Увлечения в Самаре
Портал города Самара samru

СТАРТ ИМЕНИ МОСКВЫ

Конечно, я думал о Москве. Я не мог не думать о Москве. И о бедных москвичёвых снегоходчиках. Нет, их внешний вид ничем их от самарских не отличает - здоровые, громкие, пахнущие вином и пОтом. Фактурные, харизматичные, кто-то любит говорить «брутальные»… Развратные и бедные. Развратные только на словах. А бедные - потому что кататься в Москве им негде. В Самаре, например, можно из дома или офиса выйти, сесть да поехать. Выпить жигулёвского «свежаго» пива на легендарном «Дне» у пивзавода и, зарядив термос терпким чаем с вареньем и ягодами шиповника, прямо в центре города стартовать и через пять минут быть в природном парке на другой стороне Волги , а через двадцать - в заповеднике. Почти в самом сердце Самарской Луки, одного из чудес света. По затылок в снегу и рядом с кабанами и всякими эндемиками и реликтами. Не бобры, но всё же…

А морквичи… Ну куда им тут деваться? Только до снегоходной стоянки минимум три часа добираться. А потом по полям да по каналам… Понятно, почему у них в почёте такие снегоходы, равнинные и солидные…

Прособирались мы долго. Худо ли, бедно, но в 13 часов всё же выехали. Идём в канал имени Москвы. Почему имени Москвы? Не по-русски как-то названо. Но канал культовый. Недавно видел кино документальное про стройку канала этого в 30-е годы. Сколько ж здесь людей полегло невинных от тяжелейших условий труда и непосильного объёма работ! Репрессированных только здесь надрывалось 200 000 тысяч!!! Бля, ну какую ж историю пережила Родина!? Это ж надо было успеть к 32-му году репрессировать столько своего народа… На Беломорканале я тоже был. Видал и оценил. Думал уже давно, что и цель-то этих чудовищных миллионных репрессий была не в защите тоталитарии и убожества государственного, а в добыче дешёвой рабочей силы для строительства таких вот каналов. В том числе.

Езда по каналу вряд ли может вдохновлять или радовать душу любого бывалого снегоходчика - шириной он всего 85 метров по зеркалу и ровный абсолютно,катись и катись, но мысли о прошлом возникают, множатся и заслоняют всё. По каналу этому я плыл на теплоходе «Крылов» с отцом 35 лет назад. Тогда, конечно, о том, что канал построен на крови, экскурсоводы не рассказывали. Помню мутно, но помню. Что, мол, с глубиной 5,5 метров канал является самым глубоким в Европе и что нет ни одного речного судна в мире, которое не могло бы НЕ пройти по каналу…И типа это мудрые люди всё рассчитали на 100 лет вперёд, как ширину улиц в Москве… Что раньше назывался он «Москва - Волга», а вот почему ответственный чиновный придурок приляпал новое название «имени только Москвы» в 47 году - неясно. Что, Волга хреновая стала, что-ль после войны? Или репрессированные несчастные только из Москвы родом? Назвали бы лучше «канал им. Репрессий»

Проходим Икшу. Посёлок возрождённый. Настоящая Икша была затоплена при строительстве, как у нас в Поволжье Ставрополь, который теперь Тольятти называется. Сколько же жертв было принесено в эпоху ГОЭЛРО и «лампочки Ильича»! Вот думаю, не будь революции ленинской, монархии российской тоже пришлось бы электрификацию всей страны осуществлять, и как?! Без репрессированных-то?
…Яхрома, центр текстильной промышленности. Здесь уже вовсю война бушевала… Вот и Дмитров, древний город-то, почти тыщу уже как стоит… Пролетаем не глядя - приоритеты сегодня другие. В Дмитрове был штаб стройки канала и Дмитлаг,- подразделение ГУЛАГа

В этих всяким воспоминаниях и размышлениях о Сталине, дедах и отцах и об СССР нахожусь всё время путешествия до Дубны. Наукоград, как говорится. Здесь я тоже был. Но уже 16 лет назад. Начинал нынешний свой бизнес и пил водку с щуплыми уверенными в себе братьями Вяземскими. Кто знает историю Дубны и предыдущих поселений, тот знает, что князей здесь было навалом Вяземских. Вот «мои» Вяземские и вели себя горделиво и высокомерно, но никаких разговоров тогда и не было о благородном происхождении. Хотя один из них отдалённо напоминал образы наверное князей, созданные в моей голове фильмами советскими и книгами русских писателей

От Дубны на режиме «полный газ» мы и метнулись по Московскому морю (так ведь приятнее его звать, чем Иваньковское водохранилище?) к Конаково. Ну, море, конечно, условное по сравнению с нашим, Жигулёвским. Всяк кулик своё море хвалит, но у нас это море-водохранилище - самое крупное искусственное образование в мире! А это Иваньковское - только на канале Москвы победитель бассейновый. При пересечении таких «морей» у вас всегда есть время спокойно поглядывая за ледовой обстановкой впереди, попредставлять то, что здесь было каких-то 70 лет назад. Не знаю, как кого,- меня «кроет» от таких «фильмов»…

На средней глубине всего три с половиной (!) метра под нами - затопленные 110 деревень и город целый Корчева с 4000 жителей. Город этот с жителями, правда, как и некоторые деревни перевезли в Конаково, за 30 километров. Гусеничными тракторами перевозили зимой, по снегу, целые дома, не разбирая. А потом открыли шлюзы Иваньковской плотины и затопили по полметра уровня в день всё это море с «волшебным» дном - остатками тысячелетней жизни людей… Причём, говорят, не рассчитали. Повзрывали церкви и дома, которые не сморгли перевезти, а вода не поднялась на ожидаемые 17 метров и часть этого бедного Корчева осталась над водой.Гидрологический режим на этом море просто бешеный из-за потребностей водоснабжения Москвы: амплитуда колебаний воды - 6 (!!!) метров. Еду и думаю - как же тут лёд-то стоит, не трещит…

Выскакиваем к Конаково. Тверская земля-то уж. На берегу нас встретила группа конаковцев,- абсолютно позитивно и даже солнечно настроенных ребят-снегоходчиков. Группа улыбалась и предложила выпить водки за встречу. Радость общения мы перенесли на будущее, а в Конаково заправились, следуя практике дальних переездов: есть возможность,- долейся топливом по горло. Конаковская ГРЭС впечатлила своими размерами, говорят, 30 лет назад была первым номером в СССР. Пытаемся делать фотосессию. У меня что-то не получается. Почему-то перерегулирован на быстрый кроп Главный НИКОН моего фоторюкзака.

Мучаюсь и переживаю, но ещё большие творческие переживания доставляет мне передвижение нашей колонны по лесам к Рождествено. Здесь мы выскочили на берег наконец и наш путь лежал по пересечённой местности с лесом и массой живописных полузаброшенных деревень. Тормозить толпу, опаздывающую в графике движения на Тверь, ни фига не дело. Да я и то понимаю, что 5 минут на фотосессии в этих деревнях мне не хватит. А какая сказка! Совершенно другая, так сказать, деревенская архитектура. Отличающаяся от нашей, средневолжской. Хотя и у нас в разных районах можно встретить различия в традициях строительства сельских домов. Но здесь уж больно глобальные отличия. Да ещё дома почему-то не крашены и стоят очень близко как к дороге, так и друг к другу. Ведущий почему-то летит без тормозов мимо этих деревень, а остальные не отстают. Вскоре понял,- почему. Мы прибыли в село Рождествено, культовую точку покатушек для московских снегоходчиков. Здесь обычно обед и середина пути, как мне сказали. Прикольно, но у нас в Самаре также есть село Рождествено - тоже культовая точка снегоходных путешествий, но оно расположено в начале пути

Естественно, кафе «Чайная» Калининского РАЙПО традиционно трещит по швам. Привычная официантка десятками заряжает якобы необычайно вкусные местные сосиски в печь СВЧ, переставляются столы, открывается шампанское!!!... Ой, чего это я вру-то? Какое шампанское для снегоходчиков? Водка, конечно. Сосиски густо мажутся горчицей и хреном, разогреваются и истекают соком громадные чебуреки, горячий чай с сахаром жжёт пальцы через тонкую пластмассу стаканчиков… Выпиваем по 2-3, а некоторые даже - по 3,5 рюмки водки или горилки, громко смеёмся и радуемся успешному старту и настроению своему. Ребята, что приятно, тостом отметили моё участие в проекте, как единственного ДАЛЁКОГО (аж из Самары!) и единственного ПОЛАРИСа. Я одиноким себя уже не чувствовал и оталавердычил в том смысле, что, мол, Самара - не Чукотка всё-таки. А представляет из себя совсем рядом располагающийся пункт следующего пробега, только в обратную - на восток - сторону. Я пожалел, что так смело и быстро предположил это. Потому что мы тут же за это выпили. Хватит! Едем!

Олег Докторов

Содержание:

ГЛАВНАЯ
СЕЛ И ПОЕХАЛ
СТАРТ ИМЕНИ МОСКВЫ
ТВЕРЬ - ВОЛГА - РОССИЯ… САМАЯ РОДИНА…
ТЫ ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ…
СТУК В СЕРДЦЕ РОДИНЫ
БЕДА - НЕ БЕДА В ЗАОЗЕРЬЕ
ВЕЛИКИЙ ВЕЛИКИЙ И ПРОСТЫЕ НАДЕЖДЫ
ЧЕРЕЗ ЧУДНОЕ ЧУДОВО С ЧУДИКОМ
РАЗУМНЫЙ ЭКСТРИМ
ТОРЖЕСТВО ПРИОРИТЕТОВ БОЛЬШИНСТВА
РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ
ПРОВОДНИКИ И ПОЛУПРОВОДНИКИ
РОМАНТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ или ВСЕ - ОДНОГО ДУХА или ФИНИШ
«ЗДРАВСТВУЙ, ЖОПА - НОВЫЙ ГОД!..»
Я СОЖАЛЕЮ…

ФОТООТЧЕТ

 



Собаки и кошки в Самаре
Калейдоскоп

Новости Самары



16 мая 1:20


© 2006 - 2024
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Афиша: кинотеатры, театры, филармония, концерты, выставки, ночные клубы, цирк, телепрограмма. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
 
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru