Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru
Дополнительный доход для новичков: как купить акции

Обучение в самарских автошколах осень 2015

Напомним, с августа 2014 года автошколы должны согласовывать с ГИБДД учебные программы и получать соответствующие разрешения, чтобы легально продолжать деятельность.

учебный автомобальВ соответствии с постановлением правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности» все автошколы должны, во-первых, получить соответствующую лицензию, во-вторых, согласовать с Госавтоинспекцией программы подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов; получить от ГИБДД заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

На сайте ГИБДД Самарской области на конец сентября 2015 приводится список из 33 лицензированных автошкол областной столицы. Большинство из них занимается обучением небольшого количества студентов в год — от трех-четырех десятков до полутора сотен.

Стоимость и продолжительность обучения очень различны — от 16 до 26 тысяч рублей за курс, который может составлять от 50-60 часов до 1-2 лет. Так, например, как рассказали специалисты Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества, на их базе работает юношеская автомобильная школа (ЮАШ): «Это одно из крупнейших в России и единственное в Самарской области образовательное учреждение, осуществляющее подготовку подростков по специальности «Водитель автомобиля категорий В»: учащиеся 10 класса – за 2 года, 11 класса – за 1 год. Ребята и девушки обучаются по таким предметам, как: техническое моделирование, технология автомобилестроения, автодизайн, изучение двигателей, автотуризм (краеведение), автомногоборье, экстремальное вождение с 15 с половиной лет, стоимость обучения - 900 рублей в месяц». В среднем же стоимость 2,5-3-месячного курса составляет 17-18 тысяч рублей.

Как правило, во всех школах предлагается рассрочка по платежам. Занятия проходят дважды или трижды в неделю, повсюду есть как дневные, так и вечерние группы.

Большинство небольших лицензированных самарских автошкол занимается подготовкой водителей по категории «В», как теоретической (в кабинетах), так и практической (вождение на закрытых площадках). Как правило, по окончанию курсов будущему шоферу выдают свидетельство об окончании курса обучения установленного образца; водительскую карточку; экзаменационный лист; в некоторых школах сразу заполняют заявление в ГИБДД.

Число преподаваемых предметов очень разнится. В числе обязательных - «Устройство и обслуживание транспортных средств», «Основы законодательства в сфере дорожного движения и основы безопасного управления транспортным средством» и «Практическое вождение». Почте во всех школах предлагают дополнительный набор услуг. Это большее количество часов вождения, услуги автоюриста, обучение основам оказания первой медицинской помощи, курсы экстремального вождения. А, например, а автошколе «Драйв» разработали специальные «женские» курсы, где дополнительно предлагаются услуги психолога и увеличенное количество часов вождения на автодроме для девушек, плюс адаптация в городе. В НОУ «Автоспецкурсы», помимо обычного обучения по категории «В», можно получить такие профессии, как машинист экскаватора, водитель погрузчика, трактора, водитель квадроцикла, снегохода. Кроме того, во многих автошколах Самары предлагают такую услугу, как прохождение мед. комиссии для получения водительского удостоверения непосредственно в них и сопровождение экзамена в ГИБДД методистом учреждения.

Практика. Часть автошкол советует курсанту учится ездить на собственном автомобиле, другая предоставляет для этого собственный парк. Как правило, практикум делится на две стадии: занятия на автодроме и в городе. На площадке отрабатываются упражнения: остановка и трогание на подъеме; параллельная парковка; змейка; разворот; заезд в бокс, а также другие элементы управления автомобилем. Следующий этап – вождение на улицах города, включающее в себя следующие элементы: проезд перекрестков, как обычных, так и с круговым движением, развороты, маневрирование в потоке машин, выезд на автотрассу, парковка. Все эти этапы новичок проходит с инструктором, обычно продолжительность одного такого занятия составляет около двух часов.

Что касается критериев выбора автошколы, то тут не всегда стоит обращать внимание на низкую стартовую стоимость курсов. Так, как объяснили в «Спортивно-технической школе», порой она быстро возрастает, потому что с курсанта могут дополнительно потребовать деньги за бензин, за инструктора, за индивидуальные занятия и пр. Поэтому лучше обговорить и узнать обо всех этих деталях заранее. Плюс — посмотреть отзывы о выбранной школе на форумах автомобилистов, да и самому внимательно приглядеться — в каких условиях будут проходить занятия.

Юлия Жукова


29.09.2015
на теплоходах из Самары, бронирование


20 сентября 15:07


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru