Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru

Автошколы 2014 в Самаре: получить права стало дороже и сложнее

Список автошкол в Самаре в нынешнем году сократился из-за новых требований по формированию материальной базы и увеличению часов обучения, а для того, чтобы выбрать из более чем тридцати самарских учреждений, занимающихся обучением вождению, лучшее, надо заглянуть в рейтинг и запастись не менее, чем 16 тысячами рублей.

Осенью нынешнего года, после вступления в действия приказа минобрнауки РФ № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», экзамены на права принимают по-новому. Введены семь новых категорий прав, в частности, М (мопеды и скутеры), В1 (квадро- и трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. сантиметров). Усложнилась программа по категории В. Продолжительность обучения увеличилась со 106 до 134 часов, вместо 50 теперь дается 56 часов вождения, кроме того, вводится 36 часов дополнительной практики по оказанию первой медпомощи на дорогах и уроков психологии по решению конфликтов на дороге.

Напомним, что автошколы теперь должны представлять в Госавтоинспекцию документы, удостоверяющие, что учебные программы соответствуют требованиям приказа минобрнауки. Кроме того, после введения новых правил лицензии автошколам выдаются только после выездных проверок сотрудников ГИБДД, которые, как рассказали в самарской автошколе ДОСААФ, проходят именно сейчас. Как пояснили директора сразу нескольких автошкол Самары, такие проверки проходят довольно жестко, поэтому сейчас многие автошколы столкнулись с трудностями при получении и продлении лицензий на право преподавания.

«Изменение количества часов по теории и практике — не самая главная сложность, с которыми пришлось столкнуться при введении новых требований, - рассказал директор автошколы «Самарское автомобильное общество» Олег Васильев. - Главное, ужесточились требования по материальной базе. То есть теперь нужен оборудованный автодром с дорожными знаками, светофором, автомобили для обучения практики также должны соответствовать всем требованиям, в общем, многим владельцам автошкол пришлось пойти на серьезные материальные издержки и не все это выдержали».

Сегодня в Самаре действует около трех десятков автошкол и курсов обучения вождению. По итогам прошлого, 2013 года, в рейтинге автошкол, составленных РЭО ГИБДД УМВД России по Самаре, были оценены результаты деятельности 46 учебных учреждений этого профиля. Выяснилось, что практически четверть курсантов в Самаре готовят всего четыре организации: Самарский областной учебный комбинат, Автомотоклуб, НОУ «Автошкола» и НОУ «Лидер». Всего же за прошлый год в автошколах Самары, по данным ГИБДД, отучилось 21,5 тысячи человек, причем только 24 из тысячи курсантов получают права сразу после первых экзаменов Госавтоинспекции, остальным же пришлось делать это несколько раз подряд.

Как правило, большинство курсантов — достаточно молодые люди 20-25 лет, которые желают обучаться вождению на иномарках, многие, в основном женщины, просят для прохождения практики автомобиль с автоматической коробкой передач. Программа, по мнению преподавателей автошкол, сегодня составлена достаточно полно для того, чтобы даже самый неопытный и молодой начинающий водитель получил теоретические и практические навыки. Но даже после получения прав новичку нужно не менее полугода, чтобы отточить их до автоматизма и получить необходимые рефлексы, считает Васильев. «Это связано с физиологией водителя. Ведь только что выпущенный из автошколы новичок, сколько бы часов его не учили, не станет опытным водителем. Только имея практику хотя бы полугода вождения, можно говорить о получении нужных рефлексов. Поэтому, кстати, новичку советуют не покупать сразу дорогую иномарку, а лучше приобрести подержанный автомобиль. Шлифование навыков и получение опыта все же лучше проводить не на новой машине. На первых порах все равно неизбежны мелкие погрешности в движении, как бы не был осторожен новичок, особенно при парковке, ориентации в пространстве, а, следовательно, неизбежны и царапины и вмятости на корпусе. К слову, о навыках экстремального вождения. Многие считают, что их приобретение автоматически заносит новичка в разряд «бывалых» водителей. Но это не так. Я считаю, что это скорее дело вкуса и моды. И даже получение таких навыков может вредить безопасности вождения, внушая беспочвенную уверенность в своих силах».

Средняя стоимость обучения на права категории В в Самаре сегодня порядка 16-19 тысяч рублей, длительность — 3- 3,5 месяца. Учитывая, что все последние годы средняя «цена» получения прав в областном центре увеличивалась примерно на 5 тысяч рублей в год, в ближайшее время придется ждать очередного взлета стоимости. Так, в 2011 году, чтобы отучиться в автошколе, нужно было потратить примерно 10,2-16,5 тысяч рублей, в 2012 году эта сумма составляла уже 11,2 -18,4 тысячи, в прошлом году — 13,2 — 21,4 тысячи рублей. В Московской области недавно подсчитали, сколько должно реально стоить обучение новичка вождению по категории В. Исходя из того, что среднее учебное заведение такого рода готовит около 300 будущих водителей (в Самаре на одну автошколу, по подсчетам ГИБДД, приходится около 400 человек), расхода на бензин, аренду помещения, зарплату водителям, эксплуатационные и административные затраты, за обучение каждому ученику придется выложить сумму в 46 тысяч рублей. «Это реальная цифра, - убежден Олег Васильев. - С учетом того, что у нас все же не столичный регион, и корректировок на местные реалии, получим цифру в 30-35 тысяч рублей. И я вообще не понимаю, как некоторые курсы предлагают обучение всего за 10-11 тысяч рублей. Это нереально».

Таким образом, в ближайшие полгода желающие получить права должны будут заплатить за них больше. Но это только плата автошколам. Сегодня же правительство РФ готовит еще одно постановление, согласно которому количество попыток сдать экзамен на права в ГИБДД будет ограничено тремя. Если курсант трижды провалился, то в следующий раз ему придется придти на сдачу только через месяц. Вдобавок ученикам придется оплачивать каждый экзамен в отдельности (сегодня кандидат на права платит госпошлину только раз за все попытки). Как предполагают законодатели, такие поправки поставят барьер на пути к желанным правам тем, кто окажется неподготовленным или неуспевающим учеником.

Юлия Жукова


17.10.2014
на теплоходах из Самары, бронирование


1 марта 4:25


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru