Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ

Наступает самая активная и нервная стадия подготовки школьников к выпускным экзаменам. Что делать, чтобы ребенок в этот период не натворил трагических и непоправимых ошибок, рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской психиатрии, педиатр, психотерапевт Светлана Карпухина.

- Как изменилась ситуация за последние несколько лет? Стали ли чаще родители водить выпускников к врачам?

- За последние несколько лет мы отмечаем увеличение количества обращений родителей к психологам. Раньше их было гораздо меньше. У подростков наблюдается дефицит внимания. Наблюдается ситуация, когда ребенок не имеет каких-либо расстройств, но у него отмечается невротическая реакция, страх, что он не сдаст экзамен, хотя по интеллектуальным показателям подросток вполне нормален.

Пусковым механизмом зачастую является установка – «не сдам ЕГЭ». То есть ситуацию можно охарактеризовать как «неуспешен заранее». Ребенок может не сказать словами, что его тревожит. Если семья психологически благополучная, то родители это почувствуют, но нужно все равно найти время, чтобы спрашивать ребенка о его делах, просить рассказать о проблемах.

- На какие изменения в поведении ребенка стоит обратить внимание?

- В первую очередь - на сон, аппетит, выражение лица, позу. Симптомами невротической депрессии у здорового ребенка могут быть снижение аппетита, тошнота, боли в животе. Поза становится сгорбленной, а выражение лица мрачное, печальное.

Нарушается сон. Ребенок с трудом засыпает и рано просыпается, что характерно для депрессивных состояний. Подросток должен высыпаться, зубрежка до 2-3 часов ночи не продуктивна. Мозг спит. Отбой должен быть уже в 10-11 часов вечера. Иначе проблемы начнут нарастать, как снежный ком. Ведь потом школьник первые 2-3 урока просто не воспринимает.

- Может быть, причиной проблемы становится так называемый «синдром отличника»?

- Одна из причин срывов – завышенные требования родителей. Чадо хорошо успевает в школе, музицирует, ходит в спортзал, учит иностранные языки. Как правило, у таких детей гиперответственность. Они везде стараются быть успешными. И это в период подготовки к выпускным экзаменам может привести к срыву. Возможно, какие-то нагрузки стоит снизить.

- Какие слова, поступки должны в первую очередь вызвать беспокойство у родителей?

- Признаками нервного срыва могут стать такие фразы, как «Я не успеваю», «У меня не получается», «Я тупой», «Я никчемен», «У меня плохая память», «Я аутсайдер», «Я старался, но почему я ответить не смог? Я же знал!». Родителям, услышав такие слова, стоит не упрекать, а поговорить с ребенком. Разобрать, в чем, в каком месте произошел сбой. И не стоит избегать обращения к специалистам, опасаясь, что ребенок получит клеймо «псих». На учет детей ставят только в исключительных случаях и только при тяжких заболеваниях.

Не так давно произошла трагедия в Тольятти. Мама, медик по образованию, принесла к специалисту дневник дочери, где та в подробностях описывает, как покончит жизнь самоубийством. Мама не повела подростка к врачу. В результате 15-летняя девочка убила себя так, как описывала в дневнике.

В начале этого учебного года студенты Самарского медицинского университета провели опрос в двух школах одного из районов Самары среди учеников 8-11 классов. Неврологическая депрессия наблюдалась у 15%, тревожность у 9%, конверсионные расстройства у 11%, вегетативные нарушения у 9%, астения у 12%, снижение настроения у 28%.

Примечательно, что результаты исследования проводились анонимно, но большинство старшеклассников сами настояли, чтобы их данные не скрывались. Результаты были переданы школьным психологам. В итоге через несколько месяцев ситуация стала меняться к лучшему.

- Стоит ли применять какие-то медикаментозные средства?

- Не стоит самостоятельно пичкать свое чадо настойками валерианы и рекламируемыми биодобавками. Ведь дилетант не сможет определить, что именно стало или может стать причинами срывов у выпускников. Имеет смысл обратиться к психотерапевту, к психиатру, они посоветуют, как поступить, определят, какого рода депрессия. Это может быть психотравмирующая ситуация или депрессия сама по себе.

Невролог определяет причины проблем с памятью, вниманием. Он может прописать препараты, но, как правило, они обладают накопительным эффектом, то есть пить их стоит как минимум за месяц до ожидаемого эффекта. Студенты этими препаратами тоже пользуются.

Светлана Тимофеева

19.03.2018



Образование в Самаре
Досрочный период ЕГЭ стартовал в Самарской области Досрочный период ЕГЭ стартовал в Самарской области
26.03.24 18:10

25.03.24 В школах Самары 1 апреля стартует первый этап приемной кампании в первые классы
14.03.24 Более половины самарских 11-классников сдадут профильный ЕГЭ по математике
13.03.24 Свободные места в муниципальных детских садах Самары распределят 15 марта
12.03.24 Новые школы откроют в Самаре в Волгаре, Крутых Ключах и на ул. Лейтенанта Шмидта
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


29 марта 0:52


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru