Метеоновости Самары
Портал города Самара samru
Публикации
 

Прогноз погоды в Самаре на весну 2017

Согласно долгосрочному прогнозу, будет достаточно холодно в марте, затем весна будет бороться с зимой в апреле, но к маю заметно потеплеет и установится теплая и солнечная погода.

Особых природных аномалий весной нынешнего года в Поволжье Гидрометцентр РФ не ждет. Скорее, предполагается, что в эти месяцы погода будет теплее, чем обычно, хотя в марте возможны заморозки ночами — до -13.

Погода в Самаре весной 2017, таким образом, в целом будет теплой, при этом очень вероятно, что она будет похожа на прошлогоднюю. Напомним, что в прошлом, 2016 году, весна наступила на 3-10 дней раньше обычных сроков: переход средних суточных температур воздуха через 0°С в сторону повышения на территории области произошел 23-25 марта и достаточно теплая погода сохранялась практически до майских праздников, когда она несколько опустилась до +11. И только к концу мая погода стала вновь жаркой — до +30.

Коэффициенты линейного тренда за различные периоды наблюдений имеют положительные значения и равны: +0,04 °С/год за 1936-2016 гг., +0,08 °С/год за 1987-2016 гг., +0,05 °С/год за последнее десятилетие. Тенденция повышения температуры воздуха в весенний период сохраняется.

Тем не менее, есть и противоположные прогнозы: так, часть синоптиков утверждает, что май 2017 будет холоднее, чем май 2016 на всей территории России из-за сейсмической активности, которая наблюдается в течение последних нескольких лет в Японском море.

Весеннее половодье. Начальник ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Адар Мингазов сделал предварительный прогноз весеннего паводка на текущий год. По его словам, осеннее увлажнение почвы в 2016 году было в пределах от 67-80% до 142-161% от нормы. По данным наблюдательной сети на 31 января 2017 года, запасы воды в снеге в бассейнах рек изменялись от 74-102% до 107-155% от нормы. Высота снежного покрова в среднем по области составила 54 см. Глубина промерзания почвы в среднем равняется 49 см, при норме на конец января 70 см.

Таким образом, по предварительным данным, учитывая гидрометеорологические условия прошедшего осенне-зимнего сезона, на реках области уровни воды ожидаются выше нормы.

Что касается народных примет, то на их основании в целом погода весной 2017 года в Самаре не будет сильно отличаться от ожидаемой.

Март. Предполагается, что погода в Самаре в марте 2017 будет крайне непостоянной, от заморозков к потеплениям и оттепелям. В среднем будет довольно прохладно — при колебаниях температуры от небольшого морозца в -2...-4 до +5...+7. Также ожидаются осадки в воде снега с дождем, затяжная оттепель. И только к концу месяца, прогнозируют синоптики, наступит потепление.

Апрель. В этом месяце стоит опасаться еще одного разгула ОРВИ и нового наступления гриппа. Хотя в целом в Самаре погода в апреле 2017 года будет достаточно теплой, до +15, но все же первая половина месяца будет хмурой и дождливой. 6 апреля в Самаре ожидается также открытие пассажирской навигации по Волге — теплоход «Русь Великая» совершит рейс Самара-Винновка-Самара.

Май. Уже будет чувствоваться лето: температура будет комфортной, не слишком жаркой и совсем не холодной, от +8°С до +20°С. И даже начало мая 2017 порадует теплой и ровной погодой: от +17 до +20 тепла. Однако уже к 9 мая похолодает до +11, и возвращения тепла придется ждать только в третьей декаде последнего месяца весны. Погода в мае в Самаре в 2017 вообще, как предполагается, будет неровной — с «провисанием» во второй декаде, с дождями и дневной температурой от +8 до +15.

Юлия Жукова


21.02.2017

описание, цены, бронирование

лечение, цены, путевки

28 марта 2:32


© 2006 - 2017 ООО «СвязьКонсалт»
Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518

При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта

На ресурсе возможно содержание материалов 12+