Образование в Самаре
Портал города Самара samru

Объединение трех самарских вузов - мнения экспертов

Объединение трех вузов - СамГТУ, СГАУ и СамГУ — такая идея вызвала широкое общественное обсуждение в Самаре и даже инициировала создание петиции президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить это решение.

Напомним, что с данной инициативой выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Это, по его мнению, позволит поднять уровень вузовской подготовки в регионе и получить дополнительное финансирование из федерального центра. Пока, подчеркивает глава региона, окончательное решение не принято. Как объясняет Меркушкин, сейчас в Москве обсуждается идея реформирования вузовского образования — будет создана трехзвенная система. В высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими «собратьями» на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов - это 600-700 учебных заведений в стране. 

Как предполагается, кафедры трех вузов, дублирующие друг друга, объединятся. Зато повысится зарплата профессорского состава, а если объединенный университет Самарской области попадет в список лучших вузов страны, это даст ряд преимуществ в виде стажировок преподавателей и студентов за рубежом. Новый объединенный университет может появиться в Самаре уже к 1 сентября 2016 года.

Доводы губернатора области встретили серьезное сопротивление. Так, более 16,5 тысяч жителей губернии подписали в интернете петицию против объединения - в адрес президента РФ Владимира Путина. «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас помочь сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы. ...Наш самарский государственный университет – единственный в нашем регионе классический университет, дающий настоящее фундаментальное образование... в вузе работает 608 преподавателей, из них 108 докторов наук, профессоров, 360 кандидатов, доцентов, учится более 12 тысяч студентов. Сегодня его фактически предлагают закрыть, слив с двумя профильно-техническими вузами, с совсем иными школами, методиками преподавания и традициями... Преподавательский состав и большинство студентов категорически против объединения нашего классического университета и других технических, совершенно не похожих и не совместимых друг с другом вузов. Нам говорят, что в стране слишком много людей с высшим образованием- 85%, хватит и 50% или даже меньше. Что в Самаре слишком много разных вузов, хватит и одного, большого и мощного. Мы с этим категорически не согласны. В науке и образовании должна быть состязательность, конкуренция, борьба знаний и научных школ».

Однако раздаются и голоса «за» объединение. Председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников: «Объединение вузов в крупные многопрофильные университеты является мировым, а сейчас уже и российским трендом. Можно даже сказать, что это генеральная линия развития мировой высшей школы за последние полвека. Что касается Самарской области, то у нас в ХХ веке сложилась мощная система высшего образования, с большим количеством крупных государственных вузов, но при этом не существует вуза, который можно было бы позиционировать как безусловного лидера мирового уровня. Складывающаяся в настоящее время в России конфигурация высшей школы предполагает разделение вузов на категории, при этом только ведущим вузам будет предоставлена возможность реализовывать программы магистратуры и аспирантуры, иметь диссертационные советы. С этой точки зрения, представляется важным в Самарской области такой вуз иметь. Замечу, что объединяемые вузы одни из сильнейших в регионе, ни один из них не станет «довеском» для другого. Еще одним плюсом этих вузов является слабая пересекаемость специальностей и направлений подготовки, что позволит минимизировать болезненный процесс преобразования кафедр.
От такого объединения выиграют обе стороны учебного процесса: студенты, которые смогут получать знания на более качественном уровне и преподаватели, которые будут работать в вузе с качественно новой инфраструктурой и будут получать более высокую заработную плату».

Ректор СамГМУ отмечает, что уже состоялось предварительное обсуждение идеи на уровне губернатора области Николая Меркушкина и минобраза РФ. Главным в объединении, по мнению академика, должно стать повышение качества образования и привлечение крупных дополнительных финансовых вливаний в рамках ряда федеральных программ, в том числе в рамках программы повышения конкурентоспособности ряда вузов (Топ-14). «Кроме того мы рассчитываем создать систему, при которой вузы станут крупными центрами интеллектуальных услуг и в этом качестве смогут зарабатывать большие средства», - отметил Котельников.

Вячеслав Волков, эксперт тольяттинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, к.т.н., считает, что реформа, которую предложил губернатор области, - это «отражение тех тенденций, которые реализует министерство образования РФ. Собственно, эти тенденции проявились года два назад — когда началось сокращение неэффективных вузов. А сейчас действия правительства направлены в том числе и на повышение авторитета государственных вузов — скажем, через попадание их в международные рейтинги. Для чего вузам-претендентам, которые ближе всего к подошли к этой цели, выделяется дополнительное финансирование от правительства РФ. В частности, Самарский аэрокосмический тоже был претендентом на такое финансирование, однако стало понятно, что собственных ресурсов для того, чтобы справиться с поставленной задачей, в вузе нет. Поэтому и родилась попытка сконцентрировать в одном месте всю академическую мысль, науку, попытаться с этим «ноевым ковчегом» прорваться в рейтинги лучших мировых вузов». Да, действительно, эта попытка вызвала резкую негативную реакцию со стороны части преподавательского состава. «Если людям предлагают объединяться, не объясняя, зачем это затевается, причем эта реформа точно нарушит мой статус и мое сложившееся доброе положение, то тогда, конечно, многие будут против, - отмечает Волков. - Новое всегда принимается как ересь, вызывает раздражение, тем более, что оно навязано сверху, а не есть внутреннее решение данного коллектива. Губернатор сейчас встречается со студентами, преподавателями, прессой, показывая выгоды реформы. Однако у нас ждут от реформ только подлостей и каких-либо неприятностей. Поэтому не верит в позитив уже никто! Отсюда внутреннее сопротивление».

«Но давайте взглянем на подготовку выпускников самарских вузов, - отмечает эксперт. - Не будем брать ее качество — вопрос спорный. Но ведь известно, что едва ли половина из них идет работать по специальности. А это значит, что государственные вложения в будущих специалистов неэффективны. Второе. Вузовская наука. Это что за феномен? Отдельные опытно-конструкторские работы или система, которая дает мощные научные результаты, развивающие экономику и науку региона? Мы таких показателей не имеем». Поэтому, по мнению эксперта, реформа нужна, вопрос только в том, в каких формах и как организационно она будет проводиться. И здесь, на его взгляд, ключевая проблема в том, кто возглавит объединенный вуз. «Считаю, что успех или неуспех этого объединения зависит только от одного — от харизматического активного лидера, - констатирует Волков. - То есть от того, кто встанет во главе предполагающегося объединения. Если лидер сможет мыслить масштабно, то реформу ждет успех. А вот если все перейдет в организационные терки — «кто больше, кто ширше, кто прав, кто не прав», дело погибнет. Может быть, имеет смысл выборы ректора такого крупного университета сделать общероссийскими. Причем обязательным условием поставить задачу вхождения вуза в топ-5 общероссийского рейтинга. Тогда по крайней мере у будущего ректора будет глобальная задача, к которой он будет стремиться».


Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета Самарского государственного университета, кандидат юридических наук, профессор, член Общественной палаты Самарской области, к реформе относится осторожно. «Я стараюсь встать на позицию целесообразности и необходимости, - отмечает он. - И, конечно, пытаюсь преодолеть эгоистический взгляд на этот процесс, потому что объединение затрагивает всех, кто работает в этих трех вузах, в том числе и меня. Поэтому я пытаюсь преодолеть свой личностный подход. Исхожу из того, что укрупнение вузов — это тенденция, которая формируется не снизу, в регионах, а сверху. А преодолеть эту тенденцию снизу бывает очень сложно, поскольку у федерального центра имеются особые средства и ресурсы, которые могут быть использованы как в поддержку каких-либо вузов, так и по снижению их возможностей. Вообще-то у нас в стране слишком большое количество государственных вузов, имеющих даже в названии «университет». Что, скажем так, противоестественно. Но это опять-таки не вина учебных низовых учреждений, это тоже тенденция, которая в свое время была порождена сверху. Однако управлять таким количеством вновь рожденных и появившихся из институтов «университетов» сложно. Поэтому процесс укрупнения будет идти. Другой вопрос — где, на каких условиях, с какой перспективой. У нас в Самаре все три вуза, которые предполагается объединять, имеют свои традиции и заслуги. Так, бывший авиационный институт, ныне университет, в советское время был одним из лучших вузов этого направления в стране. Да и технический университет тоже довольно востребован, правда, этот вуз не такой уж крупный, чтобы стать единственным и доминирующим у нас в области. И наш, единственный классический вуз, который создавался именно как университет. С особыми условиями обучения, с собственными научными исследованиями, в первую очередь фундаментальными. Это понятно — обучение в университете носит по большей степени не прикладной, а научный характер, поэтому наши выпускники обладают необходимой подготовкой для того, чтобы работать в вузах преподавателями, трудиться в науке. Это касается всех факультетов. Есть и исключительно самарские особенности СамГУ - так, например, только у нас есть юридический факультет, который изначально создавался как юридическое подразделение учебного заведения. Я считаю, что разрушений от объединения не должно быть, потому что у каждого вуза есть своя ниша, причем это касается не только самих учреждений, но и отдельных факультетов и кафедр. Конечно, пройдут какие-то объединения родственных кафедр, сократится количество заведующих. Хотя для преподавателей, если мы объединяем всех студентов, если нормативы сохранятся, то и штаты соответствующие сохранятся. Число студентов не уменьшится: те, кто набран, точно будут доучиваться, те, кто хочет поступить на наши специальности, независимо, под какой «шапкой» будет работать вуз, также будут стремиться к нам. Сокращений не предполагается — никто таких планов не озвучивал, ни губернатор, ни кто-то другой. И, кроме того, надо исходить из того, что объединение должно дать новый импульс для развития будущего крупного вуза - чтобы, например, аэрокосмический университет в новом своем качестве сохранился в топ-14 и в других рейтингах. Должно быть сохранено все то, что создавалось так долго и делает честь нашему региону. Вряд ли кто, кроме желающих увеличить себе политический рейтинг, будет это отрицать. А авторитет и нашего, и других двух университетов будет хорошей мотивацией для того, чтобы абитуриенты стремились попасть на учебу именно к нам. Будущее объединение я вижу, если уж говорить об организационных формах, как некий профессионализированный образовательный холдинг с хорошим государственным финансированием и мощной научной базой, который будет состоять из трех крупных структур».

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, противник объединения. «Как администратора, не связанного с наукой, я Николая Ивановича хорошо понимаю, - указывает депутат. - А вот ученый совет госуниверситета, если он это поддержит, не пойму. Никому не придет в голову (и не позволят) объединять МГУ, Бауманку и, скажем, академию Плеханова. А ведь какой могучий супер-вуз получился бы». Кроме того, Матвеев указывает, что «опыт объединения вузов действительно уже есть. Однако некоторые считают его отрицательным. Так, например, Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону заявил о сокращении в 2015 году почти 4 тысяч сотрудников. Преподаватели в шоке и пишут открытые письма. Когда вуз объединяли, им обещали совсем другое. «Обещали развитие науки, а в итоге из  вуза, славного научными традициями, делают ПТУ»,- говорят сотрудники ЮФУ.  Вот, в частности, текст обращения ученого совета химфака: из 65 преподавателей останется 39. Остальных выбрасывают на улицу».

Юлия Жукова

25.02.2015



Образование в Самаре
Досрочный период ЕГЭ стартовал в Самарской области Досрочный период ЕГЭ стартовал в Самарской области
26.03.24 18:10

25.03.24 В школах Самары 1 апреля стартует первый этап приемной кампании в первые классы
14.03.24 Более половины самарских 11-классников сдадут профильный ЕГЭ по математике
13.03.24 Свободные места в муниципальных детских садах Самары распределят 15 марта
12.03.24 Новые школы откроют в Самаре в Волгаре, Крутых Ключах и на ул. Лейтенанта Шмидта
Обзоры
Интервью
Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ Как уберечь ребенка от стресса во время подготовки к ЕГЭ
Светлана Карпухина, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по детской психиатрии

Новости Самары


28 марта 13:57


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru