Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru

При покупке КАСКО стоит обратить внимание на соотношение стоимости автомобиля и страховки

Учитывать или нет износ машины при страховке, где его ремонтировать авто после аварии и на что обращать внимание при покупке полиса КАСКО — в интервью Антона Вавилова, начальника отдела автотранспортного страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области.

- На какие нюансы надо обратить внимание, заключая договор КАСКО?

- Полис защищает автомобиль от угона и ущерба. Страхование КАСКО – это защита ваших финансовых интересов, поэтому внимательность при заключении договора страхования (оформлении полиса) окажет прямое влияние на ваше спокойствие в течение предстоящего года страхования. Полнота страховой выплаты во многом зависит от того, насколько ответственно автовладелец ознакомился с условиями страхования и прочитал договор. Необходимо обращать внимание на ряд принципиальных вещей, главная из которых - соотношение действительной стоимости автомобиля и страховой суммы. Если последняя меньше первой – вы получите выплату за ущерб в пропорции. Однако при этом сэкономите на стоимости полиса, так как страховая премия рассчитывается в процентах от страховой суммы. Правда, есть случаи, когда льгота по страховке может дать возможность реально сэкономить и не учитывая слишком реальную стоимость авто: например, в компании РОСГОССТРАХ снижены тарифы на страхование вазовских автомобилей: Лады Приоры, Лады Ларгус, Лады Калины и Лады Гранты. Теперь купить полис КАСКО для этих модификаций отечественного автопрома стало дешевле на 25-33% (в зависимости от модели). Второе, на что нужно обратить внимание при заключении договора страхования КАСКО, это - условие выплаты возмещения за запасные части: с учетом амортизационного износа или без него. В зависимости от условий эксплуатации автомобиля, его пробега, износ может доходить до 50%.

- А как все-таки избежать амортизации при выплатах?

- Если договор содержит условие применения амортизационного износа, то это значит, что за помятые в аварии детали вам заплатят, учитывая возраст и пробег вашего авто. Если хотите, чтобы страховая выплата давала возможность полноценно восстановить машину, страхуйте ее без учета износа. Но в этом случае полис обойдется дороже.

- Как лучше, на ваш взгляд, ремонтировать автомобиль после аварии — на сервисе или по калькуляции?

- Сложный вопрос. Это, конечно, важный момент - возмещение ущерба путем проведения ремонта на сервисе или по калькуляции. Часто автомобилисты предпочитают первый путь. Однако тут есть как плюсы, так и минусы. Полис с условием возмещения ущерба путем качественного восстановления автомобиля на сервисе обойдется потребителю дороже, но выплата возмещения по калькуляции добавит хлопот и не всегда сможет покрыть расходы на ремонт, особенно в сочетании с износом. Однако бывают случаи, когда лучше получить страховое возмещение, чем восстанавливать машину после аварии. Например, в нашей практике недавно филиал компании произвел страховую выплату на сумму свыше 940 тыс. рублей за разбитую автовладельцем AUDI А7. Автомобиль попал в аварию в конце июня в Оренбургской области. Водитель превысил скорость и не справился с управлением: машина съехала в кювет и врезалась в дерево. Автомобиль был застрахован в феврале текущего года по программе РОСГОССТРАХ АВТО «Защита» по варианту «Б»: на полную стоимость по рискам ущерб и хищение, но выплаты должны были производиться с учетом амортизации деталей. Случай был признан страховым. В ходе его рассмотрения, эксперты признали конструктивную гибель транспортного средства. Ремонтировать автомобиль было не целесообразно, так как стоимость устранения повреждений составила более 65% от действительной стоимости застрахованного транспортного средства. Была произведена выплата за вычетом стоимости годных остатков транспортного средства.

- Что вы скажите о франшизе?

- Ну, тут важно, насколько она прописана в договоре. Обращайте внимание на присутствие в договоре «скрытой» франшизы, которая прописывается без согласия клиента и удешевляет стоимость полиса КАСКО. Франшиза – это часть ущерба, которая возмещается клиентом самостоятельно. Например, если ущерб от ДТП составил 15 тысяч рублей, а франшиза – 10 тысяч рублей, то в итоге выплата составит 5 тысяч рублей. Франшиза действительно позволяет снизить стоимость полиса, но выбирать ее нужно обдуманно. РОСГОССТРАХ предлагает своим клиентам несколько видов франшиз: безусловную (применяется при каждом случае), динамическую (начинает применяться со второго обращения клиента по ущербу), агрегатную (с каждым обращением уменьшается). Выбор размера и вида франшизы всегда за клиентом. В зависимости от своей занятости, дохода и возможностей, страхователь вправе выбирать долю и способ участия в оплате ущерба, при этом значительно сэкономив на страховании.

- На какие еще пункты договора стоит обратить внимание?

- На наличие возможности обращаться за возмещением ущерба к страховщику без предоставления справок из полиции или ГИБДД. И последнее, немаловажное обстоятельство: что именно в договоре считается исключением из страхового покрытия. Это может быть: право отказа в выплате при нарушении правил дорожного движения или выплата возмещения только в случае доказанного отсутствия вины в ДТП, допуск к управлению лиц только с определенным возрастом и стажем вождения и т.д. Внимательно изучив именно эти пункты, можно потом исключить попадание в ситуации, когда, имея на руках полис КАСКО, водитель на деле не сможет получить страховое возмещение.

- Изменились ли как-либо расценки на КАСКО в связи с изменениями курса рубля?

- Изменение курса валют, несомненно, отразилось на тарифах по КАСКО для автомобилей иностранного производства и тех марок, которые собираются на территории России с малой долей локализации изготовления запасных частей. Да и изменения в законодательстве повлияли на повышение расценок. Однако, обращая внимание на каждый пункт договора, всегда можно подобрать такой полис, который бы устраивал автовладельца и не «бил» бы его сильно по карману.

Юлия Жукова


22.10.2014
на теплоходах из Самары, бронирование


1 марта 5:46


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru