Новости Самары
Портал города Самара samru.ru
Публикации
 

В России могут быть запрещены комиксы про Человека-Паука

По результатам прокурорской проверки, инициированной депутатом Самарской Губернской Думы, в московский суд направлен иск о прекращении распространения комиксов про Человека-Паука в России.

Прокуратура Москвы завершила проверку журнала комиксов «Человек-паук. Герои и злодеи» на соответствие его содержания нормам российским законодательства о правах ребенка.

Напомним, что в поле зрения правоохранительных органов знаменитый журнал о супергерое попал в июле прошлого года с подачи самарского депутата Михаила Матвеева, обнаружившего в руках своего шестилетнего сына противоречивое приложение к журналу – игру «Сражение карточек».

Суть игры предельно проста: на каждой из игральных карт обозначены герои комикса с указанием их физических и боевых характеристик, кроме того, каждой карте присвоен свой номинал по числу игровых баллов. Побеждает в игре тот, кто наберет наибольшее количество карточек и, соответственно, наибольшее количество «очков». При этом одна из серий бонусных карт предполагает возможность «кражи» карточек у другого игрока – именно эта серия и вызвала недовольство депутата, инициировавшего проверку журнала Генпрокуратурой РФ.

«Дети увлечены «спайдерманией», и я против этого ничего не имею, потому что герой, в целом, положительный – борется со злом, - поясняет Михаил Матвеев. - Недоумение вызывает именно игровое приложение к комиксу. Когда я увидел журнал в руках у сына, я оторопел: с содержательной точки зрения – это просто комиксы ужасов, детям демонстрируются битвы монстров, сцены насилия. Но дело даже не в этой кровавости. Издание выходит каждые две недели, дети стоят к нему в очереди, активно обмениваются друг с другом игровыми карточками. И когда я вник в содержание игры, то понял, что вся эта индустрия формирует у ребенка довольно странные представления о морали – побеждает в игре тот, кто сможет больше всех украсть».

Как отметил депутат, возможно все дело в неверном переводе названия серии карточек на русский язык с языка разработчиков. В английском языке слово «укради» может иметь несколько значений, одно из которых, в том числе, «обыграй».

«Возможно, виноваты трудности перевода, но это не отменяет того, что журнал явно нарушает требования федерального закона о защите прав ребенка, в котором четко прописано о необходимости защищать ребенка от информации, пропагандирующей антиобщественное поведение», - объяснил свою позицию депутат.

Проверка журнала велась более полугода, материалы были направлены в Академию Наук для проведения лингвистической экспертизы. По итогам проверки прокуратурой г.Москвы было направлено исковое заявление в Таганский районный суд, обязывающее издателя журнала ООО "ДЖИ Фаббри Эдишнз" прекратить распространение указанного журнала с приложением, а также изъять его из розничной продажи и уничтожить весь нераспространенный тираж.

«Решение суда будет известно позднее, но лично я уже запретил своему ребенку покупать этот журнал, хотя в принципе фильм про Спайдермена ему смотреть не запрещаю, - пояснил Матвеев. - Это совершенно нормальный, положительный герой, как и Бэтмэн, к примеру. Ненормальна лишь игровая индустрия, которая занимается выкачиванием денег из наших детей и учит их неизвестно чему. Именно ее и нужно останавливать».

Ирина Якоби

12.01.2010
 
НОВОСТИ САМАРЫ

  16:04  В Кинеле отремонтируют пешеходный мост на ж/д вокзале
  14:42  В Самаре подростка, перерезавшего свою семью, будут лечить
  14:33  В Тольятти троллейбус насмерть сбил человека
  14:00  Назначен новый пассажирский поезд Самара - Ташкент
  13:43  Самарский театр кукол получил спецприз на международном фестивале PIF
  13:36  Из-за ремонта дорог пешеходам опасно передвигаться по Самаре
  12:37  В Тольятти уже 37% школ и больниц подключено к отоплению
 
АВТОЖУРНАЛ
Эвакуаторы 2016 в Самаре
Цены, услуги.
Криминальные автоюристы: кто такие и чем опасны
Как получить страховку при оформлении европротокола
Автошколы в Самаре 2016
Цены, условия.
Куда звонить в Самаре, если машину забрали на штрафстоянку
Машина продана, а штрафы приходят - что делать
25 сентября 7:38


© 2006 - 2016
ООО«СвязьКонсалт»

Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Самары. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары. Путеводитель по Самаре.