Погода в Самаре и области
Портал города Самара samru

Потепление в Самарской области может закончиться похолоданием

Юрий Герасимов, заведующий кафедрой зоологии, генетики и общей экологии Самарского госуниверситета, кандидат биологических наук, доцент - о проблемах глобального потепления и о влиянии его на климат и водную среду Самарской области.

- Действительно ли в области идет повышение среднегодовой температуры?
- Да, последние годы происходит повышение температуры, особенно в середине лета. Хотя среднегодовая температура изменилась ненамного. Это связывают с глобальным потеплением климата, о котором все говорят, однако непонятны его причины. Одни считают, что это результат деятельности человека, но все больше данных, что это природный процесс, который усиливается деятельностью человека. Что касается влияния потепления на экосистему, то повышение температуры атмосферы увеличивает испарение воды, от этого меняется количество осадков, это влияет на вегетацию растений и далее опосредованно сказывается на животных. Что касается водоемов, по которым я работаю (профессиональные интересы Герасимова - экология водоёмов (изучение экосистем водоемов урбанизированных территорий), водная токсикология - Прим. редакции), то они стали терять больше воды в результате испарения. По моим наблюдениям, уровень воды в городских прудах понижается. Они быстрее мелеют. Ещё я заметил, что стали мощнее разрастаться водные растения в городских прудах: увеличилась и площадь зарослей, и размеры растений. Тех видов беспозвоночных, что живут в свободной воде, стало меньше, а обитателей зарослей, напротив, больше. В наших городских прудах, вопреки общему мнению, обитает множество организмов.
- Как-то можно смягчить повышение летних температур?
- Например, сооружением большего количества прудов и приведением в порядок уже существующих. Наши самарские городские пруды - это замкнутые экосистемы, подверженные сильному бытовому загрязнению, но, к счастью, в них не сливают сточные воды. Родники и пруды нужны городу. Во-первых, это элемент природного ландшафта. Они существуют там, где грунтовые воды выходят на поверхность, у большинства прудов Самары есть подпитывающие их родники, большинство наших прудов располагаются в оврагах, где есть родники и текущие от них ручьи. Во-вторых, это естественный центр рекреационных зон, а в городе должны быть такие зоны - парки, скверы, бульвары. Пруды смягчают климат в районе, повышают влажность воздуха, здесь растут деревья, значит, вырабатывается кислород. Это островки природы в городе. К сожалению, многие пруды засыпают строители - на улице Ивана Булкина, на Шестой просеке. В Европе, например, действует межгосударственная программа сохранения городских прудов, она уже лет 10 существует, и выяснилось, что множество видов, которые вымерли в крупных водоемах, сохранились именно в городских прудах.
- Полярная шапка сильно уменьшилась за последние годы, разве это не повлияло на уровень воды?
- Да, площадь полярных льдов уменьшается, однако в других местах планеты, напротив, растет толщина льдов. К тому же значительная часть воды переносится в атмосфере и в виде осадков выпадает в других местах. Да и уровень мирового океана трудно точно замерить. Прогнозы, которые давали в конце семидесятых-начале восьмидесятых относительно стремительного повышения уровня мирового океана, не оправдались, потому что были ошибки в замере уровня. Выяснилось, что даже спутники с орбиты не определяют с большой точностью уровень океана. Почему, например, американцы отказались ратифицировать Киотский протокол? (Киотский протокол - международное соглашение, принятое в японском городе Киото, которое обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов). Перед тем как его подписывать, они создали комиссию из ученых, которые проверили данные за много лет и доказали, что измерения температуры и уровня воды достоверны только за последние лет двадцать. Комиссия сделала заключение - «невозможно ни доказать, ни опровергнуть, что деятельность человека способствует увеличению средней температуры в атмосфере». Нет устойчивого непрерывного повышения температуры - она то быстро повышается, то вдруг начинает немного понижаться. Но в масштабах планеты идет постепенный, медленный и неуклонный рост температуры атмосферы и океана.
- И к чему это приведет в нашей области?
- Есть учёные - сторонники катастрофических сценариев, которые считают, что Самарская область будет опустыниваться, будут вымирать растения, и человеку придется туго. А есть сторонники и того, что при повышении температуры наш регион, наоборот, выиграет - он окажется в зоне устойчивого земледелия.
- Если мелеют городские пруды, значит - и реки тоже?
- Здесь все не так однозначно. В Волге уровень воды зависит скорее от гидроэлектростанций, которые могут сбросить воду и поднять ее уровень, и от плотин на притоках. На проблему потепления накладывается много влияний, включая даже весьма неожиданные. Так, я исследовал два пруда в районе просек, так вот, они сильно обмелели. Местные жители рассказали мне, что строители перекрыли родник, но в середине августа пробку на роднике прорвало, и уровень прудов поднялся сразу на полметра или больше.
- А изменилось ли количество видов в связи с изменением климата?
- Действительно, в Волге сейчас очень много видов-вселенцев, но тут сильно сказывается наличие каналов и судов. К нам вселилось много видов бычков, например. Происходит межвидовое скрещивание, и гибриды могут показаться какими-то новыми видами. Некоторые паразиты вызывают у рыб крупные опухоли, и многие думают что это рыбы-мутанты. Но, конечно, появились виды рыб с других континентов, которых никогда не было в Волге. Так, появилась информация о поимке солнечного окуня - аквариумисты выпустили. Но приживется ли он? Есть такая тонкость - взрослая рыба может переносить довольно серьезные колебания внешних факторов, а икра - нет. И рыба-игла у нас прижилась. Но потепление только создаёт условия для проживания теплолюбивых видов. Расселяются они по другим причинам, например, строительство плотин замедлило течение Волги, и каспийская тюлька - эта рыба не любит сильного течения - начала расселяться вверх по реке и достигла уже Нижнего Новгорода. Вообще о последствиях изменения климата можно с большой долей уверенности говорить в устойчивых экосистемах. Например, там, где устойчиво низкая температура - идет таяние льда, вечной мерзлоты. А у нас в области резко континентальный климат, колебания температуры в год могут составить чуть ли не до ста градусов. У нас был год, когда в Ширяевском районе температура опускалась ниже минус пятидесяти, а летом иногда и превышает температуру в пятьдесят градусов. Поэтому нужно больше времени, чтобы по изменившемуся видовому составу и численности видов определить, как влияет изменение температуры на экосистему области.
- Но все-таки изменения в регионе будут видны?
- Повышение температуры приведет к тому, что возрастет забор воды на охлаждение и орошение. Будут обсыхать мелководья. Скажется это и на нересте рыб - ведь именно на мелководье нерестится рыба. Тут последствия могут сказаться и через несколько лет. Чем теплее, тем меньше кислорода в воде, поэтому получат преимущество виды, которые переносят заморы. Кстати, уже сейчас на примере тех же городских прудов можно наблюдать последствия потепления. Есть такая болезнь - «зуд купальщика», при которой в кожу человека проникают личинки плоских червей, их переносят птицы на лапах. У нас утки есть на всех прудах, их прикармливают, поэтому и болезнь можно получить, искупавшись в любом городском пруду. В Москве, например, это серьезная проблема - там тысячи людей ежегодно обращаются за помощью к врачам. Это новая проблема для нашего региона - эта болезнь появилась и начала распространяться. Пруды прогреваются быстрее, чем, например, Волга, поэтому появление этих паразитов тоже, скорее всего, связано с потеплением. Хотя эта болезнь неопасная, она проходит сама собой, но неприятная.
- Повышение температуры - процесс необратимый?
- Так нельзя сказать. Ученые же тоже не всегда правы. Долгое время считалось, что потепление приведет к тому, что мы все вымрем от повышенной температуры, а сейчас большинство специалистов считает, что нынешнее потепление - это предшественник нового глобального оледенения, потому что изучение пластов породы показало, что перед последним оледенением было сильное потепление. Изучали вечную мерзлоту на Аляске, там проводились эти работы, и у нас в Сибири. И вполне возможно, что это действительно так, и такой скачок температуры может закончиться оледенением, то есть наступлением ледников с севера на юг. Гадают только, когда это начнется и с какой скоростью будет развиваться. Одни пишут - пятьсот лет, другие - 5 тысяч лет. Циклы оледенения составляют от 40 до 50 тысяч лет в Северном полушарии, и это время - 40 тысяч лет - уже прошло со времени таяния последнего ледника. Так что неизвестно, не придется ли нам всем мигрировать в Африку, где негры будут ворчать: «Понаехали тут!» Потому что, когда двинется ледник, тут уже ничего не сделаешь.

Я думаю, что среднегодовая температура все-таки будет в ближайшие годы повышаться, но, думаю, что медленнее, чем предсказывают. Эта тенденция надолго - на десятки, может быть, на сотни лет. Ведь надо учесть, что и активность Солнца неожиданно начала расти: предсказывали, что Солнце затухает, и рассчитывали, сколько оно будет светить, чтобы нам хватало солнечной энергии для развития биосферы на Земле, а в последние годы Солнце неожиданно активизировалось, и, возможно, это сказалось на разогреве атмосферы, а не только парниковые газы. В этом-то и состоит основная сложность - мы ведь так мало знаем! Ведь более-менее технически оснащенная наука появилась тридцать-сорок лет назад, до этого тоже было множество ошибок и заблуждений

- Изучение изменений в климате у нас в России еще и чем затруднено?
- У нас за последние годы закрылось множество метеорологических станций, информации не хватает, поэтому у нас с прогнозами и погоды, и изменения климата такие большие ошибки. Не сбывается многое из того, что предсказывают. Зачастую берется информация с западных спутников, из западных источников, но экстраполировать процессы будет не совсем корректно. Так что давать прогнозы я бы не решился.

Юлия Жукова

13.12.2012





Погода в Самаре 26 марта побила рекорд 1991 года по количеству выпавших осадков Погода в Самаре 26 марта побила рекорд 1991 года по количеству выпавших осадков
27.03.24 08:26
Абсолютный суточный максимум
Синоптики прогнозируют прохладный март в Самарской области Синоптики прогнозируют прохладный март в Самарской области
04.03.24 08:28
Погода в первом месяце весны


Прогнозы на месяц
 
Погода в Самаре: норма и аномалия Погода в Самаре: норма и аномалия
Из различных частей света периодически приходят к нам вести о землетрясениях, тайфунах, цунами... Но и наш спокойный климат, если присмотреться, способен на многое
 
Климат в Самаре Климат в Самаре
По своему расположению Самара - типично континентальный город. Находится в лесостепной зоне Среднего Поволжья с умеренной влажностью
 

Новости Самары


28 марта 19:35


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru