Обзоры самарских событий

Русский волкособ - сильная личность с поразительным чутьем, но ему нужен серьезный хозяин

Кто такие волкособы, как их содержать и какой для них нужен хозяин - в интервью Валентины Гвоздевой, владелицы российского питомника волкособов Wolfriend - «Волк-Друг».

- Как давно существует эта порода?

- Вообще волкособы - это не порода, это гибрид волка и собаки разного поколения. К породе определенную линию выведенных собак можно причислить тогда, когда будут рождаться однотипные особи и процент крови волка в них будет в основном одинаков. Для этого потребуется серьезная селекция, которая может занять несколько десятков лет. Особи должны отбираться по психике, здоровью, внешним данным и способностью обучаться. До сих пор заводчики пытаются вывести породу, которая была бы по характеру как собака и обладала внешностью, максимально похожей на волка. Но это почти не реально - если внешне будет волк, то и внутренне он никуда не денется - характер и повадки обязательно будут волчьими.

Надо отметить, что волкособы начали существовать с тех пор, когда появились собаки. Собаки и волки могут плодится как в природе, так и в неволе. В неволе разведением метисов заниматься довольно сложно, потому что волки однолюбы и они могут отвергнуть или запросто убить собаку, которая не понравиться или которую они не видели до вязки. Обычно для того, чтобы от волка или волчицы получить помет, требуется около 3-4 лет. Волк только после трех лет жизни может выбрать себе пару. Если много сук, он выберет только одну, и не факт, что именно ту, которую вам хотелось бы использовать для разведения. Важно также учитывать характер волка и собаки - волк должен быть лояльным к человеку, с железной спокойной психикой и не трусливым, собака должна быть хорошего разведения, так же с прекрасной психикой, хорошими данными и крепким здоровьем без генетических отклонений.

Есть официально признанные породы волчьих собак: волчья собака Саарлооса (Саарлооская волчья собака, породой занимаются с 1921 года) и чехословацкая волчья собака (чешский влчак), ее разводят с 1955 года. Из непризнанных пород очень много разных вариантов волчих собак, которые еще в стадии разведения. Большинство из них - в России! Это русский пермский волкособ - гибриды овчарки и волка, русский Вольфхунд - гибриды черного канадского волка и маламута, русский Волэнд - гибрид охотничьих западносибирских лаек и волка, русские волкособы «Волк-Друг» (Wolfriend) - хасковолки, Швейцвульф, другие миксы. Также пытаются вывести такие породы, как русская собака Сулимова - гибрид шакала и оленегонной лайки, американский волкособ (American Wolfdog), итальянский Лупо и китайская волчья собака куньмин. Были гибриды с такими породами собак, как пудель, бультерьер, малинуа, кавказская овчарка, ротвейлер и другие.

- А какие волкособы выросли в вашем питомнике?

- У меня три гибрида волка и собаки - волкособы первого поколения F1, все девочки. В будущем планируются кобели. Я очень внимательно к этому отношусь , ведь разведение волкособов - очень серьезное дело, кроме внешних данных, надо учитывать устойчивую психику, хорошее отношение к людям, социальность, умение обучаться и охранять свои владения.

Содержу я своих волкособов на участке. За забором - поле, лес, озеро, река, деревня. На участке есть просторные вольеры для четырех пар. У каждой собаки свой вольер с теплой зимней будкой, деревянными полами и выгулом. Целый день они бегают свободно по участку. В вольере они находятся в случае необходимости - когда открыты ворота или чтобы они не мешали работе на участке. Спят они в закрытой прихожей на теплых ковриках. Дверь всегда открыта и они могут быть рядом с домом.

- А в дом вы их пускаете?

- Часто. Угощаю их, разговариваю, тренирую. Они ложатся на кухне на пол и отдыхают в окружении семьи. Им нравится быть в доме. Обычно они не хотят уходить, но живут они на улице - для них там есть все, что им нужно.

- Почему вы занялись разведением таких гибридов?

- Мне всегда нравились волки, с самого раннего детства. Я всегда мечтала встретиться с ними, пообщаться. Волк для меня - высоко духовное и сильное существо, некий духовный учитель, страж, защитник. Когда я переехала жить в загородный дом моих родителей из шумного мегаполиса, то решила осуществить свою мечту. Волка я, конечно, не решилась завести. Выбрала сибирского хаски. Я рассчитывала, что эти собаки меня удовлетворят в желании завести волка, но - увы! Тогда у меня появился первый волкособ-хасковолк. Это был помет от суки хаски и кобеля волка. Щенки родились в 2010.

Это идеальный компаньон, добрый и ласковый друг! Девочка очень общительная и чувственная. На каждое слово она отвечает то скулением, то помахиванием хвоста. Новые команды не проблема - с ней очень легко. Я даже сделала татуировку в ее честь - это очень редкий волкособ, пусть даже с небольшим процентом крови волка. Она лидер в стае и мой переводчик для других метисов - все, что прошу, она делает. Охраняет участок - лает, ищет потерянных на прогулке остальных волкособов, перестает лаять,если я постучу в окно из дома. Иногда я думаю что именно таким был знаменитый Балто!

- Какие еще волкособы родились у вас в питомнике?

- Второй волкособ у меня не такой удачный, но я все равно им горжусь! Эта черная сука - Чара (2013). Ее мать- черная канадская волчица. Отец - белая швейцарская овчарка. Забрала я ее в 3 месяца - это поздно, потому что волкособов с примесью волчьей крови от 50 % и выше надо забирать на 2-3 неделе и выкармливать самим. Чара избегает всех людей. Она ориентирована на Раду (как на лидера и как на мать). С помощью Рады я могу управлять Чарой. Ко мне она тоже привыкла - она дает делать все что угодно, играет, выполняет базовые собачьи команды, никогда не проявляла агрессию! Она 70 сантиметров в холке - крупная и мощная. Проблема в том, что ее нельзя с собой взять, познакомить с кем-то, сфотографировать - но зато она никогда ни к кому не подойдет и не уйдет из своего дома и привязана только к одному хозяину!

Третья девочка - это Чили (2011). Ее мать - западносибирская лайка (лучшая русская порода охотничьих лаек), отец - черный канадский волк. Я купила ее у охотника в возрасте 2,5 года. У нее уже сформировался характер - но она социальная, ласковая, добрая и не опасная. Она не крупная (60 сантиметров в холке). По характеру довольно своевольна, умна и хитра - ее нельзя принудить к чему-то. Если ей что-то не нравиться - она отстаивает это волчьим оскалом. Она может покусывать руки - но не опасно и не больно. Обычно она это делает из-за еды, принудительных команд, нежелания куда-то идти или когда не хочет, чтобы ее трогали. Убегала несколько раз, но возвращалась. Она выглядит как настоящий волк - с ней мы работаем для фото и видео проектов.

- Но все равно такие метисы, наверное, отличаются от обычных собак?

- Волкособы - это особые животные. Они нечто другое, чем собака - они личность. И я это уважаю и ценю. Мои волкособы не агрессивны к чужим людям - но свою территорию они охраняют, лают. Чара на расстоянии, а Рада и Чили - активные девочки. Я их не закрываю, когда кто-то чужой заходит на участок - они лают, но не кидаются. Обнюхивают - успокаиваются или продолжают лаять. Те люди, которые не боятся собак, находят с ними контакт.

Ко мне, к моим детям и моей семье никто никогда агрессию не проявлял. Я лидер и меня все слушаются. На прогулку мы можем выходить все. Рада и Чара без привязи, а Чили на поводке. Чили может убежать далеко, и, пока не набегается, не приходит.

- А вообще есть какие-то характерные черты у всех волкособов?

- Волкособы, как и собаки, могут отличаться друг от друга по характеру. В одном помете могут быть как и социальные, так и пугливые особи с рождения - это все зависит от родителей, поэтому так важно подбирать пару по характеру!

Если у волкособа отсутствует неофобия - боязнь нового, то с ним будет гораздо легче в воспитании и социализации. Такие волкособы любопытны, активны, ласковы. Волкособ - это личность! Этот зверь на порядок выше, умнее и чувствительней собак - он телепат, и поэтому чувствует человека на расстоянии, а своего хозяина знает наизусть. К своим хозяевам волкособ очень привязан, он может быть ласков и миролюбив, терпелив и предан - подчинение своему вожаку, уважение его и почитание передается волкособу от волков. Отношение к чужим людям и собакам так же индивидуально - это зависит от степени восприятия - кто-то воспринимает всех, кто-то больше женщин, а мужчин остерегается. Кто-то вообще не подходит к чужим.

Пугливый волкособ всего боится и не слушает команды в новых или непривычных местах. Но даже такого можно научить стандартным командам и правилам в доме, а так же заслужить его доверие - это все зависит от человеческого терпения и желания.

- Кто может стать хозяином волкособа - то есть нужны ли особые условия содержания, ухода?

- Хозяином волкособа может стать человек с опытом содержания крупных собак, таких, как овчарка, лайки, маламуты, влчак, и другие серьезные собаки. Хорошо бы иметь кинологическое образование и знать все о волках. Волчьи собаки и волкособы сложнее собак - поэтому надо хотя бы знать, что такое собака, а что — волк.

Условия содержания волкособа могут быть разными - но лучше предоставить ему свою территорию, участок, вольер. В квартире можно держать второе поколение и последующие - они ближе к собакам - но следует учесть, что они могут быть так же разрушительны, как и волк (это все-таки дикий зверь).

Питание должно быть полноценным - сырое мясо, субпродукты, молочные продукты, витамины и кальций. В остальном уход такой же, как и за собакой.

- Сколько стоит щенок и как можно его приобрести?

- Приобретать волкособов стоит у проверенных заводчиков, которые занимаются этой породой не один год. Но есть люди, которые держат волка и собак, у них получаются щенки и они их охотно продают. Некоторые миксы очень интересные, но перед покупкой обязательно надо посмотреть на родителей и нужно знать, что первое поколение очень сложное и вам может просто не повезти.

В первом поколении волкособ может получиться пуглив и агрессивен, но так же и наоборот. А забирать щенка первого поколения надо рано - 2-4 недель от роду, для того, чтобы щенок уважал вас, как вожака. Соответственно, характер в 2-3 недели вы определить не сможете - это риск. Поэтому важно знать все о родителях. Вы можете взять и подросшего щенка и даже взрослую собаку - узнав предварительно все о ее характере и повадках, если волкособ контактный и ласковый - это хороший вариант!

Стоимость волкособов начинается от 10 тысяч рублей и выше. Качественные волкособы с хорошим процентом содержания крови волка и с более менее адекватной психикой стоят больше 50 тысяч рублей.

Юлия Жукова

22.04.2015