Новости Самары
Портал города Самара samru

К 2012 году в России будет около 80% бесплодных браков

Оказывается, сегодня в России практическая каждая пятая супружеская чета оказывается бесплодной, в силу тех или иных причин. Но самое страшное не это, а то, что количество их с каждым годом растет. Лечение же стоит очень больших денег, что под силу не каждому.
Об этом и многом другом нам рассказывает директор по маркетингу медицинской компании ИДК Михаил Ключников.


- Много ли в нашем городе учреждений, куда могут обратиться бесплодные пары?

- Помимо нас в Самаре работает государственный Центр планирования семьи и репродукции, который тоже занимается лечением бесплодия пар, обратившихся с данной проблемой в женскую консультацию по месту жительства. Но в настоящее время у них нет пока того оборудования, технологий, которыми владеет клиника ИДК.
Большинство врачей разных медицинских учреждений Самары, зная профиль нашей деятельности, результаты работы и уровень специалистов, рекомендуют пациентам обращаться к нам, потому что наша компания с 1992 года целенаправленно в Самаре, Самарской области занимается вопросом бесплодия и искусственного оплодотворения (вспомогательные репродуктивные технологии).
Для того, чтобы лечить бесплодие и делать искусственное оплодотворение, важно обладать именно технологией и опытом проведения подобного рода манипуляций, для чего, конечно, нужны подготовленные специалисты, оборудование высокого класса. Ведь работа с клетками - это очень тонкий процесс.

- Много ли молодых специалистов в данной области выпускаются?

- Специалисты данного профиля обучаются в нашей клинике в специально созданном подразделении «Учебный центр» при активном участии СамГМУ. Наши врачи минимум один раз в год обучаются в ведущих клиниках США, Великобритании, Франции. Мы обучаемся сами и учим других, проводим ежеквартально семинары и круглые столы по данной проблематике с приглашением ведущих специалистов России и из-за границы. Акушеры-гинекологи сторонних организаций получают у нас специализацию «репродуктолог» и «эмбриолог». Среди обучающихся большое количество иногородних врачей и врачей из стран СНГ.

- Какую роль в этой области медицины играет государство?

- Начиная с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» выделяются государственные средства для лечения бесплодных пар. В 2007 году компания ИДК второй раз стала победителем конкурса, который проводился министерством здравоохранения и социального развития Самарской области на оказание бесплатных циклов по лечению бесплодия за счёт бюджета. Услуга была оказана 206 парам Самарской области, которые в 2008 году станут счастливыми родителями.
В рамках РФ оплаченных государством циклов в 2007 году было около 1700. Ряду областей, а таких было порядка пяти, были выделены средства на проведение единичной попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) для бесплодных пар. Другие области и города под эгидой городской администрации выделяли также дополнительные средства на проведений бюджетных циклов, например, в Казани. Таким образом, для небольшого числа семей данная услуга становится бесплатной. А ведь она стоит дорого, от 80 до 150 000 рублей в зависимости от сложности лечения причин и факторов бесплодия. Если это мужское бесплодие, то лечение дороже. Если смешанный фактор, то еще сложнее. Но что может быть дороже долгожданного ребёнка, звона детского смеха, первых шагов, первых слов...

- Увеличивается ли количество обращений к вам?

- К сожалению, да. В среднем запись к врачу в нашей клинике составляет от двух недель до месяца. Врачи, кстати, очень востребованы. Люди едут к нам не только из Самарской области, но и из других регионов, даже из-за границы. Мы достигли очень хороших показателей - порядка 50 % наступления беременности по результатам УЗИ.
Среднероссийский показатель, в свою очередь, составляет 30-35 %.

- Значит, у нас становится все больше и больше бесплодных пар?

- По статистике специалистов, которые занимаются проблематикой бесплодия, в России к 2012 году бесплодных браков будет порядка 80-85 %.

- Почему?

- Это связано с некачественным питанием, пивным алкоголизмом, ранним вступлением в половую жизнь женщин, ростом количества абортов и тем, что люди не следят за своим здоровьем, что приводит к развитию заболеваний, ведущих к бесплодию. Сейчас бесплодных браков в России порядка 15-20 %. Это каждая пятая семья. В других странах ситуация тоже не важная? Проблема бесплодия актуальна и для других стран. В какой-то степени связано это с тем, что женщины поздно вступают в брак и их средний возраст при рождении первенца - 30-34 года. В нашей стране - это 26-27 лет. А чем старше женщина, тем больше трудностей испытывает она с зачатием ребенка.

Беседовала Надежда Федотова

18:10 09.01.2008



Главные события

Новости Самары

  11:39  На телебашне Самары включат праздничную подсветку 1 мая
  11:00  На набережной Самары высадили 125 роз разных сортов в честь 125-летия ГРЭС
  10:28  Внеплановая проверка работы автобусных перевозчиков стартовала в Самаре
  10:14  Бесплатные автобусы пустят в Самаре в день матча между «Крыльями» и «Динамо»
  09:36  На острове Зелененький в Самаре высадили 3000 сосен в рамках акции «Сад Памяти»
  09:12  Электрички из Самары в Новосемейкино временно заменят автобусом № 410А



Новости Самары


4 мая 0:34


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru