Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru

Хоккей, томик Есенина и самолеты Александра Чеботарева

Случайно ли ваше появление в клубе «Лада» сначала на должности юриста, а теперь - и на должности генерального директора?
Уверен, что случайного в этой жизни не бывает ничего. В клуб я пришел в 1998 году по приглашению моего товарища, с которым мы вместе работали в банке. И с марта 2007 года я был назначен генеральным директором хоккейного клуба «Лада».
Должность генерального директора хоккейного клуба обязывает держать себя в отличной спортивной форме. Как вы добиваетесь этого?
Сейчас я занимаюсь только для себя. Фитнес, плавание и хоккей с друзьями. В армии профессионально занимался гирями. А, вообще, предпочитаю активный отдых, и даже в отпуске всегда нахожу для себя тренажерный зал или спортивную площадку.
Мне ближе по духу экстремальный спорт. В 16 лет впервые прыгнул с парашютом и сейчас на моём счету уже 11 прыжков. Я прыгал даже тогда, когда учился в институте, на сессиях, в перерывах между подготовкой к экзаменам.
А ещё я всегда любил летать. Даже был готов купить метлу у Гарри Поттера! И в последнее время моя мечта начинает сбываться - полетал с ребятами, начал изучать матчасть. Теперь ближайшая цель - самостоятельно поднять и посадить самолёт.
Семья тоже болеет спортом?
Супруга занималась баскетболом и волейболом. Дочь уже перепробовала множество спортивных секций, но пока не остановилась ни на чем.
Где вы предпочитаете отдыхать?
Работа почти не оставляет времени на отдых. Последний раз отдыхал с семьей в Анапе после 7 лет работы. Спустя три года съездил в Черногорию. Там вместе с девчонками из гандбольной команды моего друга я бегал кроссы, купался в море, нырял в маске. Но в основном путешествую с командой, что, конечно, отдыхом не назовешь, но приключением - точно. Финдляндия, Германия, Эмираты… Когда появляется время - стараюсь съездить к родителям, в Ростов.
Вы прихотливы в быту?
С детства меня приучили к самостоятельности и дисциплине. С четвертого класса я учился в интернате - уезжал из дома и целую неделю жил казенной жизнью. Потом была армия, общежитие в институте… Все это воспитало во мне аскетизм. Я абсолютно равнодушен к комфорту. Для меня кровать, тумбочка и душ - это тот минимум, который необходим для нормальной жизни.
Какую книгу вы сейчас читаете?
Закончил читать «Алхимик» Паоло Коэльо. Я трудоголик, поэтому времени на чтение в последнее время не остаётся. А ведь ещё несколько лет назад практически не выпускал книги из рук. Правда, то была не художественная, а специализированная литература - я очень много учился, ни на день не оставляя самообразования.
Какая книга у вас любимая?
Очень нравится Пикуль. И, конечно, как мальчишке, который провёл детство рядом со станицей Вешенской, очень близок Шолохов.
Как вы учились в школе, в институте?
Хорошо учился, но поведение было не самым лучшим. После школы одноклассники пошли по пути наименьшего сопротивления, как один подав документы в сельскохозяйственный институт. Я же решил не идти на поводу у судьбы - отправился в армию, в ракетные войска, с тем, чтобы потом самому не торопясь выбрать институт.
Выбор пал на юриспруденцию, несмотря на большой конкурс по семь человек на место. Экзамены сдал хорошо, однако для поступления не хватило одного балла, и меня записали «в резерв». Забегая вперёд скажу, что большинство ребят из резерва успешно закончили институт, в отличие от тех, кому посчастливилось сразу пройти по конкурсу.
Путь к высшему образованию не был устлан розами - пока поступал, вынужден был практически жить на вокзале, где меня знали все окрестные бабушки. Одна из них даже стирала рубашки перед экзаменом…
После двух лет я засомневался в правильности своего решения - общеобразовательные предметы интереса не пробуждали, хотя учился я хорошо (особенно не любил философию. Только теперь приступил к самостоятельному изучению и пониманию философских книг, и даже начал писать стихи!)
Но потом, когда началось преподавание профильных дисциплин - криминалистики, уголовного права - юридический факультет меня затянул. И я остался учиться. Но красный диплом не получил - помешала тройка по истории.
Пока учился, мечтал работать судьей. Однако возрастной ценз не позволил устроиться на желанное место сразу после окончания института - я оказался слишком молод. Отказался от предложенного места какого-то младшего служащего и я отправился искать работу в Тольятти.
Здесь хочу сказать спасибо моему первому начальнику, Надежде Викторовне, которая увидела во мне что-то особенное, и настояла на том, что меня взяли на работу в банк. Так получилось, что в институте я больше всего не любил предметы, связанные с расчётами, банковскими операциями, кредитами, а тут освоил все за один месяц - другого выхода не было.
Спустя некоторое время предложили попробовать себя в «Ладе» на должности юрисконсульта. Я согласился сразу, поскольку всегда был неравнодушен к спорту, и буквально на третий-четвертый день, понял, что отсюда уже никуда не уйду.
Александр, как вы относитесь к своим ошибкам?
У меня было много не то чтобы ошибок, но ситуаций, когда приходилось останавливаться и думать, а правильно ли ты все делаешь. Главное - из каждой ошибки и промаха делать правильный вывод. Если человек в чем-то ошибся - он больше никогда этого не сделает. Конечно, если мы говорим о грамотном человеке.
Умные люди учатся на своих ошибках, дураки не учатся ни на чем. Кто-то из мудрецов сказал: если человек сделал что-то неправильно единожды - он может этого больше не делать. Но если он повторит это дважды или трижды - он будет делать это постоянно.
Вспомните тот момент своей жизни, когда вы были по-настоящему счастливы…
Таких моментов было несколько. Я трудоголик, поэтому многие позитивные моменты у меня связаны с работой. Например, я был безмерно счастлив, когда нашу хоккейную команду оставили в суперлиге.
Работа в клубе вообще принесла редкое чувство гармонии с самим собой. Именно тогда я понял, что такое счастье - это когда у тебя всё получается на работе, и всё замечательно складывается дома. Когда ты не останавливаешься на достигнутом, и никогда не ограничиваешься кругом своих прямых обязанностей. Главное - самому не очерчивать границы, за которые ты не собираешься выходить.
В свое время, работая юрисконсультом в клубе, я не оставил юридической практики, ведя бракоразводные процессы, дела по ДТП. Удалось шесть дел довести до высшего арбитражного суда. И, в то же время, я продолжал совершенствоваться - читал специальную литературу, следил за изменениями в законодательстве, дискутировал с женой (она тоже юрист) по самым разнообразным вопросам. Впитывал в себя знания, как губка.
Если бы сейчас вам поступило предложение сменить должность директора хоккейного клуба на место судьи, вы бы решились?
В данный момент - однозначно не согласился бы. По натуре я человек деятельный, а работа судьи слишком стабильна, отчасти, даже, однообразна, что никак не вяжется с моим характером. В клубе же постоянно что-то происходит, какие-то проблемы требуют решения, незамедлительных действий. Он требует постоянно быть в тонусе и работать, опираясь на большой дружный коллектив, ведь мы все делаем одно общее дело.
Сейчас часто приходится грести против течения, но, думаю, мы справимся. Я всегда говорил, что самое ценное, что у меня есть - это коллектив.
Вы давно получили права? Какие автомобили успели испробовать?
В 17,5 лет я получил права. Но в деревне все начинают делать быстро, поэтому впервые я повел автомобиль лет в 13. А на тракторе начал ездить еще раньше.
Из машин были вазовские «четверка», «восьмерка», «девятка», «десятка»…
Какой у вас автомобиль сейчас?
Mercedes.
Ваш стиль вождения?
Агрессивный. Но сейчас стараюсь ездить более степенно. Мерседес как раз и любит степенность.
Какую музыку обычно слушаете в автомобиле?
Разную, я не имею каких-либо конкретных предпочтений. Последнее, что купил - это все песни Цоя. Ребенок увлекся рэпом, и я, не так давно, решил попробовать вникнуть в эту культуру. Пока получается с трудом (Смеется). Люблю диско 80-ых, легкий рок. С каждым годом все больше нравится музыка с лирическими нотками.
Ваш жизненный принцип?
Не дать ударить себя по правой щеке, чтобы не пришлось подставить левую.
Что для вас идеальный выходной день?
Если такое возможно - значит, я буду спать полдня. В полной тишине, где не лают собаки, не сверлят потолки соседи… Но иногда, когда представляю себе такое утро, на ум сразу же приходит вопрос - «Ну, вот, я выспался, а что делать дальше?». Я натура деятельная, поэтому воскресное ничегонеделанье не для меня. Когда ничего не происходит, я просто не нахожу себе места, и ищу «спасение» в работе.
Александр Чеботарёв
Осень
Осень стелет лист багряный
В старом парке и в саду,
И готовятся к отлету
Птичьи стаи на пруду.
Стало холодно и сыро,
Ночь длинней, короче день
И под утро тихо-тихо
Ляжет иней на сирень.
Детвора у школ толпится
Жгут листву по вечерам
И бывает, что искрится
Первый снег,
То тут, то там…
Евгения КАЛИНИНА, журнал "Иномарка"

 





21 мая 7:36


© 2006 - 2025 г. Самара
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru