АвтоНовости Самары
Портал города Самара samru

Не посмакуешь

В ближайшее время привычка многих водителей покурить за рулем может влететь им в копеечку. Законопроект, предусматривающий наложение штрафа на курильщиков за «баранкой», уже внесен в федеральный парламент для рассмотрения. Основная причина, побудившая депутатов обратиться к таким радикальным мерам, - это угроза создания аварийных ситуаций.
Депутаты предлагают штрафовать водителей с сигаретой на 500 рублей, а не в первый раз попавшихся курильщиков - на 2000 рублей. Как объясняют свою инициативу парламентарии, во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги, при этом транспортное средство, если скорость движения составляет 60 км/час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров, то есть за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать не 16, а 50 - 60 метров.
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин оценивает эту инициативу неоднозначно. «С одной стороны, это разумно, - рассуждает Юрий Мальшин. - Закуривая в автомобиле, особенно в общественном транспорте, водитель подвергает опасности окружающих, своих пассажиров. Они, сами того не желая, становятся пассивными курильщиками. Запрет на курение за рулем уже существует в таких странах, как Германия, Канада и Австралия. Вполне возможно, что, исходя из соображений безопасности дорожного движения, это также целесообразно». По мнению Мальшина, вопрос в другом: «Как этот закон будет у нас реализовываться? Будут штрафовать, завидев дымок из машины? Иногда даже самую хорошую идею можно довести до абсурда».
Прикуривание отвлекает водителя от дороги. А откусывание? Ведь некоторые имеют привычку перекусывать за рулем. В таком случае, можно предположить, что скоро кто-нибудь выступит с законодательной инициативой - запретить перекусывание за рулем. Откусишь печенье - заплатишь денежку. В то же время непонятно, будут ли штрафовать водителей, курящих в пробке. Как поделился с «Советником» на условиях анонимности один из автовладельцев, в пробке все равно курить будут, туда милиционеры не доберутся.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

19.06.2008
Автоновости

  09:12  Автовладельцы Самарской области оплатили на почте свыше 31 тыс штрафов от ГИБДД
07 августа
  16:32  На улице Победы в Самаре количество парковок увеличится более чем в 2 раза
  11:09  В Самаре попал под авто мужчина, перебегавший дорогу в неположенном месте
  10:50  В Самаре на Заводском шоссе сбили ребенка на велосипеде
  10:30  Ремонт улицы Ленинской в Самаре завершен на 84%
Автожурнал
на теплоходах из Самары, бронирование


11 августа 20:17


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.

Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. Автошколы: цены, условия, обучение, места.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта