Погода в Самаре и области
Портал города Самара samru

Зима в Самаре будет, скорее всего, нормальной, а следующее лето — жарким

Людмила Анурова, начальник гидрометеорологического центра ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» поделилась прогнозом погоды на ближайшее будущее и рассказала об ожидающихся климатических изменениях до 2030 года.

Людмила Анурова- Существует множество различных сценариев изменений климата в ближайшем будущем - начиная с того, что ничего особенно не измениться, и заканчивая тем, что все измениться катастрофически.
- Сколько людей, столько и мнений. Существует до сорока сценариев, или моделей, разработанных различными группами климатологов. Есть и оптимистические, есть и пессимистические, которые рисуют картину приближающихся катастроф. Есть версии, что потепление продолжиться, а есть и те, которые, напротив, предсказывают ближайшее «оледенение»

- А ваша точка зрения?
- Мы довольно узкие специалисты, в основном занимаемся прогнозами на небольшой период времени - 5-7 дней. Прогноз перспективы развития или изменения климата - это большая наука. Однако показать и рассказать жителям области, какие изменения климата наблюдаются за последние десятки лет в регионе, какие вырисовываются тенденции изменения его, конечно, можно. Картина складывается очень яркая и впечатляющая. Для анализа мы берем три периода. Первый - с начала организации большинства наблюдательных подразделений Самарской области и начала наблюдений за окружающей средой - это 1936 год, и по 2011 год. Для сведения: в 1936 году открывались многие станции не только на территории нашей области, но и повсюду в России. Второй период - последние 30 лет наблюдений. И третий - последняя десятилетка. Не надо далеко ходить. Просто на примере Самарской области - сравнительно небольшом регионе на Земле - мы видим, причем явно, климатические изменения. И хотя период с 1936 года исторически невелик - даже ста лет нет, но графики, которые мы строим по результатам наблюдений: и температурные, и по осадкам, - дают нам убедительную картину потепления климата на данной территории, в определенный период. Среднегодовая температура, начиная с 36-го, растет, причем последние тридцать лет кривая роста более резкая, а уж закончившаяся десятилетка дает нам вообще «взлет» кривой. Что же касается количества выпавших осадков, то если за первый период вначале происходило увеличение их количества, то последние тридцать, а особенно десять лет, наблюдаем резкое снижение количества осадков в среднегодовом плане. А уж если брать посезонные графики, то там и еще более впечатляющая картина получается. Вот, например, весенний сезон. За десять лет как резко повысилась температура за весну! А что касается летнего сезона, то последняя десятилетка дала нам вообще резкий «прирост» температуры, кривая на графике практически вертикально вверх идет.

- То есть климат изменяется резко?
- Да. причем за последние десять лет изменения лавинообразные. Растет среднегодовая температура воздуха, а количество осадков уменьшается. То есть климат становится суше. Континентальней. Это значит - резкие смены сезонов, резкие изменения погоды внутри самих сезонов. Изменения климата происходят, конечно, не только в Самаре. Понимая неизбежность климатических изменений, правительства мировых государств пытаются выработать концепцию реагирования на эти изменения. В последние годы все чаще происходят встречи климатологов, политиков различных уровней, зачастую на уровне правительств многих государств, которые ищут, пытаются выработать рекомендации как реагировать на изменения климата тем же правительствам, населению Земного шара. Международных конференций климатологов проходила в ноябре прошлого года в Москве, в начале октября этого года - в Казани. В пленарных заседаниях, на секционных заседаниях много говорилось о том, что все ученые сошлись, наконец, во мнении, что климат меняется, что происходит потепление в северном полушарии. Хотя еще десять лет назад такого единодушия не было.

На конференции в Казани были представлены материалы по изменению площади льда в Арктике. Если ледники Южного полюса сохраняются, то Северная шапка льдов уменьшается ежегодно катастрофически. В середине сентября 2012 года площадь льда сократилась до 3.41 млн. кв. км, что в два раза меньше, чем в 1980-м году. Это хорошо видно на снимках из космоса. И к 2020-2030 году, по самому худшему сценарию, если темпы потепления климата останутся такими же, то льды на Севере вообще растают. С одной стороны, это приведет к свободному передвижению по Северному морскому пути, с другой стороны, ледовые поля останутся, значит, сохраниться угроза для судоходства. Потепление влияет на состояние вечной мерзлоты, площади которой на территории России огромные. Она уже начала таять, а это проседание, смещение грунтов. Ведь на Севере вся инфраструктура (дома, трубопроводы и др.) строились в расчете на значительную глубину промерзания почвы. В связи с таянием льда уже возникают конфликты между человеком и живыми существами, обитателями тех самых льдов. К счастью, нашей области такие перемены не грозят: мы находимся далеко на материке, поэтому для нас они не опасны.

- Таяние льдов приведет к затоплению прибрежных регионов?
- Ученые утверждают, что таяние арктических льдов не приведет к затоплению прибрежных регионов. Но - сократится ареал обитания исконно северных животных, таких, как белый медведь, который уходит на сушу сейчас и сталкивается там с человеком.

- Как ученые объясняют такую резкую смену климата?
- Есть три основных мнения на этот счет. Одно - что это естественный процесс. Анализ многолетних наблюдений за погодой, кернового льда, которые ученые добывают на обеих полярных шапках Земли, все это показывает, что происходящее потепление не первое, и раньше климатические изменения были очень серьезными. Другая же группа утверждает, что причина изменений - симбиоз двух факторов - антропогенного (влияние человека), плюс естественные климатические преобразования. Третьи же утверждают, что это все происходит из-за человека.

Я сама придерживалась мнения второй группы ученых, но те изменения, которые мы наблюдаем по Самарскому региону, заставляют меня склониться в сторону третьей точки зрения: что причина изменений - в большей степени человеческий фактор. Да возьмем машины, парк которых за последние десять лет заметно вырос. Это такая бомба замедленного действия! Огромное количество выбросов в атмосферу. Хорошо, что уменьшилось влияние промышленных выбросов, не те времена, когда дымящие трубы были показателем нашего благосостояния. Но - возведение огромных городов, построек из различного материала (бетон, кирпич, стекло, асфальт, плитка, покрывающие большие территории и др.) - все это также сказывается на состояние окружающей среды. В общем, много факторов, которые влияют как на микроклимат отдельно взятых мегаполисов, так и на климат в целом. Так что получается, что человек сам портит себе жизнь.

Да что там далеко ходить - огромные вырубки лесов, легких Земли. Из-за этого меняется траектория перемещения воздушных масс. Ученые провели серьезнейшие исследования, которые доказали этот факт: маршруты воздушных масс за последние 40-50 лет серьезно изменились. Преобладает юго-западный перенос, то есть те массы, которые проходили ранее по северу Африки, поднялись выше, к Европе, отсюда - жаркие летние месяцы. А иссушение болот? Леса начали гореть, выделяться углекислый газ, что тоже оказало свое влияние на климат. Каждое лето многие тысячи гектар леса горят по причине «неосторожного» обращения с огнем. Мало кто думает о том, какой вред человек наносит природе своим повседневным поведением. А это складывается изо дня в день в копилочку, а в итоге мы имеем то, что имеем. Мы еще не достигли критической отметки, но скоро этот момент может наступить.

Серьезная проблема с таянием горных ледников. И наши бывшие среднеазиатские республики могут в ближайшие 20-30 лет испытать большие проблемы с нехваткой воды, а некоторые и вовсе остаться без воды. Ведь их реки питаются в основном за счет снега и льда в горах. На международной конференции климатологов в Москве были представлены сравнительные материалы состояния самого большого ледника Таджикистана - ледника Федченко, которые тает со скоростью 16-20 метров в год . Ледники Бассейна Маргубской реки уменьшились за последние несколько десятилетий на 30-40%, другие ледники совершенно исчезли. Река Амударья в Таджикистане является одним из основных источников воды для Аральского моря, а также для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Согласно некоторым прогнозам, наличие воды в этой реке может сократиться на 40%. А это в сою очередь может усугубить и без того напряженные отношения между странами в регионе, испытывающими проблему с водой. Нет воды - нет и жизни. Человек начинает искать более благоприятные условия, он начинает перемещаться, мигрировать. А это уже и наша проблема. Ближайшая территория - Россия. Такое массовое переселение может принести массу новых проблем. Да, земли у нас благодатные, и вода есть, можно множество культур выращивать, но орошаемых земель мало. Да и разбрасываться водой не стоит. Водные запасы необходимо беречь как зеницу ока. Это жизнь. Отсутствие воды, дефицит осадков, засухи, опустынивание в Африке, Индию, других территории приводит к тому, что людям нечего кушать. Начинаются голод, болезни и смерть

- Это сценарий - на тот случай, когда тенденция последних десяти лет сохраниться до...?
- По арктическим ледникам - до 2030 года, по горным ледникам - до 2050 года

- Наше сельское хозяйство вынуждено будет меняться?
- Если и дальше будут наблюдаться тенденции последних десяти лет - да. Мы тесно связаны с аграриями - работаем не только со специалистами Минсельхоза области, но и непосредственно с отдельными хозяйствами, поэтому не понаслышке знаем, что там происходит. Возьмем последние три года, особенно показателен в этом плане 2010 год, страшный для аграриев. Засуха охватила всю территорию области. 2011 был получше, но все равно в некоторых районах засуха была и атмосферная, и почвенная. Да и в этот год у нас в некоторых районах посевы пострадали от засухи, были суховеи, в других районах часто выпадали ливни, отмечались шквалистые ветра, грозы, град, что тоже негативно сказывалось на урожае. Кажется, и осень 2011-го была неплохая, и снега было достаточно, зимовка прошла хорошо, но нынешнее лето наступило на 30-40 дней раньше срока, метеорологической весны у нас в этом году, по сути, не было как таковой. В апреле было всего несколько умеренно-теплых весенних дней, а 15-16 числа пришло уже лето с очень высоким температурным режимом. И этот резкий переход, когда почва еще толком не оттаяла, корни не могли подпитывать растения, аномально высокие показатели температуры воздуха не позволили собрать большой и обильный урожай, хотя предпосылки к этому были.

Надо отметить и положительные моменты изменения климата. Увеличивается продолжительность вегетационного периода, что дает возможность аграриям выращивать культуры, которых раньше у нас не было. Можно будет и два урожая снимать. Если уж приспосабливаться к изменившемуся климату, то нужны будут новые сорта - более засухоустойчивые, более морозоустойчивые. Однако ученые утверждают - и я с ними согласна, - что шарахания из стороны в сторону нам ни к чему. Надо мудро подходить к этому вопросу. Все-таки 10-30 лет резких изменений - слишком маленький временной отрезок, чтобы по нему  делать какие-то кардинальные выводы и давать рекомендации

- Вы говорили о суховеях и граде - при изменениях климата увеличиться и количество природных катастроф?
- В нашем регионе не наблюдается прогрессивного увеличения случаев с опасными природными явлениями (ОЯ) в связи с климатическими изменениями. Количество ОЯ из года в год меняется то в большую, то в меньшую сторону. Хотя, в общем по России, количество опасных явлений однозначно увеличивается.
 
- Существует ли какая-либо программа на государственном и межгосударственном уровне, направленная на борьбу с изменением климата?
- Программы нет, есть Климатическая доктрина Российской Федерации, подписанная Д.А.Медведевым, в которой отмечалось, что "изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации". В последние годы часто проходят совещания, которые проводятся на уровне правительства. Ученые пытаются выработать свои подходы, рекомендации, как человек должен реагировать на это все, и как он должен адаптироваться к изменениям. Но все очень сложно по причине того, что для Африки нужны одни рекомендации, для Европы и Америке - другие и т.д., а для России - это и пятое, и шестое, и седьмое, потому что у нас огромнейшая территория, много климатических зон. К тому же у ученых опять мнения разделились: одни утверждают, что потепление будет продолжаться, другие, что надо готовится к «зиме». Поэтому так трудно выработать общие рекомендации. Простой пример: при строительстве домов стены надо утолщать, или делать тоньше? В масштабе планеты слишком небольшой период наблюдений с данными об изменении климата. Невозможно за такой короткий период точно понять, что с этим нужно делать и как воспользоваться теми знаниями, которые мы уже имеем.
 
- А как скажется изменение климата для человека как для биологического вида?
- Ну, человек - существо крайне приспособляемое, за историю (достоверную) своего существования ему довелось испытать и похолодания, и потепления, и приспосабливаться к различным климатическим поясам. Однако сегодня многие из нас существуют в искусственном климате городов, и любое изменение давления, температуры, силы ветра сказывается на нас, на нашем здоровье. Но тут все сугубо индивидуально. Кто-то не переносит жару, а кто-то, напротив, замечательно существует и работает именно при высоких температурах. Вообще, те, кому сейчас 50 лет, не успеют заметить резкого изменения климата. А вот те, кому сейчас 10 лет, уже сейчас физиологически приспосабливаются к этим изменениям, сами того не замечая. Вообще приспособление к тому или иному климату происходят еще даже в утробе матери, поэтому человек рождается уже так или иначе приспособленным к тем условиям, где он живет. Возьмите наших бабушек и дедушек, которые питались не генномодифицированными продуктами, дышали чистым воздухом и жили на не загрязненной почве, и нас - разница большая, но приспособились же. А куда деваться?
 
- А как повлияли те резкие изменения погода, которые прошли в Самаре за последние десять лет, на смертность?
- Статистики у меня нет. Наверное, повлияли значительно. Достоверную информацию Вам могут представить медицинские работники. Знаю, что в аномально жарком 2010 году всем было очень тяжело, особенно страдали пожилые люди. Была масса звонков от жителей города с вопросами, когда же закончится эта жара? Конечно, в жару, которая продолжалась почти три месяца, увеличилось количество вызовов скорой помощи в результате гипертонических кризов, сердечной недостаточности, и летальных исходов было немало.
 
- И какие рекомендации можно дать самарцам, зная, что в ближайшие годы лета, скорее всего, будут жаркими?
- Не факт, что оно будет жарким. Мы же с Вами ранее говорили о нестабильности погодных процессов. Как себя вести в жаркую погоду? У каждого свой рецепт должен быть. А общепринятые рекомендации: соблюдение питьевого режима, ограничение пребывания на солнце в определенное время и т.д.
- Каков прогноз на ближайшую зиму?
- По сведениям Гидрометцентр России, февраль должен быть чуть попрохладней, чем остальные месяцы зимы. В остальные месяцы температурный режим - около нормы, хотя очень низкие температуры воздуха в этот период не исключены, и даже наверняка будут. В Новый год, я думаю, будем со снегом. В ближайшие дни установление устойчивого снежного покрова мы не ждем в связи с поступлением теплого воздуха с Атлантики. Гидрометцентр России представил прогноз, что зима будет холоднее, чем в прошлом году, однако я так не считаю. Последние три зимы у нас были холоднее обычного, поэтому я думаю, что эта зима не будет слишком холодной для нас, и не холоднее, чем в последние три года, во всяком случае. Для сведения: мы сделали выборку за последние 20 лет по зимним температурам воздуха в нашем регионе. Так вот, оказалось, что холодных и теплых зим у нас поровну - 10 холодных, 10 теплых. Но! За последние 10 лет было 6 холодных зим, 4 - теплых, а в предыдущей десятилетие наоборот - 4 холодных, 6 теплых.

Юлия Жукова

20.11.2012





Перекрыт абсолютный рекорд температуры воздуха в Самаре для 22 апреля Перекрыт абсолютный рекорд температуры воздуха в Самаре для 22 апреля
22.04.24 20:28
Установлен новый максимум температуры для 19 апреля в Самаре Установлен новый максимум температуры для 19 апреля в Самаре
19.04.24 20:46
Превышен на 4,1 °С


Прогнозы на месяц
 
Погода в Самаре: норма и аномалия Погода в Самаре: норма и аномалия
Из различных частей света периодически приходят к нам вести о землетрясениях, тайфунах, цунами... Но и наш спокойный климат, если присмотреться, способен на многое
 
Климат в Самаре Климат в Самаре
По своему расположению Самара - типично континентальный город. Находится в лесостепной зоне Среднего Поволжья с умеренной влажностью
 

Новости Самары


27 апреля 7:40


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru