Новости Самары
Портал города Самара samru
Публикации
 

Самарским больницам рекомендовали не увлекаться получением прибыли от платных услуг

На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы был заслушан отчет Счетной палаты региона по результатам проверки ряда учреждений здравоохранения.

Проверялась деятельность за 2015 и 2016 годы следующих учреждений: Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина, Самарская городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова, Самарская психиатрическая больница, Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В.Постникова, Самарская городская клиническая больница №8.

Среди выявленных серьезных нарушений отмечены неэффективное и неправомерное расходование бюджетных средств, оплата фактически невыполненных работ, неиспользование или неэффективное использование имущества, нарушение условий предоставления субсидий и иные нарушения. Отдельно аудиторы остановились на анализе выполнения Указа президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также о «дорожной карте» в сфере здравоохранения. Средняя заработная плата медицинских работников не во всех учреждениях достигает заданных целевых показателей.

«Остро стоит вопрос оказания платных медицинских услуг, - пишет пресс-служба Губдумы. - Установление цены выше стоимости аналогичной услуги, предоставляемой по госзаданию, влечет за собой повышение уровня рентабельности от 5 до 305%. В то же время больницы – это государственные учреждения, которые не должны стремиться к извлечению максимальной прибыли от своей работы».  

По итогам обсуждения отчета депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре и заслушать на заседании комитета информацию о работе по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок Счетной палаты.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина: «В рамках полномочий комитета мы рассмотрели вопрос об итогах проверки Счетной палатой некоторых учреждений здравоохранения Самарской области. Выявлены определенные системные недоработки. Во-первых, это исполнение Указов президента страны по заработной плате врачей различных специальностей. В реальности наблюдается очень большое различие между заработной платой в сельской местности и в крупных городских округах. На наш взгляд, такое большое расхождение недопустимо. Остро стоит вопрос о рентабельности медицинских учреждений. Мы должны понимать, что главной целью больниц и поликлиник является не получение прибыли, а оказание медицинских социальных услуг. Специалисты Счетной палаты рассказали нам, что порой проценты рентабельности составляют до 300%. Все эти вопросы мы направим в региональное министерство здравоохранения для проработки и обязательно вернемся к их рассмотрению на заседании комитета в сентябре. Если понадобится, будем обсуждать их детально в рамках заседаний общественных комиссий».


19.06.2017

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Гость 21.06.2017 12:58 ответить
        конечно если по ОМС стоять в очереди на стационар 1-1,5года, то тогда хочешь не хочешь выбираешь платно, ото за год на тот свет можно уйти. И ведь делают такие очереди специально, наигранно, места то в палате есть (про больницу им.Середавина (Калинина)
      • Гость 19.06.2017 20:15 ответить
        а че, есть какие-то бесплатные, да?) меня в поликлиниках только облаивают бесплатно, в основном)
      • Гость 19.06.2017 17:46 ответить
        Ну, наконец то, теперь никаких платных услуг. Как только дождались подобной "рекомендации"?

Новости Самары

  17:35  В Самаре достроили тоннель для трамваев под улицей Дальней
  16:05  Прокуратура осталась недовольна уборкой снега на ряде улиц Самары
  15:43  В Самаре открыли движение по улице Луначарского
  15:18  Самарцы стали значительно чаще оформлять кредитные карты
  14:51  В Самаре откроют два детских сада - готовится набор детей
  14:19  Самарцы чаще всего ищут в сети ФБК, Билана и «эщкере»
Обзоры
"Детский вопрос" при разводах в Самаре - алименты и запрет на общение
Что делать, если из подвала пахнет канализацией
Отказ от долевого строительства приведет к росту цен на жилье в Самаре
Как можно избавиться от мелочи
Прогноз погоды в Самаре: зима 2017/2018
Катки в Самаре 2018

описание, цены, бронирование

13 декабря 5:23


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта