Обзоры самарских событий
Портал города Самара samru

Вера ДОЛГИХ: «На Жигулевской ГЭС не работают фирмы, аффилированные руководству»

Десять дней работы на Саяно-Шушенской ГЭС - выдержать это не каждому по силам. Как это было? Сколько жигулевцев сегодня заняты ликвидацией последствий аварии на «саянке»? Какой будет инвестпрограмма-2010 и почему оборудование Жигулевской ГЭС ремонтируется в Сызрани, а не в Санкт-Петербурге? Об этом «Времени» рассказала директор филиала ОАО «РусГидро» -Жигулевская ГЭС - Вера Долгих.
 
Десять дней, которые потрясли
- Десять дней вы работали на Саяно-Шушенской ГЭС. Чем вам пришлось там заниматься? Как это было?
- 21 августа раздался звонок: собраться и в течение двух часов спецрейсом МЧС вылететь в Саяногорск из аэропорта «Курумоч». Первыми из руководителей филиалов руководство «РусГидро» вызвало на Саяно-Шушенскую ГЭС директоров Саратовской и Жигулевской ГЭС. Через три дня на станцию командировали руководителей Волжской, Боткинской и Камской ГЭС.
- Почему первыми вызвали именно вас?
- Нам с Людмилой Одинцовой (директор филиала Саратовская ГЭС ОАО «РусГидро» - прим. авт.) предстояло войти в группу социальной поддержки. Работать с семьями погибших сотрудников, заниматься решением социальных проблем. Психологически было естественно поручить это направление женщинам. Тем более, что мы обе экономисты с большим опытом работы. Когда прилетели директоры-мужчины, технари, они сразу погрузились в организацию ремонтно-восстановительных работ.
- Чем вам запомнился день 21 августа, когда вы прилетели в Саяногорск?
- Представьте себе ситуацию. Небольшой поселок гидроэнергетиков Черемушки, 10 тыс. жителей. Везде траур. Страшная катастрофа, в стольких семьях не стало отцов, мужей, жен, матерей. Дети стали сиротами. Еще не все погибшие найдены, а найденные не похоронены. К тому же около 2000 человек приехало устранять последствия аварии. Все это обрушилось на нас с первой минуты. Все проблемы нужно было решать в самом срочном порядке. Просто сострадания было недостаточно, нужно было фазу же принимать решения. Каждый день в ДК «Энергетик» Василий Зубакин (и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» - прим. авт.) собирал всю команду «РусГидро», приезжал губернатор Хакасии Виктор Зимин практически с полным составом правительства республики, то есть собирались должностные лица и семьи погибших и пропавших без вести.
- Что больше всего затрудняло решение социальных проблем?
- Эти десять дней на Саяно-Шушенской ГЭС выявили системные проблемы, которые присущи любой чрезвычайной ситуации в России. В нашем законодательстве отсутствуют стандарты и нормы для расчета размеров возмещения в случае гибели людей в чрезвычайных ситуациях. Как со стороны предприятий - виновников катастроф, так и со стороны федеральных и местных властей. В этом была главная сложность при решении социальных проблем пострадавших семей. Отсутствие законодательных норм - это дополнительный повод для разногласий, для недоверия, для оказания давления.
- Какую помощь оказали семьям погибших на станции?
- Первое, что было сделано со стороны «РусГидро»: идти навстречу пострадавшим по всем вопросам. Об этом потом много спорили в Интернете. Трагедии случались до Саяно-Шушенской ГЭС, трагедии будут после. А планка по размеру социальной помощи была задана очень высокая. Много говорили о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин и «РусГидро» выделили по миллиону рублей каждой пострадавшей семье. Но практически ничего не было сказано о том, что сверх этой разовой помощи «РусГидро» в первый же день - сразу! - каждой семье погибшего, независимо от того, был ли он в штате ГЭС или работал
в одной из подрядных организаций, был выплачен его двухмесячный средний заработок. Затем на каждого иждивенца перечислили среднегодовой заработок утерянного кормильца. Каждый ребенок-сирота взят на содержание компанией до достижения им 18-летнего возраста, а если он продолжит учебу в вузе - то и до 23 лет. Им будет выплачиваться оклад погибшего родителя. Эта норма закреплена в нашем коллективном договоре.
Дети погибших получат возможность бесплатно учиться в любом вузе, куда они смогут поступить. В Черемушках работает один из трех филиалов корпоративного университета «РусГидро», и у ребят есть возможность получить энергетическую или экономическую специальность прямо в родном поселке.
 
- Будут ли как-то решаться проблемы тех семей погибших, которые не имеют собственного жилья?
- Все семьи погибших, нуждающиеся в жилье, будут им обеспечены. Таких семей 17, для них выделено 19 квартир - в одной семье осталось трое детей от разных браков. Мы предусмотрели и такие ситуации, когда пострадавших не устроят квартиры в домах, предоставленных для этого правительством Хакасии. Они смогут приобрести жилье на вторичном рынке - кто-то хочет остаться жить в поселке Черемушки, кто-то нет.
Сегодня можно сказать, что на 80% решены вопросы погашения всех кредитов - и ипотечных, и потребительских во всех банках, - которые на момент аварии были не погашены семьями погибших. Родители погибших взяты на негосударственное пенсионное обеспечение. Активно работала группа психологической поддержки - реабилитационная работа там продолжается и будет продолжаться еще долго.
Психологическая помощь нужна не только тем, у кого погибли близкие, не только тем 35 работникам смены, которые выжили. Она нужна в не меньшей степени тем, кто сегодня ведет на ГЭС восстановительные работы.
 
- Кроме помощи непосредственно пострадавшим, какая помощь была оказана со стороны «РусГидро»?
- Серьезная помощь оказана и поселку гидроэнергетиков Черемушки. Там была лишь одна полуразбитая машина «Скорой помощи», одна ставка врача. Принято решение построить новый медицинский центр, баню, часовню, отремонтировать музыкальную школу. Когда я улетала в Жигулевск, прибыли две новых машины «Скорой помощи».
 
Своими глазами
- О том, что случилось, много говорили и писали. Какой увидели станцию вы?
- Даже находиться рядом с 245-метровой плотиной, за которой - вы просто чувствуете это! - колоссальная стена воды, психологически непросто. Нужно привыкнуть. А тем более после такой аварии. Сразу после прилета мы прошли через машинный зал. То, что пришлось там увидеть - поверьте, не для мужских глаз. И тем более, не для женских. Возвратившись из командировки, я еще неделю не верила, что вернулась домой. Я, как и многие, кто побывал на месте этой трагедии, стала другим человеком.
- Люди, которые побывали на Саяно-Шушенской ГЭС, сильно изменились?
- Некоторые из топ-менеджеров «РусГидро», в том числе и Василий Зубакин, прилетели в Саяногорск накануне аварии - просто так совпало. Когда я приехала на станцию, сразу же встретила там практически все руководство компании. Я много лет знаю этих руководителей по работе. Кое-кого считала откровенными бюрократами. Но, поверьте, это видно сразу: передо мной были совсем другие люди. Мы все видели, как первое лицо компании, Василий Зубакин, буквально взял все на себя. Он прикрыл собой всех нас, он первый брал на себя ответственность за принимаемые решения. И он до сих пор там. Это невероятная психологическая нагрузка.
Я, кстати, не осуждаю тех руководителей служб, которые в момент аварии спасали себя. Понимаете, в такие мгновенья речь идет не об исполнении должностных инструкций, а о подвиге. А на него не каждый способен. Кто-то побежал к выходу, а кто-то рванул к лестнице, ведущей наверх, на плотину, закрывать створы. А кто-то просто не смог сдвинуться с места и погиб, хотя его коллеги, находившиеся в метре, спаслись и живы. А вообще на станции побывали все руководители и главные инженеры филиалов «РусГидро». Там каждый должен побывать, чтобы знать, как не надо работать.
 
- Подразделения дочерних и зависимых обществ «РусГидро», находящиеся в Жигулевске, направили часть своего персонала на СШ ГЭС. Что это за специалисты, какие работы они там ведут?
- 26 сентября мы отправили в Черемушки на месяц вторую вахту -130 сотрудников Жигулевской ГЭС, а также дочерних и зависимых обществ ОАО «РусГидро», которые расположены в Жигулевске, при станции, и занимаются ее обслуживанием и ремонтом. На СШ ГЭС сейчас находится главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, четверо специалистов из лаборатории электроизмерений. Но основная часть команды - это рабочие общестроительных специальностей. Направлены также специалисты по электроремонту - на СШ ГЭС уже приступили к замене кабельного хозяйства. В первой команде были связисты, которые в самые первые дни наладили на станции видеонаблюдение. И тогда, и сейчас очень востребованы специалисты по IT - ни управление станцией, ни управление бригадами, прибывшими для восстановительных работ, ни работа пресс-центра без компьютерной техники просто невозможна.
- Как формируются бригады для работы на СШ ГЭС?
- Этим занимается исполнительный аппарат «РусГидро». Там хорошо знают наших сотрудников и отбирают лучших. Вот, например, начальник нашего юридического отдела летит в командировку уже второй раз - по факту аварии очень много юридических вопросов, идет следствие, необходимо объективно разобраться во всем, что случилось, помочь нашим коллегам, защитить их права. Я знаю, что директорам Волжской и Камской ГЭС предписано оставаться на Саяно-Шушенской ГЭС до 1 июля 2010 года. Они длительное время возглавляли службы по ремонту, их квалификация, опыт сейчас на ГЭС просто бесценны.
- Много говорилось о том, что агрегат №2 эксплуатировался в запредельном режиме - станция, мол, пыталась заработать...
- Я сама руковожу станцией и с полным правом могу утверждать, что ни директор ГЭС, ни главный инженер материально не заинтересованы в перевыполнении плана по выработке электроэнергии. Учтите еще, что гидроэлектростанции не просто вырабатывают электроэнергию. Они выполняют массу функций, не связанных с выработкой. Например, регулируют частоту и реактивную мощность в энергосистеме. И к тому же имеют жесткие установки от межведомственной комиссии Федерального агентства по водным ресурсам (ФАВР) по режиму пропуска воды. ГЭС очень строго контролирует системный оператор - вплоть до того, какой агрегат когда запускается в работу, а когда останавливается. Выводы делайте сами.
Прошли проверку
- А как обстоят дела с выполнением плана на Жигулевской ГЭС?
- Сегодня мы идем с перевыполнением на зоо млн киловатт-часов. Общая выработка с начала года составила 8,5 млрд киловатт-часов. Так складывается в этом году гидрологическая обстановка. На следующий год план нам увеличен с ю,5 млрд до и млрд киловатт-часов.
- Что известно об итогах проверки Жигулевской ГЭС комиссией Ростехнадзора?
- Уже после аварии на СШ ГЭС Ростехнадзор проводил у нас проверку. Акт подписан, официальное заключение: станция находится в удовлетворительном состоянии (вариантов заключений два: удовлетворительное и неудовлетворительное - прим. авт.). Жигулевская ГЭС - станция старая. Степень износа оборудования - 48%. Все запланированные ремонты и реконструкции расписаны по срокам, и Ростехнадзор с этими сроками согласился. Это для нас очень важно.
 
- Что известно об инвестиционной программе Жигулевской ГЭС на 2010 год? Совсем недавно эксперты высказывали предположение, что ее ждет сокращение.
- Инвестпрограмма-2010 утверждена, и ее объемы наоборот резко увеличиваются. Если в этом году мы израсходуем на ремонт оборудования 268 млн рублей и 8п млн направим на реконструкцию, то в следующем году программа ремонтов утверждена в размере 296 млн рублей, а на реконструкцию выделено 1,3 млрд.
- Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области обратилось в Минэнерго России с просьбой о замене шести изношенных гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Но кто будет выполнять заказы «РусГидро»?
- Это очень важный и больной вопрос для нас. В СССР основным производителем гидроагрегатов для больших станций был Ленинградский механический завод (ЛМЗ), сейчас он входит в холдинг «Силовые машины». Агрегаты для малых станций поставлял сызранский «Тяжмаш». Но вот уже на протяжении нескольких лет «Силовые машины» не в состоянии справиться с тем объемом заказов, который ему предлагают энергетики. Наши отношения с ЛМЗ складываются тоже непросто - совсем недавно при замене гидроагрегата №9 наши подрядчики выявили заводской брак. В итоге срок ввода в эксплуатацию гидроагрегата сдвинут на три месяца. У нас сейчас в текущем ремонте находится гидроагрегат №18. По идее, его нужно было бы отправлять для реконструкции на ЛМЗ, однако «Силовые машины» сейчас не в состоянии принять этот заказ. Нам отказали, поэтому с 1 января 2010 года мы отправим его в Сызрань, на «Тяжмаш». К ресурсу агрегата добавится всего 8 лет, а мы рассчитывали на 40 лет.
 
Поддержать своего производителя
- А западные компании - тот же Siemens - что предлагают они?
- Siemens сразу же после аварии на СШ ГЭС предложил свои услуги. Но у «РусГидро» стратегия иная -мы поддерживаем российских производителей.
 
- В чем проигрывают иностранным компаниям наши машиностроители?
- Общий недостаток, от которого страдают все энергетики - и Жигулевская ГЭС тоже - это отсутствие у российских предприятий системы сервиса. «Силовые машины» в этом не исключение. Есть и еще одна проблема. Наши гидроагрегаты произведены на ЛМЗ. Но мы не можем получить исчерпывающую техническую информацию о них, а она необходима нам для оценки остаточного ресурса, для составления плана ремонтов. Повторюсь: Жигулевская ГЭС - станция старая, и такая информация для нас очень важна.
- Возможно, завод-изготовитель и сам не располагает этой информацией, а проектная организация ее просто утратила в 90-е годы. Но не менее важно, кто выполняет работы по ремонту и реконструкции. Как обстоят дела с этим?
- Выбор подрядчика - большая проблема. Мы очень рады, что правление «РусГидро» приняло непростое решение: до 80% объемов работ по ремонту и реконструкции отдать нашим дочерним и зависимым обществам. В них работают наши же бывшие сотрудники с очень высокой квалификацией, хорошо знающие станцию. Предвидя ваш вопрос, скажу: на Жигулевской ГЭС не работает ни одной фирмы, аффилированной руководству филиала.
 
- Что вы можете сказать о готовности Жигулевской ГЭС к чрезвычайным ситуациям?
- Жигулевская ГЭС оснащена на очень хорошем уровне. В прошлом году мы проводили учения по подготовке станции к работе в военное время. И тогда один из руководителей Северо-Осетинского филиала еще пошутил: «По-моему, если начнется что-то серьезное, одна Жигулевская ГЭС и выживет». Шутка - шуткой, но такая оценка коллегами нашей работы очень приятна. И тем не менее, мы понимаем, что этого недостаточно. Сейчас закупаем новые резервные дизель-генераторы, потому что старые не устраивают нас по времени, необходимом для запуска. Заменим глубинные насосы на более современные. Две недели назад на станции прошли контртеррористические учения. Мы уложились в нормативы, но выявились «узкие места». Будем их расшивать.
Петр СЛИЗЕВИЧ
«Время»
Время. События. Мнения. Тенденции

12.10.2009




Новости Самары


6 мая 18:07


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru