Турбазы, дома отдыха в Самаре
Портал города Самара samru.ru
Подбор тура
 
 

Море среди степей


Казахстан зовет туристов на озеро Шалкар. Наши соседи - Западно-Казахстанская область - имеют очень ценный туристический объект. Всего в 360 км от Самары.
 
Об озере Шалкар, расположенном в Казахстане наслышаны еще очень немногие жители Самарской области. Между тем до него от Самары - всего-то около 360 км. То есть через несколько часов пути, включая процедуру пересечения российско-казахской границы, вы уже можете быть на море. Да, именно так, поскольку огромное озеро посреди бескрайних казахских степей все сравнивают с настоящим морем.
 
Две недели назад на Шалкаре побывала делегация департамента развития туризма Самарской области, в составе которой была и корреспондент "СИ". То есть этот туристический ресурс могли оценить профессионалы турбизнеса, имеющие немалый опыт. Оценка такова: уже в ближайшие годы Шалкар станет местом паломничества туристов.
 
От столицы Западно-Казахстанской области - г. Уральска - до озера Шалкар - 125 км пути. Но 39 км из них - бездорожье. Это обязательно надо иметь в виду, поскольку после дождя легковым автомобилям здесь придется побуксовать.
 
И вот среди бескрайней степи показываются заросли камыша, чуть позже - птичьи базары - с цаплями, лебедями, дикими утками, пеликанами и даже, если повезет, с фламинго. А еще через несколько километров открывается прямо-таки космическая картинка: на обрывистом глинистом берегу - десятки кочевых юрт.
 
Если вы приедете на Шалкар на собственном автомобиле, на въезде в зону отдыха надо будет оплатить экологический сбор. Сумма невелика - около 30 руб. Но лучше все-таки еще в Уральске поменять рубли на казахскую валюту - тенге, с рублями на Шалкаре могут возникнуть проблемы.
 
Юрту на берегу отдыхающим сдают за 1 тыс. руб. в сутки, но в выходные дни цена возрастает. Юрта просторная, сюда обычно заезжают целыми компаниями, так что цену аренды делят на всех, получается недорого. В экзотической юрте на полу - восточные лежанки. Сверху - люстра, у входа - холодильник. А вот удобства, естественно, на улице, туалеты по экологическим нормам построили как можно дальше от берега.
 
Если приехать сюда с собственной палаткой, то проживание для вас станет совершенно бесплатным. Правда, придется обходиться без холодильника и самим готовить пищу на костре, дрова для которого также необходимо будет привезти, поскольку в округе никаких деревьев нет. А вот хозяева юрт по вашему желанию приготовят и подадут и шашлык, и пиво, и бешбармак.
 
На Шалкар из Уральска отправляются и организованные группы от туристических фирм. По информации директора Уральской турфирмы "Панорама" Нины Пустобаевой, однодневная поездка на озеро обойдется вам в 1300-1600 тенге (чтобы высчитать стоимость в рублях, надо разделить названную сумму на 5). В эту цену входят проезд, страховка, въезд на природную территорию. Юрты, кумыс, водные катамараны и лошади с верблюдами - за дополнительную плату.
 
Теперь о главном, то есть о том, почему на это необычное озеро едут все больше отдыхающих, даже несмотря на пока еще сверхскромный сервис и почти четыре десятка километров грунтовой дороги.
 
Во-первых, Шалкар - загадка природы. Вода здесь солоноватая на вкус и по составу очень близка к морской. Вот оценка ученых: "Вода Шалкара относится к типу солоноватых с хлоридно-натриевой минерализацией. Тяжелые металлы отсутствуют полностью. Состав аналогичен морской воде, а по экологическому состоянию превышает многие морские воды, что способствует выздоровлению от множества болезней".
 
Во-вторых, это рай не только для желающих поправить свое здоровье, но и для любителей рыбной ловли. Рыбаков здесь пока еще очень немного, а озеро между тем изобилует судаком, воблой, сазаном, лещом. В камышах - обилие промысловой птицы, что делает Шалкар и охотничьим ресурсом.
 
В-третьих, здесь без хлопот можно отдыхать с детьми, поскольку у берега озеро мелководно. Но поскольку оно имеет "морскую" природу, при ветре здесь поднимается волна, и это также надо иметь в виду.
 
В-четвертых, здесь даже при отсутствии деревьев не бывает удушающей жары, как не бывает и комаров. Поскольку с моря всегда дует очень приятный освежающий ветерок.
Наконец, в пятых - это ни на что не похожая экзотика с красивейшими рассветами и закатами, с казахскими юртами, кумысом и необъятными просторами.
 
Мнение эксперта
Анна ТУКМАЧЕВА, руководитель Поволжского отделения Российского союза туриндустрии:
- Шалкар - очень перспективный и ценный туристический ресурс. Теперь все зависит от того, насколько быстро и цивилизованно он будет обустраиваться. Сюда уже начали строить дорогу. Как только она появится - на Шалкар начнется настоящее паломничество. Так что тем, кто не любит скопления людей и хочет успеть отдохнуть здесь по минимальным ценам, стоит сюда приехать уже в ближайшие пару сезонов.
 
Ирина ШАБАЛИНА

30.07.07
Погода - Самара и Самарская область
прогноз на неделю, рекорды
Использование информации

22 декабря 13:13
.

© 2006 - 2014 ООО«СвязьКонсалт»
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. При выборе тура можно ознакомиться с ценами, описанием, фотографиями по выбранному отелю. Понравившийся тур можно заказать по телефону или воспользоваться он-лайн формой в турагентствах Самары. Сервис Горящие туры из Самары предлагает выгодные предложения по турам с вылетом из Самары и Москвы. Описания самарских турбаз.