части. Чтобы турбина заработала, нужен стартер, который бы ее раскрутил. Электростартерный пуск, разработкой которого занимаются в разных странах мира, является современным и экологически безопасным.

Электростартеры давно используются для запуска автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Но создать подобное устройство для газовых турбин гораздо сложнее. Турбина при пуске должна вращаться с высокой частотой ‒ свыше 5 000 оборотов в минуту, тогда как обычный электростартер при питании от промышленной сети может обеспечить не больше 3 000 оборотов. Чтобы он вращался быстрее, нужен специальный частотный преобразователь, который необходимо адаптировать для согласованной работы с электрической машиной. И это не единственная трудность.

«Во-первых, необходимо решить, какой вид электродвигателя выбрать, как сделать его компактным, как добиться того, чтобы он развивал мощность 80 и более киловатт в условиях жестких ограничений по габаритам и массе, ‒ объясняет заведующий кафедрой, доктор технических наук Юрий Макаричев. ‒ Кроме того, необходимо решить сложные прочностные проблемы и задачи расчета тепловых полей и оптимизации».

Тем не менее, ученым опорного университета удалось спроектировать аппарат, который удалось выдержать в габаритах, указанных в техническом задании. Затем на НПО «Шторм» изготовили опытный образец стартера и провели промышленные испытания на уже действующем оборудовании ‒ газотурбинном двигателе НК-36.

По словам генерального директора «Шторма» Сергея Буряшкина, сейчас ведутся пробы на нескольких типах газотурбинных двигателей: НК-8-2У, НК-16, НК-36. А разработчики готовятся запатентовать изобретение как полезную модель. Кроме того, ученые и производственники пришли к выводу о необходимости научно-производственной лаборатории на базе кафедры электромеханики Политеха. НПО «Шторм» со своей стороны могло бы предоставить производственно-испытательное оборудование.


12.01.2018

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500

Новости Самары

  15:59  Крещенские купания в Самарской области прошли без происшествий
  15:30  В Самаре по неосторожности врачей скончалась 16-летняя девочка
  15:22  На строительство улицы Губанова между Московским и Ново-Садовой нет денег
  15:04  В Самаре рабочая группа обсудила решение проблем обманутых дольщиков
  14:00  В Самаре объявлен конкурс на пост главы Железнодорожного района
  13:13  Самарским мотоциклистам могут снизить транспортный налог
Обзоры
Как получить выплату за рождение первого ребенка в Самаре
Как арендовать офис в Самаре
Погода в Самаре в январе 2018
Аренда погрузчика, экскаватора и автокрана в Самаре
Профессиональный ремонт квартир в Самаре
Что делать, если провалился под лед

Публикации


20 января 19:07


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+ Выходные данные

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта