Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru
Публикации
 

Осенью и зимой самарцам грозят сразу три штамма гриппа

Свиной (H1N1), а также гонконгский H3N2 и грипп B угрожают самарцам осенью-зимой 2017-2018 года.

Как заявила глава минздрава РФ Вероника Скворцова, такой необычный набор различных штаммов заболевания довольно опасен, поэтому и медики, и население должны готовиться к приходу сразу трех видов гриппа заранее. «Эпидемия уже на подходе», - заявила министр, уже сейчас надо позаботиться о профилактике, прививках и пополнить запасы домашних аптечек.

Прививки от гриппа должны получить более половины населения России, сообщили в минздраве РФ. Предполагается, что это станет основной формой профилактики, особенно, если учесть, что в основном будет преобладать свиной грипп. Как заявили в ведомстве, именно благодаря широко распространившейся иммунизации населения резко снизились смертность и заболеваемость.

Напомним, что бесплатно прививку от гриппа делают детям, медикам, работникам коммунальных служб, водителям общественного транспорта, пожилым (тем, кому за 60) и беременным. Позаботиться о прививке следует заранее еще и потому, что для формирования иммунитета необходим определенный срок (не менее полумесяца). Специалисты Роспотребнадзора РФ советуют это сделать не позднее конца ноября, а лучше всего в конце сентября - начале октября. А вот маленьким детям, которым такую вакцину вводят впервые, вообще лучше прививаться не позднее середины сентября - дело в том, что лекарство им вводят в два приема, причем между ними должен быть перерыв сроком не менее 4 недель.

Перед прививкой следует посоветоваться с врачом, потому что некоторая часть населения, особенно аллергики, не переносит вакцину.

В связи с тем, что основной удар нанесет штамм A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 (свиной грипп), наступающая эпидемия может стать особенно опасной, так как этот вид гриппа протекает довольно тяжело. Вдобавок он практически ежегодно мутирует — а это значит, что обычные лекарства могут и не помочь. Отметим также, что уже зараженный вирусом больной в течение инкубационного периода может заразить большое количество людей, ведь штамм передается воздушно-капельным путем на расстоянии до 5 метров.

Обычно от заражения до начала острой формы заболевания свиным гриппом проходят два-три дня. Начинается грипп с боли в горле, затем следует высокая температура, которую можно сбить только специально подобранными лекарствами, рвота и головная боль.

Второй штамм вируса, который атакует самарцев нынешней осенью — гонконгский грипп. Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, впервые эта разновидность болезни проявилась в виде пандемии в 1968-69 годах и унесла жизни более миллиона населения Земли.

Этот штамм особенно тяжело переносят дети и пожилые, и он опасен даже не острой формой его протекания, а последствиями: от длительного насморка до менингита.

И последний штамм, который может угрожать самарцам - грипп Б. Он опасен необычно быстрым развитием начала заболевания, сильной горячкой (до 39), ознобом, сухим непрекращающимся кашлем. В отличие от штаммов свиного и гонконгского гриппов, форма В протекает не две недели, а одну, зато горячка длится дольше, как и кашель.

Выяснить, какой именно формой гриппа заболел пациент, можно только клиническим путем. Самолечение противопоказано, потому что разные штаммы гриппа нужно лечить специфическим набором лекарств.

Юлия Жукова


07.09.2017

 
описание, цены, бронирование

24 ноября 6:04


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта