Спорт в Самаре

Теннис. Дмитрий МАЗУНОВ: «Живу в Германии, играю в России»

Главной "звездой" завершившегося в Самаре первого тура чемпионата России по настольному теннису среди команд суперлиги был Дмитрий Мазунов. Возвращение в Россию этого 36-летнего мастера, последние лет 17 прожившего в Германии и женившегося на немке, само по себе стало сенсацией.

Многолетний лидер сборной России, игравший за сильнейшие немецкие клубы и добившийся в паре с Алексеем Смирновым наивысшего успеха на Олимпиаде за все годы советско-российского настольного тенниса (4-е место), представлялся неким небожителем, который уже вряд ли вернется в родные пенаты. Но оказалось, ничего невозможного нет. Стоило руководству недавно созданной екатеринбургской команды УГМК предложить Мазунову-младшему (старший брат Андрей является играющим тренером нижегородской команды СДЮШОР-13) достойный контракт, как он вернулся. И заодно сосватал на Урал самого звездного на сегодня легионера - 28-летнего финалиста Кубка мира в паре Чен Ше из Тайпея. В эксклюзивном интервью Репортеру Дмитрий Мазунов рассказал о причинах своего возвращения на родину, вспомнил самые драматические моменты олимпийского финала и оценил нынешнее положение настольного тенниса в России.

- Больше 15 лет ты прожил в Германии. Что побудило тебя вернуться на родину? Приехал на время или насовсем?

- Насчет насовсем я бы повременил говорить. Причиной моего возвращения стали предложенные руководством клуба УГМК финансовые условия, не уступающие тем, которые мне предлагали в Германии. Помимо этого, меня прельщают хорошие перспективы работы в этом клубе после окончания карьеры. В этом городе хотят организовать

центр для молодых спортсменов по настольному теннису. И, возможно, в будущем, если все сложится, я останусь работать в этом центре.

- Ты родом из Нижнего Новгорода, очень много поездил по миру, долго жил за границей. Есть ли город, к которому очень привязан?

- Нет. Это мог бы быть любой город, та же Самара или Нижний, где я родился и вырос. Но именно в Екатеринбурге мне предложили хорошие условия сейчас, а в будущем - заманчивые перспективы и возможность себя реализовать как тренера. Мне уже 36. Я поиграю еще годика два-три, а потом надо решать, что делать дальше. Без настольного тенниса я себя не мыслю. Поэтому принял предложение руководителей екатеринбургского клуба.

- Не обидно, что не получилось вслед за старшим братом Андреем вернуться в родной город?

- Я бы с удовольствием приехал в Нижний Новгород, если бы там были условия. Но сейчас они есть в городе на Урале, поэтому я играю за Екатеринбург. А в Нижнем, к сожалению, разговоры о создании центра настольного тенниса ведутся больше 10 лет, а воз и ныне там. Школа в родном городе очень сильная, богатые традиции, но нет базы. А тренироваться в подвальчиках мне уже неинтересно.

- Ты являешься лидером команды УГМК. Спортсмен из Тайпея был приглашен по твоей подсказке?

- Мы с главным тренером вместе изучали предложенные кандидатуры и остановились на

этом варианте. В итоге решение принимал тренер. Но со мной советовались.

- На каком языке вы общаетесь?

- На английском. В отличие от многих представителей азиатского тенниса, он говорит на этом языке.

- За 15 лет жизни в Германии ты наладил свой быт?

- Германия остается для меня второй родиной. Я там живу, тренируюсь, у меня там супруга. А в России я только работаю, приезжаю на игры.

- Последний серьезный успех российского настольного тенниса связан с парой Смирнов - Мазунов. Ты вместе с воспитанником самарского настольного тенниса Алексеем Смирновым занял четвертое место на Олимпиаде в Афинах в парном разряде. Говорят, что самое обидное - это занять второе или четвертое место. Спустя три года вспоминаешь олимпийский турнир?

- Еще бы. Мы тогда могли играть в финале. Но в полуфинале все решили одно-два очка. Сыграй мы поудачливее, совладай с нервами, чего, к сожалению, нам не удалось, и могли бы биться за "золото". Игра вроде неплохая была, в четвертьфинале обыграли олимпийского чемпиона в личном разряде. И не справились с нервами. Обидно вспоминать до сих пор. И я с тобой согласен, что четвертое место - самое плохое. Иной раз думаешь - эх, проиграли бы в первом круге, и не было бы тогда таких переживаний. Три года прошло, а я (думаю, и Алексей тоже) помню до мельчайших подробностей тот полуфинал и матч за "бронзу". Но жизнь продолжается. Не будешь же теперь всю оставшуюся жизнь себя казнить за то поражение.

- Не секрет, что пару Смирнов-Мазунов хотели сохранить еще на несколько лет. Но на последних турнирах Смирнов играл с Кузьминым. Ты решил уйти из сборной?

- После Олимпиады наша пара еще на двух чемпионатах Европы становилась бронзовым призером. Вполне возможно, на каких-то международных, коммерческих турнирах Смирнов играет с Кузьминым, ведь я не участвую в таких соревнованиях.

- Но на последнем Кубке мира в Германии сборная тоже обошлась без тебя...

- Возможно, в этой ситуации немного неправильно повели себя члены федерации. После афинской Олимпиады я отпахал три года. И когда до окончания олимпийского цикла остался год, в сборной вдруг начались эксперименты. Я готовился, тренировался и ждал вызова в сборную. Не дождался. Поэтому на ближайшем "Про-туре" в Питере хочу, если у него найдется свободная минутка, обсудить эту ситуацию с президентом Федерации настольного тенниса России Игорем Левитиным и главным тренером сборной.

- Как оцениваешь уровень клубного чемпионата России?

- Ну... средний. Но начинает повышаться. В 90-е годы всем было не до спорта, в настольном теннисе денег почти не было, поэтому многие игроки подписали контракты с зарубежными клубами. Сейчас бизнесмены стали вкладывать средства в спорт и в настольный теннис, и почти все игроки вернулись.

- В чем отличие чемпионата России от чемпионата Германии?

- Если не сравнивать уровень игроков - он у них самый высокий, то в Германии иная система розыгрыша: каждая команда играет матч дома - матч в гостях. И под это приспособлены залы, пусть не очень большие, но всегда с переполненными трибунами, хорошим освещением, напольным покрытием. Многие матчи бундеслиги показывают по ТВ. В таких условиях играть приятнее и комфортнее. К этому мы должны прийти и в России. Пока для меня чемпионат России является проходным турниром. Впечатление такое, будто собрались ’ребята поиграть пару деньков в первенстве города и ладно. Это не в обиду организаторам тура в Самаре, потому что им пришлось все организовывать в страшном цейтноте. Просто в будущем хотелось бы, чтобы туры проходили в более комфортных условиях, чтобы зрителей на трибунах было побольше, ведь мы играем и для болельщиков. Даже самим теннисистам приятнее играть при полных трибунах, когда болельщики кричат, трещат, шумят.

- На твой взгляд, возможно ли возвращение в российский клуб лучшего нашего теннисиста Алексея Смирнова?

- Думаю, да. Но не в этом сезоне. Если постепенно чемпионат будет становиться сильнее, если уровень команд будет повышаться и за счет приглашения легионеров, тех же китайцев, то ему будет интересно играть в России. Думаю, клубы через год-два смогут приглашать очень сильных игроков, и тогда уже вернутся наши последние легионеры - Рубцов и Смирнов. Игроки едут не только туда, где хорошо платят, но и где сильный чемпионат.

Виктор СЕРДЮК, «Репортер»

19.10.2007

Футбол
«Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ «Крылья Советов» сыграют с «Зенитом», «Уралом» и «Рубином» в трех турах РПЛ
19.03.24 09:38
Расписание матчей
15.03.24 Крытый футбольный манеж в Самаре планируется ввести в эксплуатацию в конце марта
12.03.24 Защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков вызван в сборную России по футболу
06.03.24 Работу общественного транспорта в Самаре усилят 8 марта из-за футбольного матча
Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита» Баскетбольный спортивный комплекс построят в Самаре в районе стадиона «Орбита»
25.03.24 11:40
Новый спортобъект