Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Геннадий Демченко: "Федеральная помощь поступит в наш регион в ближайшее время"

С момента введения режима чрезвычайной ситуации в Самарской области из-за небывалой засухи прошло два месяца. Перед самарскими аграриями была поставлена задача убрать урожай в максимально короткие сроки с минимальными потерями. В качестве форм поддержки были обещаны пролонгация коротких банковских кредитов, средства на погашение части затрат на проведение весенне-полевых работ, а также снятие порога урожайности, чтобы пострадавшие хозяйства смогли получить различные виды субсидий. О том, что было сделано по этим направлениям «Времени» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко.
 
- Подведены ли окончательные итоги сельскохозяйственных потерь региона результате засухи? Какие последствия для губернского АПК имело введение режима чрезвычайной ситуации?
- Введение режима ЧС было единственным выходом в той ситуации, в которой оказался самарский агропромышленный комплекс в результате засухи. Благодаря тому, что губернатор Владимир Артяков и министерство сельского хозяйства оперативно отреагировали на форс-мажорные обстоятельства, стало возможным получение компенсации из федерального бюджета, пролонгация краткосрочных кредитов, отсрочка по платежам за лизинг техники и т.д. Я понимаю, некоторым режет слух выражение «чрезвычайная ситуация», но поверьте, она была именно такой. И если бы мы постеснялись назвать вещи своими именами, самарские аграрии неминуемо попали бы в долговую яму, причем наиболее сильные хозяйства. Кстати, говоря о ликвидации последствий засухи, министр сельского хозяйства России Елена Скрынникв числе пяти лучших регионов отметила и Самарскую область. Именно за оперативную и четкую работу.
Что касается потерь, то погибло 605 тыс. гектаров посевов, из них 483 тыс. га зерновых культур. В денежном выражении речь идет о 4,4 млрд рублей. Это, безусловно, отразится на итогах работы аграрного сектора в текущем году, поскольку здесь все тесно взаимосвязано. Например, в течение лета практически отсутствовал так называемый «зеленый конвейер», и продуктивность коров не достигла запланированного уровня. Есть сложности с заготовкой сочных кормов, хотя сейчас это проблема решается за счет силоса и посевов невызревшего подсолнечника. В любом случае, мы делаем все, чтобы засуха оказала как можно меньше влияния на развитие сельского хозяйства региона.
 
- Насколько обычным для нашего региона является такое природное явление как засуха, и какие меры, предпринятые областным правительством и министерством сельского хозяйства, оказались наиболее действенными в борьбе с ее последствиями?
- За последние годы климат на территории Самарской области изменился, поэтому вывести какую-либо периодичность непросто. В последний раз засуха, схожая с нынешней по степени ущерба, была в 1998 г. И теперь не исключено, что подобные явления через определенное время будут повторяться. Поэтому о погодных катаклизмах нужно помнить всегда и заранее обеспечивать себе «тылы». Прежде всего я имею в виду страхование посевов. У самарских хозяйств пока не лучшим образом складываются взаимоотношения со страховыми компаниями, но рано или поздно мы придем только к такому виду компенсаций. Уже сейчас премьер-министр Владимир Путинговорит о том, что федеральный бюджет больше не будет выплачивать аграриям деньги за погибший урожай - они должны сами страховать свои риски, а государство лишь возмещает часть затрат на страхование. Кроме того, нужно делать ставку на те культуры, которые лучше переносят засуху. Этот год, к примеру, всем показал, что такое озимые. Если бы мы не посеяли в прошлом году 560 тыс. га, то остались бы без урожая зерновых культур. В общем сборе озимые составили 80%. Кстати, на сегодня губернские хозяйства уже посеяли озимых культур на площади более 620 тыс. га. Таким образом, в истории самарского агросектора появился новый рубеж, которого мы раньше не достигали, и это далеко не предел.
 
- Когда в Самарскую область поступит обещанная федеральная помощь в 1,4 млрд руб. и каким образом она будет распределена между пострадавшими хозяйствами? Какова доля в софинансированш областного бюджета?
- Такая сумма федеральным правительством уже выделена, сегодня она проходит необходимые процедуры согласования в Минфине РФ и, надеюсь, поступит к нам в самое ближайшее время. Распределяться она будет в соответствии с подготовленными министерством документами на списание. В жесткой зависимости от того, насколько сильно пострадало каждое конкретное хозяйство. Со своей стороны областной бюджет по линии компенсаций на производство растениеводческой продукции выплатит аграриям порядка 200 млн рублей. Значительную часть этих средств перечислили в муниципалитеты уже сегодня, не дожидаясь конца года.
 
- Животноводческим и молочным комплексам были пролонгированы короткие кредиты сроком на год, а растениеводческим хозяйствам этот срок был увеличен до трех лет...
- Это решение правительства России, которое нацелено в первую очередь на оказание существенной поддержки хозяйствам, пострадавшим от засухи. Видимо, Минсельхоз РФ исходил из того, что многопрофильным хозяйствам будет легче рассчитаться с долгами по кредитам. В любом случае, мы благодарны, что наши просьбы о помощи были услышаны на федеральном уровне.
 
- В текущем году Самарская область получила урожай 1,2 млн т зерновых. Насколько актуальна для АПК губернии обещанная Минсельхозом РФ помощь по выделению из интервенционного фонда фуражного зерна объемом 200 тыс. т? Учтены ли переходящие остатки зерна?
- Специалистами министерства был проведен детальный анализ имеющейся потребности и обеспеченности в зерне, и я с полной ответственностью могу заявить, что зерна нам хватит: и продовольственного, и фуражного. До начала уборки существовали некоторые опасения по качеству зерна, но оно превзошло самые оптимистические прогнозы: более половины урожая соответствует 2 и з классу. У нас давно не было такого качественного зерна. Общий объем переходящих остатков прошлого урожая, которые хранятся на складах губернских хозяйств, составляет порядка 150 тыс. тонн. Единственная культура, в которой мы ощущаем некоторый недостаток - ячмень. Но этот дефицит не настолько серьезный, чтобы прибегать к помощи интервенционного фонда. Думаю, очень скоро в области появится ячмень из других регионов, и никакой напряженности не возникнет. По крайней мере, сегодня на региональном рынке достаточно ячменя по 1,8 руб. за кг, но спрос на него, несмотря на бросовую цену, пока невысокий.
 
- Достаточны ли полученные в этом году объемы кормов для содержания имеющегося поголовья или стоит ожидать его дальнейшего сокращения?
- Опасения вызывает только обеспеченность сочными кормами. Виной тому объективные причины - посевы однолетних и многолетних трав попросту выжжены солнцем. Но за эти месяцы мы сумели с помощью силоса, гороха, подсолнечника, последнего укоса многолетних трав поправить положение. Думаю, что по причине отсутствия кормов сокращения поголовья точно не будет. Честно говоря, у нас сегодня в области осталось так мало коров, что прокормить их можно даже в условиях засухи.
Юрий СКУДАЕВ,
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции

14.09.2009




Новости Самары


6 мая 18:12


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru