Новости Самары
Портал города Самара samru.ru
Прогноз погоды в Самарской области
Погода в Самаре
и Самарской области
Качественное создание сайтов в Самаре
Изготовление сайтов
Объявления о продаже легковых автомобилей в Самаре
Продажа авто
Продажа источников бесперебойного питания в Самаре
ИБП для газовых котлов
Курсы продажи и покупки валют в банках Самары
Курс валют в Самаре
Публикации
 

Как похоронить домашнего питомца в Самаре


Многие закапывают животных на дачах или даже выкидывают на свалки. Между тем это является административным правонарушением и наказывается штрафом. Но у владельцев собак и кошек пока нет другой альтернативы.

Недалеко от Южного кладбища есть неофициальное место захоронения домашних животных. Если вы немного отойдете от могил людей, то увидите памятники, изготовленные любимым... собакам и кошкам. Между тем это незаконно - в Самаре пока не существует официального кладбища для домашних любимцев.
Как пояснила ветеринарный врач государственного учреждения «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ольга Медведева, хоронить в городских окрестностях погибших питомцев строго запрещено. После смерти они могут нести в себе угрозу для здоровья людей, распространяя инфекции.

Так что если вы хотите быть законопослушным гражданином, выход у вас один - везти тело верного Шарика или Мурки в село Дубовый Умет, где есть место, куда складывают трупы животных. Оно известно специалистам как яма Бекаря. Вот только многие владельцы собак и кошек считают подобные «похороны» домашнего любимца кощунством. Их можно понять

 «Когда у меня умерла любимая овчарка, я закопал ее у себя на даче, - рассказал Кирилл Потапов, любитель охоты и рыбалки. - Другого места захоронения просто не придумал. Эта собака была рядом со мной много лет и всегда служила верой и правдой. Как-то раз даже защитила от напавших на меня хулиганов. Отправить после этого Найду в какую-то яму было бы настоящим предательством».
Сообразив, что похороны домашних животных могут стать неплохим бизнесом, некоторые частные ритуальные компании стали предлагать самарцам эти услуги. Разумеется, не придавая делу лишней огласки.

По словам сотрудника одной из таких фирм, заказ на организацию похорон домашних питомцев в Самаре давно не редкость. «Эта услуга пользуется большим спросом, - пояснил мужчина, пожелавший скрыть свое имя и название предприятия. - Желающий может даже установить животному специальный памятник и организовать музыкальное сопровождение. Как вы знаете, горожане уже облюбовали в качестве неофициального места захоронения участок недалеко от Южного кладбища. Обычно животных закапывают там. Кстати, эти заказы приносят вполне реальные деньги, но я их сразу отметаю - думаю, неправильно хоронить животных рядом с людьми»

Этическую сторону этой проблемы никто не отменял, хотя и существует поговорка, что некоторые животные лучше людей. Сегодня в Самаре ведется работа по созданию официального места захоронения домашних животных. Как пояснил директор муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин, в перспективе в Самаре может появиться мини-крематорий с колумбарием для домашних животных. Но ждать этого придется долго - примерный срок установки назначен от конца 2010 до 2012 года

В США существует праздник - день памяти домашнего животного, который отмечают каждое второе воскресенье сентября. В этот день горожане устраивают поминальные шествия со свечами на специальных кладбищах.

Яна Емелина
Самарская газета


31.07.09
НОВОСТИ САМАРЫ

  16.31 
На набережной Самары появился новый памятник — рында с парохода «Кашгарь» ФОТО
  15.20 
В Самаре пассажир угнал такси, пока таксист показывал документы сотрудникам ДПС
  15.10 
Около 20 тысяч самарцев пробежали «Кросс Нации 2014»
  14.34 
В Самарской области перевернулась Mitsubisi – водитель погиб ФОТО
  14.02 
В Самаре открывается выставка «Мы - дети советской страны»
  13.14 
В Самаре состоится музыкальная «прогулка в прошлое» с виниловыми дисками
  12.48 
ОАО «Кузнецов» расширяет сотрудничество со швейцарской компанией Swiss Space Systems
  12.40 
Муниципальные услуги в сфере недвижимости теперь можно получить в МФЦ
  12.23 
В Самаре 19-летний водитель сбил двух пешеходов и въехал в «Мерседес»
  12.11 
В Самаре открывается выставка Романа и Нели Коржовых «Потом - ничего»
АВТОЖУРНАЛ
Изменен порядок возмещения вреда по договорам ОСАГО
Как отличить «битую» или «утопленную» машину при покупке
Советы самарских авторемонтников.
Европейские и американские автомобили самарцам дешевле покупать через Белоруссию
Советы по выбору и растаможке.
Введена уголовная ответственность за кражу номеров с автомобиля
Как продать машину, купленную в кредит
Советы самарских юристов.
Заменить стекло в Самаре даже на современнейшем авто можно за полтора часа
При этом дается бессрочная гарантия на замену автостекла.
Использование информации

23 сентября 6:17

© 2006 - 2014 ООО«СвязьКонсалт»
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Самары. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб органов власти и организаций Самары. Путеводитель по Самаре.