Спорт в Самаре

Семен Варламов: На личную жизнь у меня времени нет

Имя ведущего голкипера клуба НХЛ «Washington Capitals”, чемпиона мира Семена Варламова не сходит со страниц спортивной прессы. Начав карьеру в ярославском «Локомотиве», самарец блестяще продолжил ее уже в Америке - в фарм-клубе «Херши», а затем и в основном составе команды «Вашингтон». В свои 20 с небольшим лет он уже добился того, что считается одним из самых талантливых и профессиональных вратарей в хоккее.

- Семен, ты уехал из России играть в чужую страну. Какова Америка глазами нашего русского вратаря?
- Она мне вообще показалась каким-то другим миром, там все совершенно иное. В плане хоккея - это абсолютно разные стили игры, организация на более высоком уровне, нежели у нас. Люди там тоже очень сильно отличаются. Скажу честно, в Америке жить на порядок спокойнее - в России все гораздо жестче. Когда я приехал из Америки, сразу почувствовал эту разницу: американцы более дружелюбные, вежливые, добрые, что ли. Это не упрек русским, это просто различия в менталитетах.
А в бытовом плане я столкнулся с трудностями в разговорной речи, например. Я не очень хорошо знаю английский язык, и у меня в этом сезоне из-за этого возникало довольно много проблем.

- Друзей там себе успел завести?
- Друзей я пока себе нашел только в команде - это русские ребята в «Вашингтоне»: Саша Овечкин, Сергей Федоров. У нас с ними прекрасные отношения, и мы постоянно поддерживаем контакт.

- А как насчет женского пола? Жениться-то еще не собираешься?
- Нет, не собираюсь. У меня и девушки-то нет, да мне это пока и не нужно. Отношения, конечно, были, но у меня сейчас такой тяжелый график, что не до них. Я сейчас полностью отдаюсь своему любимому делу - хоккею, на личную жизнь просто нет времени.

- Хм, странно, еще неделю назад в одном из интервью ты говорил совершенно обратное. Рассказывал о том, что нашел в Америке русскую девушку, влюбился…
- Ну, да, неделю назад было одно, а сейчас планы резко поменялись.

- … На радость поклонницам. Кстати, много их уже у тебя? Одежду на тебе после матчей не рвут?
- Нет, у меня поклонники ведут себя прилично, до такого не доходило. Подходят, берут автографы, приносят маечки с моей фамилией, чтоб я на них расписывался… Особого фанатизма пока не замечал. Возможно, в будущем еще увижу, но для этого мне сначала нужно стать известным как, например, Александр Овечкин. Я пока еще такого не достиг.

- А вот если бы в детстве тебя не отдали в хоккей, чем бы ты тогда занимался?
- Я бы, наверное, оказался в большом теннисе - меня очень привлекает этот вид спорта. А если бы ничем не занимался, то, наверное, много и хорошо бы учился. У меня и родители хорошо учились, и сестра - очень умненькая семья. Пошел бы в какой-нибудь наш институт.

- На кого ты равняешься в спорте? Кого считаешь кумиром?
- Раньше я считал свом кумиром в хоккее Патрика Руа. Я бы не сказал, конечно, что прямо так уж на него равнялся - просто меня привлекал стиль его игры. Сейчас человек, на которого я стараюсь равняться - это Роджер Федерер, швейцарский теннисист. Мне нравится, как он отдается спорту, своему любимому делу. Это человек, который всегда находится на вершине ступени, постоянно выигрывает турниры, и его высокая планка никогда не падает - очень стабильный спортсмен. Вот мне в моем деле тоже хочется такой же стабильности, как у него.

- Расскажи о своих профессиональных планах на будущее?
- Очень хочется продолжить карьеру в «Вашингтоне», и, надеюсь, у меня это получится. Сейчас моя основная задача - задержаться в основном составе команды. Через два года у меня закончится контракт с «Вашингтон Кэпиталс», а я хочу подписать с ними долгосрочный контракт: на пять, семь, восемь лет. Вот такие планы.

Ирина Якоби

17.08.2009