Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru

Тарифы по КАСКО вырастут еще примерно на 20% в ближайшие полгода

С подписанием 21 июля 2014 года закона о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» изменились лимиты выплат по ущербу, кроме того, страховщики получили повод для поднятия тарифов по автостраховым полисам.

Основная новость для автомобилистов в правилах автострахования 2014 года — начавшие действовать с 1 октября изменения в ОСАГО, задевшие и КАСКО. Вырос лимит выплат по имущественному ущербу до 400 000 рублей, которые теперь будут распределяться при наличии более двух потерпевших – каждый из них сможет получить до 400 000 рублей. Ранее была выплата в 160 000 рублей на всех пострадавших. И — теперь при заключении полиса КАСКО страховая компания не сможет использовать максимальный износ автомобиля в 80%, с 1 октября его величина составляет не более 50%.

«В целом сегодня предложения различных страховых компаний отличаются только по цене и уровню клиентского сервиса, - рассказывает Александр Авакянц, вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование. - Лидеры рынка предлагают все более сегментированные тарифы, которые серьезно зависят от возраста клиента, его стажа, стиля вождения, и, конечно, самого автомобиля. Есть рисковые автомобили (часто угоняемые и дорогие в ремонте), для которых применяется повышающий коэффициент. В нашей компании выгодные тарифы установлены для опытных и аккуратных водителей. А за «хорошую историю» по ОСАГО клиент может получить дополнительную скидку до 10% на полис КАСКО. «Сервисность» предложения клиенту – важное конкурентное преимущество для любого страховщика. Например, такая, как скорость урегулирования страховых случаев. Так, у нас в компании действует полностью автоматизированный безбумажный процесс. Система исключает ошибки сотрудников и нарушение сроков, а также сводит к минимуму число необходимых визитов в компанию за счет электронного документооборота с клиентом и со станциями техобслуживания».

В группе «Альфа-Страхование» объяснили, что у них стоимость КАСКО зависит от разных факторов: характеристики автомобиля, истории допущенных к управлению лиц и даже от условий оформления полиса. Так, при оформлении полиса через Интернет можно получить скидку до 30%. В «Росгосстрахе» цена полиса также рассчитывается, исходя из возраста и опыта водителей, региона, марки и модели автомобиля, предыдущего опыта страхования, а также выбираемых условий страхования. В этой компании дают рассрочку по платежам, при необходимости. В «РЕСО-Гарантии» при расчете стоимости берется во внимание, какое противоугонное устройство установлено на автомобиле. Это понятно, ведь страховая компания прежде всего заботится о сохранности своих денег. «Статистика страховых случаев зависит от многих факторов – от опыта и стажа водителя, наличия в полисе каско франшизы и даже от автомобиля! - отмечает Авакянц. - Так, ни для кого не секрет, что, к сожалению, отечественные автомобили достаточно часто угоняют, а внедорожники - менее подтверждены внешним повреждениям при езде по некачественным дорогам. Или многие аккуратные водители выбирают полис с франшизой, предпочитая исправить косметические повреждения за свой счет, но получить выплату в полном объеме в случае большого ущерба». Все эти обстоятельства принимаются во внимание практически во всех компаниях при расчете цены полиса.

Что касается рисков, которые покрывает КАСКО, то оно также практически одинаковы во всех компаниях. «Все зависит от желания клиента, - констатирует Авакянц. - В нашей компании для клиентов разработаны как готовые страховые решения, так и продукт – «конструктор»: клиент может включить в страховку только нужные ему опции. Каждый полис защищает на случай «угона» и «ущерба», а основные отличия заключаются в сервисных опциях, в числе которых возможность удаленного урегулирования, эвакуация машины с места ДТП, выплата без предоставления справок, услуги аварийного комиссара, оплата такси и аренда другой машины на время ремонта. Чем больше опций, тем дороже стоимость полиса». некоторые компании предлагают другие дополнительные опции - например, непременный вызов "Скорой" на место ДТП или прибытие аварийного комиссара.

Таким образом, главное, что принимает во внимание потенциальный клиент страховщиков — стоимость полиса. Но он, к сожалению для клиентов, все больше дорожает. «Рост стоимости автостраховки зависит как от макроэкономической ситуации в мире, так и от поведения страхового рынка, - признается вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование. - При этом автострахование остается основным драйвером всего рынка. Например, в текущем году решения Верховного суда по КАСКО, запрещающие отказ в выплате, в случае если за рулем был недопущенный к управлению водитель или автомобиль был угнан со всеми ключами и документами и т.п., а также рост стоимости иностранных автозапчастей привели к росту тарифов,  в среднем, на  10-15%». И это еще не предел. В САО «Гефест» признали, что рост стоимости полиса продолжится, и, скорее всего, в лижайшие полгода возрастет еще процентов на 20 — в основном, из-за высокой конкурентности на рынке. В «РЕСО-Гарантия» заявили, что основная причина роста цены КАСКО — падение рубля. В «Альфа-Страховании» считают, что увеличение тарифов происходит из-за высокой угоняемости машин, особенно отечественных.

И напоследок — несколько советов от автостраховщиков по уменьшению расходов на КАСКО. Они рекомендуют, во-первых, не жалеть денег на хорошую противоугонную систему, что снижает стоимость тарифов, во-вторых, покупать машины, у которых небольшая статистика угона — это такие марки, как «Киа», «Хендай», «Вольво», «Фольксваген». И, конечно, после семи лет эксплуатации менять машину, не дожидаясь роста стоимости полиса страховки из-за ее возраста.

Юлия Жукова


09.10.2014
на теплоходах из Самары, бронирование


1 марта 5:03


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru