Предприятия в Самаре
Портал города Самара samru
Маркет
 
 
Работа в Самаре

Туризм в Самаре

Бизнес справка

Суд рассмотрит первое в области уголовное дело против председателя ТСЖ

Когда в товарищах согласья нет. Суд рассмотрит первое в области уголовное дело против председателя ТСЖ
Впервые в Самарской области суд рассмотрит уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит председатель товарищества собственников жилья. Руководителю тольяттинского ТСЖ «Жукова, 6», Светлане Стоша предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: «Присвоение и растрата», «Злоупотребление полномочиями», «Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем», а также «Нарушение авторских и смежных прав». По версии следствия, председатель ТСЖ украла у членов товарищества более 2 млн рублей. Если по этому делу будет вынесен обвинительный приговор, он может стать прецедентом и побудить членов других ТСЖ более активно бороться с недобросовестными руководителями своих товариществ и прибавить работы правоохранительным органам.
Весной 2005 года общим собранием дольщиков прежний председатель ТСЖ «Жукова, 6» был смещен с занимаемой должности, а на его место избрана Светлана Стоша. На момент ее назначения дом №6 по улице маршала Жукова обслуживался по договору с ЗАО «Метрон». Заняв пост председателя, Светлана Стоша первым делом письменно уведомила «Метрон» о расторжении ранее заключенного договора по своей инициативе без указания каких-либо причин и претензий. При расторжении договора между ЗАО «Метрон» и ТСЖ «Жукова, 6» был составлен акт сверки. Подписать его Светлана Стоша отказалась. В результате у ТСЖ образовалась непогашенная задолженность в размере 154 тысяч рублей.
Членам товарищества новый председатель пояснила, что после расторжения договора будет самостоятельно заниматься обслуживанием дома, что должно привести к снижению квартплаты. Однако в результате суммы за техническое обслуживание жилья, напротив, увеличились. Во время обслуживания ЗАО «Метрон» тариф составлял 8,46 рубля за квадратный метр, а после отказа от работы с ним - 10,30 рубля. Часть собственников не согласились платить по новым расценкам и стали оплачивать коммунальные услуги по тарифам, установленным мэрией города. Председатель ТСЖ, в свою очередь, подала на них в суд. Во время судебных разбирательств выяснилось, что у ТСЖ имеются задолженности перед различными организациями. Только электросетям товарищество должно более 1 млн рублей.
При этом Светлана Стоша периодически представляла отчеты, по которым получалось, что ТСЖ имеет прибыль по дому порядка 300 тысяч рублей, по парковке - еще 200 тысяч рублей. Это стало настораживать членов товарищества, поскольку ТСЖ - некоммерческая организация и получать прибыли не имеет права. Заработанное должно направляться исключительно на погашение текущих расходов по оплате коммунальных услуг. Решение о распределении прибыли должно рассматриваться на общем собрании.
Когда особо назойливые жильцы пытались выяснить у председателя ТСЖ, как тратятся их деньги, Светлана Стоша вызывала группу быстрого реагирования ЧОП «Добрыня», учредителем которого является она сама.
Жильцы обратились в милицию. Первоначально им отказали в возбуждении уголовного дела. Однако это решение опротестовала прокуратура, и уголовное дело все-таки возбудили. 16 октября Светлана Стоша была арестована и отправлена в изолятор временного содержания УВД Тольятти, правда, вскоре по решению суда выпущена под подписку о невыезде. Квартира, в которой должно было располагаться ТСЖ, оказалась сдана в аренду частным лицам, и оперативникам пришлось проводить обыск и изымать документы в квартире председателя.
В ходе расследования данного уголовного дела выяснился еще ряд любопытных моментов в деятельности председателя ТСЖ «Жукова,6».
По версии следствия, в общей сложности Светлане Стоша удалось похитить около 2 млн рублей. Деньги были обнаружены на ее личном счете. В настоящее время дело передано для рассмотрения в суд Автозаводского района Тольятти.
Во время допросов Светлана Стоша отказалась от дачи показаний, заявив, что не считает себя виновной.
Эксперты, между тем, считают, что если по этому делу будет вынесен обвинительный приговор, он может стать прецедентом и побудить членов других ТСЖ более активно бороться с недобросовестными руководителями своих товариществ. Президент общественной организации «Самарский центр права» Николай Гаврилов считает, например, что о прецеденте можно будет говорить тогда, когда будет вынесен приговор, обвинительный или оправдательный. «Думаю, этот прецедент, если он состоится, будет иметь пользу, если ему придадут огласку», - добавляет он. По словам председателя самарского ТОС «Струковский» Надежды Кураповой, «если ревизионная комиссия находится в сговоре с правлением и люди пассивны, то происходит воровство и создается возможность незаконного присвоения денег жителей».
По всей видимости, ситуация в сфере ТСЖ вскоре может стать объектом пристального внимания правоохранительных органов. Конфликтов и скандалов, в том числе публичных, в этой сфере насчитывается уже достаточно, включая вызванные претензиями жильцов к руководству своего ТСЖ - как навязанного строительной компанией, так и выбранного лично. Однако почти неизвестны случаи, когда конфликт между жильцами и председателем ТСЖ становился предметом проверок правоохранительными органами.
С жалобой в органы прокуратуры на председателя самарского ТСЖ «Волга» Тамару Курадоеву в этом году обратились жильцы дома по ул. Максима Горького, 131. Одним из поводов для подачи заявления стали высокие тарифы на обслуживание дома, которые ни председатель, ни управляющая компания не обосновали. Еще один случай связан с ТСЖ «Уют-8», созданным в доме по адресу: ул. Ново-Садовая, 106б. Тогда жильцы обратились в прокуратуру с претензиями на действия заказчика строительства и выбранного им руководителя ТСЖ, правда, жалоба сводилась в большей степени к просьбе помочь сменить председателя ТСЖ. И в том, и в другом случае председатель был предложен жильцам еще застройщиком.
Стоит напомнить также, что в ходе реформы ЖКХ процесс создания ТСЖ, управляющих компаний и т.д. ускорится, и вполне логично ожидать роста числа претензий к работе этих товариществ со стороны жильцов. Это может быть связано как с недобросовестным отношением к своим обязанностям некоторых председателей ТСЖ, так и с их некомпетентностью.
Что еще выяснили следователи в ходе расследования уголовного дела против Светланы Стоша
С 1 июля 2005 года по 28 июня 2006 года на расчетный счет ТСЖ в виде целевых взносов по оплате коммунальных услуг и оплаты аренды от собственников и арендаторов поступило почти 6 млн рублей. Не имея на руках решения общего собрания членов ТСЖ о сборе денежных средств на возведение ограждения, Светлана Стоша перевела с расчетного счета ТСЖ на счет ООО «Технология и ресурсы» более 1 млн рублей. В качестве основания она представила ложные сведения о плате за трубу и металл ПБОЮЛ «Штельмах». Согласно данным управления Федеральной налоговой службы, ООО «Технология и ресурсы» на территории области никогда не существовало.
С расчетного счета ТСЖ Светлана Стоша также сняла 245 тысяч рублей якобы на хозяйственные нужды. На что на самом деле была потрачена эта сумма, осталось неизвестным. Почти 1,5 млн рублей подозреваемая сняла со счета на заработную плату и «другие выплаты физическим лицам». В действительности же деньги ушли на личные нужды председателя ТСЖ. Светлана Стоша также присваивала проценты со счета ТСЖ.
На компьютере председателя была установлена нелицензионная программа ЗАО «1С». Ущерб правообладателю программы оценивается в 75 тысяч рублей.
Надежда КУРАПОВА,
 председатель ТОС «Струковский»:
- В соответствии с Жилищным кодексом товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, созданная для обслуживания жилого дома. Есть правление, руководящее всеми работами на этом доме, и есть ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль за деятельностью правления. Если ревизионная комиссия находится в сговоре с правлением и люди пассивны, то происходит воровство и создается возможность незаконного присвоения денег жителей. Поэтому здесь все зависит от активности жителей. ТСЖ - та система, в которой, казалось бы, жители объединены одной целью, при которой есть расчетный счет и должна быть прозрачность расходования средств, но житель опять все отдает на откуп тому же самому председателю. Сами жители создали ту ситуацию, когда появилась безнаказанная возможность забирать эти деньги.
Может быть, ситуация с заведением уголовного дела заставит людей задуматься, что от них тоже что-то зависит, что этих недобросовестных руководителей ждет справедливое наказание. В подавляющем большинстве люди просто не знают, куда обращаться. В любом случае, у жителей есть право написать заявление, а органы обязаны его проверить.
 Сейчас в Регистрационной палате создан отдел по работе с некоммерческими организациями, в том числе и ТСЖ. Этот отдел тоже по заявлению жителей имеет право проверить уставную деятельность товарищества. Если они что-то найдут, то имеют право от своего имени направить заявление в соответствующую инстанцию. По их инициативе могут возбудить дело по закрытию этого предприятия.
Николай Гаврилов,
 президент общественной организации «Самарский центр права»:
- В любой сфере существуют злоупотребления, банальное воровство и мошенничество. И сейчас та ситуация, когда явно по заявлению, скорее всего, членов ТСЖ, либо, возможно, в ходе какой-то проверки выявили злоупотребление одного из руководителей, расследовали уголовное дело и направили в суд. О прецеденте можно будет говорить тогда, когда будет вынесен приговор, обвинительный или оправдательный, кстати говоря. Думаю, что этот прецедент, если он состоится, будет иметь пользу, если ему придадут огласку.
В каких ТСЖ Самары возникали конфликты между руководителями и членами товариществ
В новостройке по адресу: ул. Максима Горького, 131, застройщик МЖК «Союз» создал ТСЖ «Волга». Здесь возник конфликт с председателем товарищества Тамарой Курадоевой, бывшим юристом строительной кампании. Фактически жильцы не принимали участия в управлении своим домом - их просто ставили перед фактом, когда принималось то или иное решение, без объяснения причин и последствий. Например, пытались установить тарифы на обслуживание дома, в два раза превышающие тарифы других управляющих компаний. Аналогичная ситуация возникала при установке охранной сигнализации. Прошлой весной жалобы на председателя и на управляющую компанию были направлены в прокуратуру, администрацию района, жилищную инспекцию, департамент архитектуры и строительства.
В доме №106 б по ул. Ново-Садовой застройщик ООО «Металлопторг» и заказчик «Дом 75» создали ТСЖ «Уют-8». Без согласия жильцов ТСЖ было передано управляющей компании МАСЖ «Поволжье». Первоначально возмущение жителей было вызвано отсутствием взаимодействия с ними управляющей компании, потом - слишком высокими тарифами. Еще позже члены ТСЖ узнали, что директор УК заключил договор на займ товариществом 760 тысяч рублей у своей компании на строительство своего офиса. Прошлым летом жители подали заявление в прокуратуру. Конфликт в итоге удалось решить самостоятельно. За возврат печати и учредительных документов жители «заплатили» погашением кредита управляющей компании в 760 млн рублей.
Дома №169, 171 и 173 по ул. Вилоновской, входящие в объединенное ТСЖ «Старый город», летом прошлого года были отключены от электричества на несколько дней. Вместе с жителями пострадали и расположенные в этих домах офисы. В ТСЖ неоднократно менялся председатель. Последний председатель ТСЖ Валентина Маринина обнаружила задолженности по различным платежам, в том числе, уже после отключения, и задолженность за электричество в размере 1 млн рублей. Через некоторое время в ТСЖ с угрозой отключения водоснабжения обратилось МП «Самараводоканал». Жильцы направили в прокуратуру Ленинского района просьбу разобраться в ситуации. Одновременно собственники 160-го и 171-го домов начали работу по созданию собственных ТСЖ.
Татьяна ФЕДОРОВА, Любовь ШРАМКО
Время

 
Всего предприятий: 2538

Поиск предприятия
Поиск по названию и описанию

или   и   точно
«или» - найти одно из слов в строке поиска
«и» - найти все слова из строки поиска
«точно» - найти слова в порядке, указанном в строке

Новости Самары

24 ноября 5:55


© 2006 - 2017 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. Сервис Работа предлагает соискателям вакансии предприятий города, имеется возможность разместить свое резюме.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518. На ресурсе возможно содержание материалов 16+

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта