Всех актеров, театроведов, и театралов Самары поздравляем со Всемирным Днем театра

Всемирный День театра портал SAMRU.ru не мог обойти стороной. Что думают о современном театре сами актеры? На их взгляд, чем их профессия сложна, а в чем прекрасна?
На эти вопросы нам ответила актриса самарского Драматического театра Жанна Романенко.

- Жанна Анатольевна, расскажите как начиналась Ваша карьера, как Вы вообще решили стать актрисой и где учились?

- Я закончила Щепкинское училище при Малом театре. Четыре года студенчества в Москве были прекрасны и, действительно, это самое лучшее время в жизни. До сих пор я общаюсь со своими сокурсниками, например, с Валерием Бариновым, который недавно работал в Малом театре, а сейчас свободный художник.
А по поводу того, как решила стать актрисой, то на самом деле мне не мечталось и не думалось об этом с раннего возраста. Мне хотелось стать и космонавтом, и балериной, и пианисткой, и врачом, и геологом, то есть я хотела быть «всем». А «всем» это значит быть скорее всего актрисой, которая может сыграть и геолога, и врача, и балерину, и пианистку.

- Ваша первая большая роль.

- Первая моя большая роль была сыграна в спектакле «Бесприданница», когда мне было 24 года. В нем я играла Ларису.

- Какие роли Вы больше всего любите играть?

- С годами мечталось и хотелось играть драматические роли. Они считаются более глубокими и их сложнее играть, чем комедийные, хотя и их тяжело сыграть. Но сейчас хочу играть и то и другое. Когда я собираюсь на комедийный спектакль, то мое настроение более праздничное, озорное. А когда приходится играть драматическую роль, то с утра приходится себя настраивать. То есть драматическая роль психологически сложнее. Комедийная же более позитивна, к тому же ты сразу чувствуешь успех спектакля, услышав смех людей. А вот плачут в зале или нет, не так-то легко узнать. Может быть, только в конце спектакля поймешь, насколько ты задел зрителя.

- Что Вы репетируете сейчас?

- На данный момент у меня небольшой перерыв. А с 15 мая будем ставить Островского. Актеры люди суеверные, я вот расскажу об этом спектакле, а вдруг он не состоится? Поэтому не хочу рассказывать.

- Скажите, в чем по-Вашему заключается трудность профессии актера?

- Трудно сказать. По молодости не всегда понимаешь, что в этой профессии есть масса подводных течений. Для меня самый болевой момент, наверное, заключается в том, что актерская профессия зависимая. Не я выбираю, а меня выбирают. И не я выбираю роль, а мне ее дают. Нравится - не нравится, хочу - не хочу - все это не имеет значения. Не я пальцем показываю на роль и на режиссера. От вот этой подневольности у меня внутри все сжимается и сопротивляется. Думаю, это во многом, конечно, зависит от характера. Бывает, что не нравится режиссер. И тогда ты себя ломаешь, заставляешь себя с ним работать. Роль еще можно как-то к себе притянуть, а вот с режиссером сложнее. Но это дисциплина, надо - значит надо. Чаще всего, это болезненно.

- Жанна Анатольевна, как Вы относитесь к современному отечественному кинематографу? И какой последний фильм Вас впечатлил?

- Впечатлил меня, конечно, фильм «Остров». Очень сильный фильм. А вообще, что касается нашего кинематографа, то мне кажется, что пока мы находимся в каком-то поиске. Хотя это касается и нашего театра. Пока все актерское и режиссерское сообщество в поиске, а потом, я думаю, это «выстрелит» на каком-то другом витке.
Сейчас очень много антерпризного, шлягерного, сериального. Недавно я смотрела интервью с писателем Борисом Васильевым, который написал «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», и в финале беседы он сказал, что той России уже нет и не будет, и, к сожалению, на данном этапе победил обыватель. Я так расстроилась. Просто, этому человеку нельзя не верить.
Мы часто говорим: «Вот, мол, это все американцы», но на самом деле мы сами себя оболваниваем.
Мне кажется, что все-таки наступит момент, мы так тряхнем головой, как собачки после воды, и опять повернемся к душе, к какому-то серьезному осмыслению, а не к развлекаловке. Сейчас у нас знаете как билеты покупают? «Ой, ой ничего серьезного, дайте только отдохнуть и посмеяться, в жизни и так хватает проблем». Вот такой момент есть и в кино, и в театре.
Режиссер нашего театра Глазков, когда у него спрашивают, почему у вас одни сплошные комедии, отвечает, что надо выживать, зарабатывать деньги. Вот так мы и прикрываемся эти словами. Получается, что и сами на идем поводу, и зрителя тащим. А как насчет того, чтобы сеять вечное и разумное? Тем более наша страна призвана быть центром духовности. Мы не должны подражать американцам.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает самарскому театру?

- Самарский театр пытается найти свой путь. Хотя, конечно, тяжело идти против течения, когда все идет только коммерческое. К нам привозят антерпризные спектакли, и они не всегда про душу. У столичных режиссеров цель - показать необычно, вывернуть, но не достучаться до зрителя, чтобы тот ахнул. По крайней мере, у меня давно такого не было. Пожалуй, только года два-три назад, когда к нам приезжал Фоменко. Вот это было потрясающе - после спектакля не идешь, а летишь. Хочется жить, творить, думаешь, какая у тебя изумительная профессия. Я давно такого не получала.
Да, к нам приезжают хорошие актеры, хорошие спектакли, например, «Человек, который плачет», где играют Чурикова, Янковский, Збруев. Или, к примеру, спектакль, «Безумный день или Женитьба Фигаро» с Мироновым, Ахеджаковой. Актеры работали прекрасно, но вот режиссерская работа... Пожимаешь плечами, ну да, можно и так... Но чтобы поразиться тому, как он до этого додумался, какими средствами он достучался, такого нет.
Театр должен быть отражением нашей жизни, зеркалом. Зритель должен приходить и получать какие-то, может быть, ответы на свои вопросы, получать умиротворение или, наоборот, еще большее обострение. Театр - это не просто хи-хи, ха-ха, посмотрели, ушли и забыли через два часа.

- Что Вы пожелаете нашему театру, актерам и зрителю?

- Я бы хотела, чтобы настали золотые времена, как тогда, когда наш театр был одним из лучших в СССР. Хочу, чтобы театр вновь вздохнул полной жизнью, чтобы опять вышел на лидерские позиции. И, естественно, тогда зритель будет гордится театром. Тогда он будет получать удовольствие, приходя в него.

- Спасибо, Жанна Анатоьевна. Позвольте порталу SAMRU.ru поздравить Вас и все-всех актеров Самары с Днем театра и пожелать творческой самореализации и интереснейших театральных проектов!

Беседовала Надежда Федотова

11:54 27.03.2008