Интервью на тему Авто
Портал города Самара samru

Оценка автомобиля в Самаре

Чаще всего в Самаре оценку автомобиля заказывают для определения ущерба при ДТП и для установления рыночной стоимости машины при вступлении в наследство и при дележе имущества при разводе.

осмотр автомобиляВообще профессиональный оценщик — это специалист, имеющий диплом и состоящий в саморегулируемой организации.

В Самаре работает не одна сотня оценщиков.«Главный вопрос - для чего оценивается автомобиль? Большинству наших клиентов требуется определить размер ущерба при ДТП или установить стоимость авто, если есть какие-либо споры, особенно судебные», - рассказывает Дмитрий Танаев, директор«СамараАвтоЭкспертиза».

«Если до недавних пор оценка автомобиля большинству людей была нужна только в том случае, когда он попадал в ДТП, то с переходом на более цивилизованные рыночные отношения ее все более активно используют при проведении различных сделок финансового характера - купли-продажи, наследовании, дарении, а также решении споров в суде», - подтверждают мнение коллеги специалисты «Агентства оценки «Гранд Истейт».

Дополнительно к услугам профессионалов обращаются еще в некоторых случаях:

  • для внесения автомобиля в уставный капитал и соответствующей оценки его стоимости;
  • для оформления залога;
  • в таможенных целях;
  • для страхования.

Но в любом случае взаимоотношения оценщика с заказчиком начинаются с заключения договора.

Разберем случай, когда к специалистам обращаются за помощью при разделе имущества.

В таких спорах одна из сторон (чаще всего через Интернет) определяет примерную стоимость общей семейной собственности - автомобиля - и эту сумму заявляет в иске в суде. Безусловно, вторая сторона, как правило, не согласна (в основном это касается мужчин). Муж идет к оценщику и говорит: «Вот какую сумму моя бывшая супруга требует в иске. А то, что у меня двигатель стучит, не учитывает».

Дело оценщика - установить истинную стоимость автомобиля. На ее основании, как рассказывает Танаев, чаще всего происходит досудебное урегулирование спора, либо — в крайнем случае - оценка фигурирует как доказательство неверной позиции противной стороны в суде.

Как определяется рыночная стоимость? Изучается рынок, определяется средняя арифметическая цена на автомобиль подобной марки, модели, срока эксплуатации и комплектации. Но в конечном итоге оценщик выводит не среднюю арифметическую, а модальную (чаще всего встречающуюся) цену. Конечно, легче всего это сделать, если автомобиль - распространенной в Самаре марки и часто встречается на рынке, тогда есть много продаж-аналогов и оценка получается довольно точная.

«Кроме средних цен, специалисты по оценке автотранспортных средств используют в своей работе программные продукты «Аудатекс», «НАМИ-Сервис», «АС-Смета» , «Автобаза», печатные издания «Трудоемкости работ» по различным моделям автомобилей, сборники каталогов запчастей, пособия по ремонту и обслуживанию автомобилей и др.», - сообщили в группе компаний «Институт оценки».

Какие документы и сведения потребуются оценщику для работы?

  • Паспорт технического средства;
  • инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта — юридическое лицо);
  • сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование);
  • сведения об авариях.

Однако для наиболее точной оценки в любом случае потребуется осмотреть автомобиль, определить реальное его техническое состояние, наличие или отсутствие недостатков, которые могли бы существенно повлиять на стоимость.

«При разделе имущества реальная оценка автомобиля показывает его рыночную стоимость, как правило, ниже, чем запрашивает супруг(а) при разводе. В основном это происходит за счет того, что истец брал среднеарифметическую стоимость, не учитывающую реальное состояние объекта оценки и тенденции рынка. Ведь всегда при продаже есть торг: и, в зависимости от сезонности, от марки модели, скидка может достигать до 20%. Но, в любом случае, как минимум, 5% от цены при торге скидывается продавцом», - отмечает Танаев.

Наибольшую сложность при оценке вызывает отсутствие информации по предложению на данном рынке сходной модели. Сложно оценивать грузовые импортные машины, единичные экземпляры легковых импортных машин. В основном это касается очень дорогих и эксклюзивных машин.

«Так, недавно мне нужно было определить рыночную стоимость автомобиля марки «Порш Кайен», - рассказал Танаев. - Но на рынке даже не Самарской области, а только в Москве нашелся только один автомобиль сходной марки. И считать, что запрошенная за него цена и есть истина в последней инстанции, конечно, нельзя. Здесь приходится изучать рынки других областей. Да и вообще, если учитывать комплектацию, особенно автомобилей премиум сегмента, то здесь автомобиль одной и той же модели, но в разной комплектации, может отличаться по цене от базы в полтора раза».

Об оценке ущерба после ДТП. Вопросами ущерба по ОСАГО занимаются не оценщики, а эксперты-техники. Это отдельная квалификация: такой специалист должен быть в реестре минюста.

Здесь гораздо больше проблем, которые непосредственно касаются автовладельца.

«У нас с 2003 года в стране действует закон об ОСАГО, но только в 2014 году была выпущена единая методика с соответствующим постановлением правительства РФ, - сетует Танаев. - Но как это выглядит на практике? Москва в лице РСА указывает всем субъектам федерации, сколько стоит крыло, бампер, фара определенной модели. И эксперт-техник при расчете ущерба по ОСАГО должен использовать только эти цены. Шаг влево, шаг вправо караются серьезно, и вот уже в следующем месяце вступает в силу постановление об ответственности экспертов-техников за ложные расчеты, по которому в случае неверной оценки ущерба (не по методике) тебя могут из реестра исключить. Это серьезно, такой меры еще не было».

Конечно, указывают опрошенные эксперты, мало что вызывает такое количество мошенничеств и манипуляций, как оценка ущерба при ДТП. Вокруг этого крутится большое количество криминала: чего стоят только объявления автоюристов, которые предлагают свои услуги по «отсуживанию» у страховой компании средств.

«Надо сказать, что это у них очень неплохо получается. Они работают в рамках закона, просто у них ловко получается манипулировать положениями законодательства», - отметил Танаев.

Поэтому все, что касается методики оценки при ДТП, для экспертов очень больной вопрос.

«Мы можем посчитать ущерб, нанесенный при ДТП одной и той же машине, как по единой методике, так и по рыночной цене, - указывают эксперты. - Поверьте, они отличаются. То есть если по московской методике, спущенной «сверху», бампер стоит 10 тысяч рублей, то фактически в усредненном магазине бампер может обойтись в 20 тысяч рублей. В этом легко убедиться - стоит зайти на сайт РСА и посчитать ущерб по предложенной методике, выложенной в открытом доступе. И сравнить полученный результат (кстати, именно эту сумму и выплатит страховая компания) с запрошенной ценой ремонта в мастерской. Они могут серьезно разниться».

Но если эксперт-техник не будет считать ущерб по единой методике, то его исключат из реестра экспертов, значит, лишат работы. А когда ущерб при ДТП превышает потолок выплат по ОСАГО, который эксперт-техник вынужден считать по единой методике, пострадавшей стороне вообще выплатят хорошо если половину стоимости ремонта.

Закон об оценочной деятельности запрещает брать оценщику плату в процентах от стоимости автомобиля, поэтому с автовладельца берется фиксированная сумма.

Цены на популярные услуги оценщика в Самаре:

  • оценка стоимости отечественного автомобиля - от 2 тысяч рублей (срок выполнения оценки - 1-2 дня);
  • оценка стоимости импортного автомобиля - от 2500 рублей (срок - 2 дня);
  • оценка стоимости крупнотоннажного автотранспорта (грузовики, трейлеры, автобусы и пр.) - от 2500 рублей (срок - от 3 дней);
  • оценка ущерба, нанесенному автомобилю при ДТП - от 1500 рублей (2-3 дня);
  • оценка стоимости яхт, лодок, катамаранов, катеров, водных мотоциклов - от 2500 рублей (срок - 7-14 дней).

Юлия Жукова


25.11.2016

на теплоходах из Самары, бронирование

17 декабря 19:32


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта