Самарские новости
Портал города Самара samru.ru
Прогноз погоды в Самарской области
Погода в Самаре
и Самарской области
МРТ в Самаре
МРТ в Самаре
Речные прогулки по Волге в Самаре
Прогулки по Волге
aaa
Выгодная ставка – до 10,5%
сроки – 3 и 6 месяцев
Выгода на машины КИА
Новый Rio – от 494 900 р.
+ выгода по KIA Finance!
Объявления о продаже легковых автомобилей в Самаре
Продажа авто
Публикации

Памятник батарее в Самаре


Города нашей страны, как дети матушки-России, похожи между собой красотой и величием, но вместе с тем имеют особенности, отличающие их друг от друга. В каждом городе есть свои достопримечательности: памятники старины, ландшафты, музеи, парки.
Среди памятников великим полководцам, поэтам, деятелям культуры и политики, следует выделить наиболее оригинальные, например, памятник батарее в Самаре, который был воздвигнут в 2005 году.
 
Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру в 2 м высотой и весом в 200 кг разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС.
Композицию создал самарский скульптор Николай Куклев, выигравший конкурс на лучший проект памятника. Среди конкурентов был, например, монумент, состоявший из труб сложной конструкции, ведущих к батарее, что символизировало бы техническую сложность и масштабность отопительной системы Самары. Другая скульптура представляла собой батарею с греющейся непосредственно на ней кошкой. Его отвергли потому, что, по словам энергетиков, батареи в Самаре при нормальной работе отопительной системы разогреваются слишком сильно, и ни одна кошка не выдержала бы такого жара. В итоговом варианте скульптурной композиции кошка комфортно расположилась на подоконнике окна над пышущей жаром батареей.

Прообразом для этого изваяния стали старейшие в Самаре отопительные радиаторы, которые уже более 90 лет обогревают здание Художественного музея. Эти батареи гораздо выше современных и богато украшены орнаментом в стиле эпохи модерн. Бронзовая кошка сделана по фотографии, которую скульптор Николай Куклев выбрал из присланных самарцами изображений своих домашних любимцев.

"Батарея - гениальное изобретение, надолго определившее путь развития мировой энергетики, принадлежит немцу итальянского происхождения Францу Карловичу Сан-Галли. Этот фабрикант, живший в Санкт-Петербурге в середине XIX - начале XX века, не только придумал и первым стал производить отопительный радиатор.

Отопительная батарея была изобретена именно в России. Первый отопительный радиатор создан в Санкт-Петербурге около 1855 года. Изобретателем был житель Санкт-Петербурга, русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли.

Изобретение представляло собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение Франц Карлович назвал "хайцкерпер", то есть "горячая коробка". Он же придумал и российское название радиатора - батарея - и продвигал свое изобретение в Германии и Сое диненных Штатах.
Однако российский вклад в дело обогрева людей за полтора века существования батареи был забыт.
Более поздние дореволюционные батареи имели современную форму, но были, как правило, гораздо выше и богато украшались орнаментом.

Возраст старейшей из действующих сейчас батарей превышает 108 лет. Такие батареи сохранились в Царском селе на даче Великого Князя Бориса Владимировича.

Не так давно в Самарском областной художественном музее были обнаружены раритетные батареи, которые функционируют, несмотря на то, что им уже 90 лет. Четыре старинных радиатора отличаются от современных аналогов прежде всего размерами: длина одной батареи составляет около двух метров, высота - полтора метра.

Кроме того, каждая батарея украшена изящным литым орнаментом в стиле модерн.
На сегодняшний день это самые старые батареи, обнаруженные в Самаре. Тем не менее, "Самараэнерго" продолжает искать уникальные раритетные отопительные устройства, за которые их хозяевам обещают давать ценные призы.
Владельцы самых старых самарских батарей смогут по своему желанию заменить их на новые совершенно бесплатно.

Юля Бычкова

17.02.09
Использование информации

23 июля 20:01

© 2006 - 2014 ООО«СвязьКонсалт»
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Самары. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб органов власти и организаций Самары. Путеводитель по Самаре.